Для особо привередливых клиентов, и в целом для прояснения ( для экономии времени) — кратко расскажу про весьма эффективную схему решения очень большого спектра проблем. Это даже не метод в чистом виде, а именно схема. Метод подразумевает конкретные методики, протоколы работы, а здесь схема ( то есть в каждый из пяти нижеописанных пунктов можно вносить модификации, добавления, если вы мастер практической психологии). Для простоты же дальше буду называть «метод».
Внимание! Это не инструкция работы по методу «Пять точек баланса», поскольку множество есть нюансов и их описание заняло бы очень много времени ( можно целую книгу написать). Данный метод мне стал известен после обучения на курсе клинической психологии, однако добавились варианты его использования и стал глубже этот метод понятен после последнего 7-дневного тренинга «эмоции и энергии», отзыв в предыдущей статье.
Итак, идея в том, что если у человека есть серьезная проблема ( классифицируется примерно так, что «не знаю что произошло, где-то что-то разладилось, не получается в этом, или в том», вплоть до психосоматики, когда уже появляется болезнь. Болезнь это крайний случай, когда все разладилось настолько, что тело уже стало пытаться себя чинить, но увы и ах.. Про психосоматику отдельно, не на этом сайте. Главное объяснить принцип.
Попробую смоделировать на абстрактном примере, когда приходит клиент и не может скажем жить нормально, слабость, много дел, живёт как белка в колесе.. И главное, чтобы был запрос! То есть пока человек не скажет, чего он реально действительно хочет получить в результате этой работы, всё бесполезно. Помогать ( и «лечить» разговорами)- до того, как человек решит действительно работать над собой- довольно бестолковое дело, трата времени.
Но предположим, приходит и говорит: «Мне тяжело, постоянно плохое настроение, нет сил, не знаю что делать..» А хочу, чтобы было всё легко, приятно, замечательно, иметь удовольствие от работы и других дел.
То есть этап ноль: формулировка запроса.
Дальше идет пункт «стоп», смотрите на картинке. «Стоп, ситуация, что я наблюдаю?»
Описывается реальная ситуация в формате картинка-телесное ощущение-эмоция-мысль, для того чтобы клиент определил- а его ли это? действительно ли это его ситуация, и что в ней есть, какова она. Впрочем, это уже второй шаг ( Моё это, не моё?). Поскольку нередко бывает- что проблемы существуют только в голове, человек вовлёкся в них, а к его реальности это не имеет отношения. Однако мозг хорошо генерирует иллюзию и человек даже в психоз может впасть, удерживая и проигрывая всякие старые картинки, или даже недавно появившиеся, но не имеющие к нему отношения. Пример: это если бы человек переживал постоянно на тему судьбы героев сериалов «Просто Мария» или «Богатые тоже плачут», а на это уходит ресурс, энергия, время и силы..
И теперь идём на пункт 3,
что я думаю, что чувствую в этой ситуации ( здесь выявляются эмоции, мысли- которые реально есть у человека). И после этого сразу же можно определить потребности, стоящие за этой ситуацией, потребность это нечто конкретное, что можно удовлетворить. То есть можно найти конкретные шаги: а делать то что? После выполнения этих шагов дело сделано, потребность удовлетворена, человек счастлив.
Пример, человек злится в каких-то ситуациях.. А его потребность при этом найти хорошее общение, понимание, любовь.. Злость этому никак не способствует. А например, пойти в то место, где люди знакомятся и общаются- вполне себе рабочая стратегий. Такое может быть практически с любой эмоцией, за ней стоит потребность.
Для работы с эмоциями и потребностями в методе 5 точек балансов используется эмоциональный коврик и список потребностей, а ещё вот такой стенд.
Вот такой коврик, размером 2 на 2 метра, хотя есть и другие варианты ( настенный, настольный, и электронного вида), у меня есть и настенный и напольный, так что можем использовать очно в работе, хотя и дистанционные варианты работы тоже есть.
А
А дальше самое интересное, получается рассмотрев подробно досконально проблему ( пройдя по эмоциям, определив потребности)- совершенно логично становится следующий 5й и последний шаг. И вот тут очень пригодилось мне практическое прохождение тренинга по эмоциям ( ссылку на отзыв давал выше).
Суть вот в чем, опять же на примере:
5й шаг это вопрос «Что нужно сделать для решения ситуации?»
В нашем абстрактном примере у человека нелюбимая работа, нет сил, злится, не понимает что происходит ( выяснили- что потребность любовь и коммуникация).
И приходит на ум мысль клиенту: так надо найти любимую работу ( или деятельность), начать искать отношения ( или просто общение, дружеские варианты и т.д и т.п). Для этого например, или пойти куда-то, или даже зарегистрироваться на сайте знакомств, или начать изучать то, что интересно ( для смены деятельности)
И тут натыкаемся на жирное НО, которое не менее жирно решается в методике 5 точек баланса, путём подъёма по шкале эмоциональных тонов.
Стенд с этой шкалой по картинке ниже:
Нужно это для того, чтобы решить такую ситуацию, умный, знаю что делать, но не делаю, нет сил и т.д.
Опять же на конкретном примере:
Человек хочет начать новую жизнь и даже уже знает как ( изучение нового, общение, знакомство и .д)- но у него есть так называемый хронический тон «тяжесть» или «тревожность», он естесственно на словах то в этом не признается и не осознаёт, если бы знал и осознавал, то возможно попробовал бы что-то сделать и не пришёл бы ко мне ( впрочем всякое бывает)
Так вот, чтобы не было рассуждений- какие там эмоции и т.д, лишняя говорильня, проделываем практически проход-подъем по шкале тонов, то есть берём нужное действие «пойти и познакомиться» и/или любое другое- и начинаем представлять его в каждом из эмоциональных диапазонов. Для этого существуют специальные команды, тут вдаваться в это не буду.
Упрощенно, человек представляет нужное ему действие в тоне: Апатия, Горе, Страх, Тревожность, Обида, Ненависть, Злость, Скука, Уверенность, Интерес, Радость, Игра, Гармония, полный успех ( шуньята, нирвана). И если где-то были зацепленные эмоции ( в каком-то из диапазонов)- то они в итоге отвалятся и прекратят «сосать» энергию из человека.
И есть вероятность, что после такой процедуры- человек вдруг сможет пойти и сделать то, что запланировал на шаге 5.
Вот краткий алгоритм, еще раз повторюсь ( в каждом из этих шагов могут быть разные методы, подходящие под решение-проход этого пункта алгоритма, в том числе и обязательно согласование трёх умов ( голова- сердце-живот), но про это в другой раз ( на сайте впрочем было, но в другой терминологии- про три этажа, по новому более научно- возможно напишу в будущем), также была запись как подружить сердце и голову, тоже из этой же оперы, эти методы чаще всего применяются в процессе, чтобы не было эффекта «лебедь, щука и рак», так как часто бывает что желания, которые человек высказывает- это желания ума, и они могут не совпадать с желаниями тела или сердца. Для этого нужна вот эта корректировка..
Так что, если у вас есть желания проясниться по полной программе и сделать шаг в будущее- обращайтесь.