Ключевая практика для психолога, целителя, врача- медитация на пространство

Пациент и клиент

Крайне рекомендованная практика-упражнение для любого терапевта ( врача, психолога, психотерапевта, целителя), позволяющая на порядки улучшить эффективность работы, уменьшить «выгорание» специалиста, и много еще других плюсов, о которых не буду упоминать, лучше попробовать на практике и убедиться.

Часто наблюдаются такие претензии к психологу ( на примере, это относится к любым другим случаям): «стали бесить психологи, они меня не понимают, прихожу, очень отстранённые, эмпатии ноль..»  или «хожу хожу годами, эффекта нет..»

Рассмотрю решение этого вопроса с обоих точек зрения, а также будет жирный «бонус» для всех остальных, кто не является ни терапевтом, ни пациентом..

Начну казалось бы издалека: почему люди «выгорают» ? почему они отключают «эмпатию», ведь когда-то она была ( с большой долей вероятности). Из той же оперы, почему многие врачи пьют?

Смотрите, механизм такой: Пациент имеет где-то у себя в подсознани ( в душе)- разные переживания страдания, помимо тех, что у него есть в данный момент.. Потому что если бы было только то, что есть сейчас- всё кончилось бы достаточно быстро и легко. Например, я обижен на бывшего/бывшую.. Прости! Можешь? Могу. Прощаю. Всё? Да. До свиданья.

Однако этого не происходит, потому что источник страдания находится где-то поглубже уровня осознания ( условное подсознание) и продолжает на «поверхность»  транслировать, воссоздавать «страдания». Но как добраться до источника? Начинается вся эта пси-история : «Расслабься, вспомни прошлое, бла бла бла..»

И это продолжается порой очень долго и не сильно эффективно, потому что… Нарисую лучше на картинках, так наглядней будет.

Ключевая практика для психолога, целителя, врача- медитация на пространство

На первой картинке большинство случаев, описывающих историю, когда приходит клиент к терапевту. Терапевт ( зеленая фигурка,да и любой человек), наблюдая за окружающим пространством, как бы создаёт вокруг себя «ауру», «границу», очерчивая в пространстве часть, которой может условно говоря управлять, отвечать за эту часть. И в эту часть, как на некий экран проецируются мысли, образы, как из сознания, так и из подсознания!

По сути, смотря на какой-то предмет, человек наделяя его какими-то качествами, определениями- делает всё это через призму вот этого «пространства», а пространство «раскрашено» через какие-то его фильтры ( те же установки «что такое хорошо, что такое плохо»). Пример: захожу в комнату, вижу в ней кота и кактус. Глядя на кота думаю: какой красивый мягкий добрый кот ( то есть проецирую на него эти свои мысли- а так как кот в пространстве находится, то в пространстве появляются эти установки…

Глядя на кактус думаю: опасный с острыми иголками кактус, надо не удариться об него, и тоже самое.. эти мои мысли появляются в пространстве, проецируясь откуда-то ( даже не важно откуда). Обычно на это не обращается внимание, да и мысли такие не «острые» Поэтому сидит себе терапевт, вроде всё нормально. Тут приходит клиент пациент. Красный человечек как видите, имеет больше очерченного пространства, по причине того, что у него есть боль, а боль имеет как известно большую актуальность, она крутится и крутится изо дня в день, все больше наполняет пространство, пациент уже везде ее видит,  смотрит через её фильтр ( потому его пространство шире).

И оно захватывает пространство терапевта!!! Проникает в него, и не осознавая этого, имея множество клиентов-пациентов, терапевт постепенно понимает, что-то не так.. какая- то усталость. Он пытается помочь клиенту, но эта боль уже поселилась у него там, в его пространстве? Что делать, что делать?

Ставить барьер! Барьер отстранённости, врачи ( особенно хирурги) так вовсе порой употребляют алкоголь ( так как он неким образом временно очищает чувствительность на «красное» в «зеленом»). И смотрим мы на врачей, ругаясь про себя- вот какие циничные.. Бесчувственные…
Хм, ну а что ощущали бы вы, каждый день наблюдая за десятками «больных и страдающих» ?

И кстати, из-за такой картины помощь клиенту- пациенту также осложняется, так как «красное» смешивается с «зеленым», происходит какой-то внутренний конфликт, некая необьективность… терапевт можешь ведь и на себя «цеплять» эту боль, порой даже не понимая этого.. Последствия- надеюсь вам ясны? Клиент в итоге не очень то открыт для терапии..в такой «каше»

Где же решение? Смотрим на вторую картинку ниже. Здесь зеленое поле с пунктиром куда шире, полностью объяло пространство ( например это кабинет, куда пришел пациент)

А красное пространство клиента внутри зеленого. И терапевт спокойно наблюдает, без искажений, видит что происходит с клиентом, более объективно может ему сказать что к чему, клиент это чувствует! Чувствует, что терапевт смотрит на него ясным взором, на замутнённым какими-то «красными» сполохами и обрывками страданий, эмоций.. Да, такое состояние ( когда как на картинке красное внутри зеленого)- само по себе не дает эмпатии, но сильно её облегчает, и про эмпатию возможно напишу когда-нибудь подробней, пока что только про это, так как это базовое состояние, базовая тренировка, позволяющая быть в таком состоянии, без неё и про эмпатию не стоит думать ( иначе будет очередное супер выгорание и страдание).
Как же этого достигнуть? Об этом ниже. Конечно, на страницах этого сайта было объяснение и раньше, ( там где синий человечек в желтом)  но сейчас его модернизирую, проясняю, улучшаю.

Важно: в идеале, если вы терапевт или психолог, перед началом любого сеанса можно и нужно делать это упражнение вместе с клиентом ( на 5 минут), но если клиент имеет некоторые психиатрические диагнозы ( например, шизофрения)- то такое упражнение может быть опасно для него, и в таком случае, терапевт делает это сам.

Напишу алгоритм для одного человека, в каком-то смысле даже компьютерным языком,а вы уж сами- если надо будете давать команды другому, своими словами ( или просто для себя), как вам угодно. Главное суть, а слова могут отличаться.

1) Команда человеку: почувствуй своё тело.- тут можно быстро пройтись снизу вверх ( от пальцев ног до макушки, поочередно называя где почувствовать). Не затягивать, достаточно пару тройку минут. То есть прошли снизу вверх, и обязательно сверху вниз!!! чтобы не было повышения давления. Цель: Почувствовать свое тело. Без напряжения, без каких-то мыслей- а как я его должен почувствовать? А правильно ли я делаю? Как можешь, так и чувствуй

2) Дальше команда человеку: почувствуй себя. Себя как некое «я», личность. Осознай- что вот ты.. тут, находишься в момент. По сути это для собирания внимания сейчас, осознания что ты тут.

3)  Почувствуй пространство вокруг. Почувствовать или охватить- наблюдая за пространством комнаты, можно «зацепив» углы комнаты вниманием ( 8 углов- верхние нижние передние задние). Это тоже по сути упражнение на присутствие как в пунктах 1 и 2, но уже наблюдая и представляя, что вот.. это моё пространство вокруг, я в нём. Просто наблюдать, без ожиданий.
Дальше, одновременно- в моменте, почувствуй тело- себя и пространство вокруг, как бы моментально охватывая все эти три пункта. И если рядом человек, или любой другой объект- ПРОСТО ПОЗВОЛЬ ИМ ТУТ БЫТЬ. ПРИНИМАЯ их существование, без оценок и ожиданий. Таким образом реализуется картинка где «красное в зеленом»

Про плюсы такого подхода и мои наблюдения, как это всё порой работает и что дает, кроме улучшения работы с пациентами… и отсутствие или уменьшение «выгорания»
1) По сути вы более обьективно смотрите на клиента. Если он делает такое же упражнение, то всё что в его подсознании начинает очень легко проявляться в пространстве, и клиент начинает легко и быстро с этим «контактировать». Это гораздо эффективней гипноза, по сути транс без признаков транса. То есть польза и для клиента- огромнейшая.
2) Вы не выгораете, имеете больше ресурса и внимания, чтобы заметить какой задать дальнейший вопрос, например.
3) Особо продвинутые мастера, «исцеляют» даже присутствием, поскольку их уровень после многолетних подобных упражнений крайне высок, человек просто пришёл, сел рядом, бац.. вся боль вышла из подсознания в пространство- растворилось. Конец терапии.
4) В целом, любой из людей, практикующих такое упражнение, не важно, в терапии или нет,получает как бы больше возможностей ( больше степеней свободы в жизни). Ему больше везёт в чём-то, по сути замечает то, чего не замечал раньше, реагируя на то, что раньше просто на заметил.. Проиллюстрирую это простым примером из жизни, без всякой терапии.

Раньше, когда заходил в метро и приходил потом домой, замечал такое: Стоит зайти в дом, сразу ощущение как будто мешки таскал, надо на кровать и отдыхать. При том что в самом метро всё нормально, пока иду до дома- тоже все нормально. Когда же начал практиковать это упражнение присутствия ( медитация на пространство), то приходя домой вдруг с удивлением заметил, о… никаких мешков не таскал, всё нормально.

Рассмотрю механизм как это у меня сработало, и таким же образом это работает с клиентами ( в любых толпах людей, ведь часто мы устаём сильно- когда людей за день было много).
Раньше заходя в метро- видя толпу, автоматически как бы сжимал свое пространство,уходя в себя, чтобы множество всяких окружающих воздействий не допустить, как на первой картинке. Но такое уменьшение пространства, уход в себя- также имеет аналогию с «уменьшением себя» и неким образом связано с уменьшением уровня энергии, так уж мозг обрабатывает- меня много, я силён, меня мало- уменьшился, значит я слаб.. Приходя же после этого вояжа в метро домой, где уже «наработанное пространство», мой дом- моя крепость, начинается процесс восстановления, я пытаюсь снова «увеличить» свою ауру, свое пространство, и на контрасте ощущаю сильную усталость. Ум имеет обыкновение сравнивать.. И сравнение не в пользу того состояния, которое есть после прихода домой.

А когда начал делать упражнение, заходя в метро представлял что это ВСЁ МОЁ пространство, мой вагон, я позволяю людям в нём быть, не оцениваю их, просто присутствую. И вот он я, тоже присутствую в этом пространстве, просто наблюдая. ( Когда этого не было- подсознательные стрелы «оценок» и «мнений» летели как от меня к людям, так и к людям ко мне.. «Вот он толстый, вот кто-то в татуировках, кто-то воняет и т.д» )
И вот, придя из метро, будучи там в том же состоянии что и до входа в него, в таком же пространстве, логично- что никакой усталости, никаких потерь, конфликтов не было. Переложите теперь историю с метро, на тот, как вы общаетесь с другими людьми ( не важно, пациенты или нет), и делайте выводы.

Короче говоря, считаю такое знание и такая практика крайне необходимы для любого врача, или человека, работающего с людьми.

И вообще полезно это делать, но я вас умоляю, без фанатизма как всегда, легко на расслабоне, так сказать. Возможно я не всё смог сказать на эту тему, будут вопросы- задавайте. Некоторую информацию уже потом полезную извлёк из одной книги, где не про это вроде бы, и в то же время, есть намёки и показательные истории.. Возможно будет полезно, книга упомянута в статье «Отзыв на книгу жрица ИТФАТ»

Насколько мне известно, никто никогда не писал подробно про «медитацию на пространство» в таком ключе, я данную информацию почерпнул на обучении у О.Матвеева, сначала на курсе про СиМ, потом на обучении в «МАЯК», и разжевал чуть более подробно, с примерами.  Возможно когда-нибудь напишу и про эмпатию, шаг номер два, после овладения вышеописанной методикой.
Ответ на частый вопрос: можно ли так делать весь день и постоянно? или только перед предполагаемым сеансом или сложностью ( то же метро).
Можно конечно, только во-первых это не так просто ( попробуйте, и в этом плане практика медитации-цигун и упомянутая книга выше- кое-что могут прояснить), а во-вторых, делайте это в фоновом режиме.. еле еле ( на 5% сознания, или даже меньше), иначе неизбежно кончится ресурс и можете жутко устать и все бросить, без тренировки и понимания, для чего это..

Для тех кто освоил вышеописанное, есть куда более глубокий вариант работы с пространством. и с тем что находится в этом пресловутом пространстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: