Теория Гайи. Планета- живой организм.

  Автор:
  1144

Земля больна лихорадкой, которая может привести к повышению температуры на 8 градусов по Цельсию, что сделает большую часть ее поверхности необитаемой и поставит под угрозу миллиарды человеческих жизней, заявил во вторник климатолог, известный своей спорной репутацией. Джеймс Лавлок, возмутивший ученых-климатологов своей теорией живой планеты – теорией Гайя – а затем вместе с экологами выступивший против ядерной энергии, заявил, что израненная Земля сможет выдержать менее десятой части нынешнего 6-миллиардного населения. Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет, – сообщил он на пресс-конференции.

 – Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн человек.  Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру.

По словам ученых, глобальное потепление, спровоцированное выбросами углекислоты в результате сжигания ископаемого топлива в энергетике и на транспорте, может привести к концу столетия к повышению температуры на 6 градусов по Цельсию. Это вызовет наводнения, голод и мощные ураганы. Однако специалисты также говорят: если предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты сейчас, это может остановить концентрацию CO2 в атмосфере, оставив показатель на уровне 450 долей на миллион. В таком случае температура повысится лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой и планета будет спасена. Лавлок заявил, что увеличение температуры на 8 градусов уже предрешено. Хотя попытки сдержать это явление достойны уважения с моральной точки зрения, в конечном счете они бесполезны. Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки, и вы прибегаете к искусственной почке. Кто же откажется, если альтернатива – смерть.

О происходящем следует говорить именно в таком ключе, – считает ученый. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается, – добавляет он. В 1960-е годы Лавлок назвал именем древнегреческой богини Земли Геи (Гайя) революционную для своего времени теорию о том, что земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм. Сегодня его «теория Гайя» широко распространена. На лекции по проблемам окружающей среды, прочитанной им в Лондоне в Институте химической инженерии, Лавлок рассказал, что планета не менее семи раз переживала мощные климатические изменения. В ходе изменений после последнего ледникового периода под водой скрылась поверхность земли, равная площади африканского континента, – заявил он. – В этом веке мы сталкиваемся с событиями не менее серьезными, или даже худшими. Убежища есть, и их много. 55 млн лет назад жизнь переместилась в Арктику, где оставалась длительное время, а когда положение стало исправляться, она вернулась обратно. Я боюсь, что именно это нам придется проделать, – добавил он.

Лавлок заявил, что Соединенные Штаты, отказавшиеся подписать Киотский протокол и сократить выбросы углекислоты, напрасно рассчитывают на техническое решение проблемы, тогда как переживающие экономический подъем Китай и Индия не поддаются контролю. В Китае каждую неделю строится новая угольная электростанция – это вызвано безудержно растущим спросом. То же самое происходит в Индии. Если эти страны решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, но помогающее миллиардам людей выбраться из нищеты, произойдет революция. А если нынешнее положение сохранится, то рост выбросов CO2 и увеличение температуры приведут к гибели растений и вызовут голод, объясняет ученый. Если изменение климата продолжится, я склонен считать, что к середине столетия Китай не сможет производить достаточно пищи, чтобы прокормить свой народ. Китайцам придется куда-то переселяться, а Сибирь слабо заселена, и к указанному времени там станет теплее.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук