Инструкция по символическому моделированию

  Автор:
  3063
Символическое моделирование

Ранее в двух статьях о Символическом моделировании ( статья первая и статья вторая ( продолжение) описал своё видение этого замечательного инструмента самопознания, исключительно полезного для решения разнообразных проблем, или в более широком смысле, для прояснения практически любой ситуации изнутри.

Хочу сказать, что эти статьи были довольно неполными, по некоторым причинам.

Первая: символическое моделирование изучалось по видео-семинару, а это всегда усложняет восприятие.  С 14 по 17 сентября как раз был на семинаре по символическому моделированию у Олега Матвеева, что в итоге дало свои плоды и данная статья закономерно появляется на свет.

Вторая: Вместе с первой причиной, необходимо было время для осознания, понимания и практики символического моделирования, собрания всей информации воедино и представления ее в максимально информативном виде. Минимум воды, максимум эффективности.

В статье рассмотрю непосредственно инструкцию для применения, с указанием наиболее важных ключевых моментов.

Наиболее эффективно на мой взгляд проводить процесс символического моделирования в одиночку, поскольку в таком случае какое-нибудь влияние другого человека ( в том числе непрофессиональное-исключается).

Когда вы сами себе задаете вопросы- ОБЯЗАТЕЛЬНО вести полный протокол, записывать ВСЕ вопросы, записывать ВСЕ ответы, и по возможности вести зарисовки. Можно будет остановиться в любой момент, и также в любой момент- продолжить.

Итак, начинаем.

В любом деле на 90% важна подготовка, в символическом моделировании- такая подготовка это ощущение и удержание пространства, а также ощущение своего тела.

spacecl Для начала ощутите ВАШЕ пространство, которое по-сути принадлежит вам в данный момент, сверху, снизу, спереди, сзади, слева и справа. Наиболее важно обратить внимание на пространство СЗАДИ, поскольку оно часто ускользает из зоны внимания. Когда вы полностью ощутите вокруг себя пространство со всех сторон, важно удерживать пространство, то есть сохранять это ощущение как можно дольше, для того, чтобы данный процесс вошел в привыку и был естесственен.

Можно для начала хотя бы 20 минут побыть в этом состоянии, и не просто БЫТЬ, а наблюдать за образами, которые появляются. Также можно их записывать, возможно в будущем это будет хороший материал для работы.

Ощущение пространства создает вокруг вас- вашу символическую вселенную, напрямую связанную с реальной вселенной. Важно иметь при этом ощущения БЫТИЯ или БЫТИЙНОСТИ, без какого либо рефлекторного вмешательства в это БЫТИЕ, без каких-либо интеллектуальных попыток сделать выводы или разобраться посредством ума. Просто будьте!

Второй важный подготовительный шаг- это ощущение своего тела. Для этого можно пальцами одной руки или даже пальцами двух рук- нажать и удерживать какие-либо две точки на теле. Между этими точками- должно быть ваше тело, и вы попробуйте ощутить, что находится между этими двумя точками. Таким образом надо “пройти” все тело.

Могут возникнуть интересные ощущения, вы как-бы начнёте “оживать”. По сути дела, это и предыдущее упражнение активизирует и приводит  к нормальному ощущению себя и пространства вокруг. Когда эти состояния ( пространства вокруг и вашего тела) станут для вас обычны, тогда уже рекомендую приступать непосредственно к символическому моделированию.

Я все таки исхожу из того, что данный процесс вы делаете сами с собой ( хотя можно его делать и  в паре), поэтому в сейчас пока не буду останавливаться на парной работе, возможно сделаю это позже.

Итак:

На чём твое внимание? Что ты хочешь чтобы произошло?

Можно начинать с любого из этих вопросов, однако если у вас есть какая-либо проблема, по сути негативное нечто, то рекомендую сначала разобраться с этим ( вопрос- на чём твое внимание наиболее для этого подходит). И после того, как будет  разобрана проблема ( с помощью следующих вопросов), Вам уже будет проще сформулировать позитивный результат и желание ( с помощь вопроса- что ты хочешь чтобы произошло), и в таком случае- работа пойдет в нужном направлении.

Итак, привожу полностью всю сводку вопросов и алгоритм работы.

1) Чистое начало:

Почувствуй пространство и себя. Расположись там- где хочешь и где тебе удобно. Проверь- все ли удовлетворяет?

Проясни пространство ( будь и наблюдай).

Дальше идут вопросы. Важно: обязательный протокол на бумаге ( без этого сессия скорей всего не сработает должным образом)

Что есть?

На чем твое внимание?

Что ты хочешь, чтобы произошло?

Х и Y- для простоты, это некие образы, обьекты или то, что вы ощущаете, называете.

 

2) Определить местоположение [X]

И где (именно) именно находится [Х]?

И [Х] – внутри или снаружи?

И у [Х], есть форма или размер?

 

3) Сформировать метафору

И есть что-то еще об… [Х]?

И что это за… [Х]?

И это [Х] похоже на что / оно как что?

И что [Х] хотело бы, чтобы произошло?- данный вопрос задается после того, как метафора будет прорисована должным образом и довольно подробно.

Важно: использовать местоимение И, а также до полного и четкого описания ( с размерами, формой и местоположением)- не переходить к следующему пункту. Должно быть четкое описание!

 

4) Сформировать метафорический ландшафт [X]+[Y]

И между [Х] и [Y] есть ли какая-то связь?

И между [Х] и [Y] есть ли какая-то разница, или они одинаковые?

И что находится между [Х] и [Y]?

И когда [Х], что происходит с [Y]?

 

5) Изменение во времени

И что происходит потом (тогда)?

И что происходит непосредственно перед [Х]?

 

Следующие вопросы задаются уже когда метафорический ландшафт довольно хорошо описан!

6) Источник

И откуда могло бы взяться [Х]?

 

7) Условия

И что нужно [Х], чтобы произошло?

И может ли [Х] произойти?

Как мы видимо по вопросам- отвечая на них, мы расписываем четкую картину метафорического ландшафта, взаимосвязи объектов в ландшафте, их местоположение во времени ( до и после), свойства ( размер и форма, другие качества).

В итоге, когда ПОЛНОСТЬЮ весь пейзаж будет готов, можно применить расширеннную форму условий ( пункт 7). То есть, когда мы полностью видим картину Метафорическоего ландшафта ( по-сути внутреннего мира), мы можем уже работать с чем-то конкретным, и определить- достигнем ли желаемого?

Вот такая схема:

А) Что ты хочешь чтобы произошло? ( формулируем решение или желаемый результат.)

Б) И что нужно для того, чтобы  произошло желаемое выше? Задаем вопрос по кругу- до исчерпания вариантов.

В) Можешь ли ты это сделать? Если нет- пункт А. Если можешь- дальше.

Г) И сделаешь ли ты ? ( то к чему пришли в итоге вопросов)

Если нет- пункт А, иначе дальше- финальная проверка.

Д) И что тогда произойдет? То есть по сути дела поднимаемся от действия к означенной в пункте А цели- вверх.

К статье приложены полезные файлы:

Алгоритм самопроцессинга, проверочный список вопросов для котроля качества процесса, схема метафорического процессинга в формате PDF ( раздаточные материалы с семинара)

Контрольный список условий— скачать

Список условий для самопроверки, чтобы понять правильность ваших действий

Алгоритм само-процессинга по символическому моделированию— скачать

Краткая инструкция, как самому проводить процесс ( больше относится к парному процессу, однако в любом случае полезно ознакомиться)

Схема символического моделирования

Схема символического моделирования ( метафорический процессинг), автор Олег Матвеев. формат- PDF, раздаточный материал к семинару.

Что касается самих впечатлений по семинару Олега Матвеева по символическому моделированию, а также по его результатам- об этом расскажу позже. А также на очереди статья, объясняющая механизмы работы символического моделирования.

Важное пояснение по самим вопросам. Они построены на основе так называемого чистого языка.  Следует понимать, что чистый язык построен таким образом, чтобы предотвратить неосознанное введение и воздействие своих метафор, предположений или мнений во время процесса  (независимо от того, с каким намерением вы хотите это сделать). Чистые вопросы поощряют появление метафор, идей, самостоятельных размышлений и озарений. Когда целью является изменение себя, Чистый язык способствует развитию органичных изменений – постепенных и гладких.

Стоит упомянуть, что «чистота» не подразумевает «полного отсутствия воздействия». Любое общение воздействует, и Чистый язык был бы малополезен, если бы от него не было никакого эффекта. Благодаря своей способности уважительно направлять внимание  на конкретные аспекты своего внутреннего мира, Чистый язык влияет на направление течения процесса ума-тела-духа  (при этом не засоряя содержимое переживаний).

Разнообразные другие процессы тоже, вероятно, это делают, но ни один не делает этого настолько чисто и спокойно, как Чистый язык, и ни одна другая методика не способна настолько естественно работать с метафорами. В этом собственно и состоит ноу-хау чистого языка, если можно так выразиться.

Хотя Чистый язык исходно был разработан для терапевтической работы с метафорами и символами клиентов, в наше время он используется в общении в сотнях других областей – исследователями, преподавателями, менеджерами, консультантами, врачами, целителями и множеством других людей.

Если по данной статье- Вам что либо непонятно, задавайте вопросы, я обязательно отвечу. С уважением, Димитрий Геваль.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на блоге
8 комментариев
  1. Владимир

    Здравствуйте! Замечательно описываете процесс! Хотелось бы продолжения по теме. И, если можно, то такое же описание процесса чистого пространства и Ваше мнение о нем.

  2. Юлия

    Присоединяюсь к вопросу Владимира о чистом пространстве.

  3. Светлана

    Схема символического моделирования — не могу скачать ((

    • Димитрий

      а я буквально три дня назад скачал- и всё было нормально. Желательно написать, в чём именно заключается это самое «не могу скачать»

  4. Светлана

    все получилось скачать, спасибо. оперой никак не удавалось, пришлось воспользоваться IE. Хорошие материалы и статья, спасибо за помощь.

  5. Алексей

    спасибо за статью:) Правильно ли я понял, что надо говорить о чем думаю? То есть первая какая-то мысль или ощущение откуда-то:), не обдумывая. Все верно?:)

  6. Алексей

    Спасибо Вам:)

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук