Письмо вождя индейского племени Ория

  Автор:
  2557
письмо индейского вождя

Мне тут вождь написал недавно, решил поделиться с вами.

“Мне все равно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, отчего болит твоё сердце. Смеешь ли ты мечтать о том, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание?
Мне все равно, сколько тебе лет. Я хочу знать, можешь ли ты рискнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключения, которое люди называют жизнью.
Мне все равно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие планеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на самое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру благодаря предательству или содрогнулся в страхе перед новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчая её, и не пытаясь все исправить.
Я хочу знать, можешь ли ты жить радостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как безумный. Можешь ли ты наполниться экстазом так, чтобы счастье лилось через край? Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен ходить по земле? Умеешь ли ты летать?…
Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать своей правде, чтобы быть честным с самим собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать свою душу? Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?
Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озера и кричать огромной серебристой луне: «ДА!!!».
Мне все равно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, в чем нуждаются наши дети.
Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал. Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись.
Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому научил. Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри. Что останется, когда не будет ничего?
Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, нравишься ли ты себе в отражении пустоты?”

Интересно, подумал, и случайно нашёл еще письма:

 

«Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твое сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай все вокруг в свой жизни в красоту. стремись сделать свою жизнь длиннее, а ее целью — служение твоему народу. приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдешь великую черту. всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты в пустынном месте. проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. проснувшись утром воздай благодарность за пищу и радость жизни. если ты не видишь причины для благодарности — это твоя вина. не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у духа его видение. когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить ее по-другому. пой свою песню смерти и умри как герой идуший домой.»
(Текумсе, вождь шауни)

«Учите ваших детей тому, чему мы учили наших — что земля — наша мать. Все, что происходит с землей, происходит с сыновьями и дочерями земли. Мы знаем это. Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим земле. Мы это знаем. Все вещи связаны — как кровью, которая соединяет семью. Все вещи связаны. Все, что происходит с землей, происходит с сыновьями и дочерями земли. Мы не плетем паутину жизни; мы просто вплетены в нее. Что бы мы ни делали паутине, мы делаем себе».
(Вождь Сиэттл, дувамиш)

«Наши мудрецы называются Отцами, и они соответсвуют этому качеству. Вы называете себя христианами? Религия Того, кого вы зовете Спасителем, вдохновляет ваш дух и направляет ваши действия? Конечно нет. О нем написано, что он и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать всему миру свое лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз более жестоки, чем они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме сознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку».
(Джозеф Брант (Таенданегеа), мохок; обращение к королю Георгу III)

«Что такое жизнь? Это вспышка светлячка в ночи. Это дыхание бизона зимой. Это маленькая тень, пробегающая по траве и теряющаяся в закате».
(Нога Ворона, блэкфут)

«Жизнь подобна тропе… и все мы должны идти по ней… Идя… мы обретаем опыт, который подобен клочкам бумаги брошенным перед нами на дорогу. Мы должны поднять эти кусочки и положить в карман… Потом, однажды, у нас накопиться достаточное количество клочков бумаги, чтобы сложить их вместе и увидеть, что они говорят… Читайте знания и принимайте их к сердцу.»
(Фрэнк Дэвис, пауни)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на блоге
5 комментариев
  1. Спичак

    Приветствую!!! Книгу-то мою получили или нет?

  2. Спичак

    Где отзыв?

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук