Как устроена реальность? Матрица или божественное участие?

Бабочка

Иногда доносятся до меня вопросы такого рода: а не является ли всё матрицей? А может все происходящее компьютерная программа? А не придумано ли всё заранее, а мы только как винтики какие-то повторяем чей то замысел? И да, и нет,  и несмотря на то, что абсолютно бесполезно и даже вредно отвечать на этот вопрос ( «Дао изречённое- не есть дао»), отвечу ради тех, кто уже понимает, а для других бесполезно, так как это всего лишь будет очередной концепцией.

Предполагая же, что читатель обладает образным мышлением, некоторым ощущением, практическим путём ( или хочет его найти)- и попробую кратко описать мое вИдение на эту тему, опять же, повторяясь- «мысль изреченная есть ложь, и все враньё»
Просто считайте это размышления между строк.. картинку, кино, сценарий, или что-то еще.

Любое допущение в этом тексте невозможно ни доказать, ни опровергнуть, так как измерение областей человеческого духа возможно только с помощью инструментов духа, но не человека. Смешно выглядит попытка в микроскоп или с помощью других приборов рассмотреть «дух», «душу», даже просьбы: «а докажи, что это существует»- из той же оперы, поскольку словесные доказательства они тоже находятся в материальной видимой плоскости.

Опасность кстати,  серьезная кроется и для тех, кто наоборот слишком верит в сказанное, в какие-то такие теории, тысячи их, шизофреников и умалишенных всех мастей, которые «хапнули» какую-то идею и носятся с ней, от «ведической руси», до порабощения «рептилоидами», с глазами в той или иной степени сумасшедше-блестящими. При этом, ни одну из этих «сумасшедших» теорий не отвергаю, надеюсь поймете ниже по тексту — почему.

Итак, давайте предположим, что действительно, всё вокруг запрограммировано по каким-то достаточно сложным программам. Однако, какая бы ни была сложная программа, её алгоритм мог бы быть разгадан, взломан … ( Вспоминаем тот же фильм «Матрица» и идём по той же аналогии).
Уже  как минимум для усложнения и оживления схемы программа многомерна и подчиняется законам квантовой нелокальности, а также одновременно протяжена в вариантах прошлого- настоящего-будущего. ( Надеюсь для вас не секрет, что одновременно существуют варианты прошлого-настоящего-будущего)

Поскольку мало находилось тех, кто эту программу обошёл, например мастер И. с запада и мастер Б. с востока,  будем считать что программа достаточно совершенна, самообучаема, самозащищающая себя.. ( Вспомним гениев, кто быстро пришёл и быстро ушёл, слишком много сказали..)
Да и «вовлечения» устроены так, что некто «спящий» находясь в роли «персонажа» принимает всё за чистую монету. В фильме Нео считал, что является служащим в офисе, ходил на работу, сидя дома занимался каким-то хакерством, а оказалось что его реальное тело «спит», сам же он.. А что собственно сам же он? Да ничто.
Его как такового и не было. А появился ( проснулся) он только лишь после того, как был «отключен» от системы, поглощающей энергию. Получается и нет никакого смысла читать эти строки тому, кто уже не имеет хотя бы каких-то зачатков «проснувшегося» разума, это будет лишь очередная концепция внутри концепции, фильм внутри глобального фильма. Много вложенных фрактальных конструкций, а где суть?

Суть и  Смысл может быть только в практике по выходу в «реальный мир», по выходу в «пробуждение», все остальное- не суета ли?

Еще некоторые метафоры:

В одной старинной книге описывается как некий старик А. услышал голос, который говорит «Аз есмь», в переводе на современный «Я тот, кто реально существует». Получается все остальное существует НЕ-РЕАЛЬНО, а иллюзорно, и вероятно ( хотя и не обязательно)- создано этим самим реально существующим.
Пошли всякие религиозные заморочки, вовлечения, а сказано то в этой истории было лишь о том, что есть нечто реально существующее ( Аз ЕСМЬ), а есть что-то вне этого ( в суете, в этой созданной реальности).
Соответственно, зная такой ключ, можно прочитать дальше высказывания мастера И. и тоже найти много чего интересного.. «Царство божие это не место, а состояние»
«Родиться нужно свыше». В цитатах могу ошибаться, но там много такого.

И все это говорит о том, что есть нечто реальное, а есть нечто созданное после. Для каких целей? Про это уже сказано пересказано, да и что вам даст знание этих целей? Вам шашечки или ехать?

В учениях мастера Б. ( разные направления буддизма)- немало сказано про эти механизмы, вовлечения и омрачения, также есть даосские практики для пробуждения, все идёт к тому, чтобы понять не умом, а как-то «освободиться» от этих пут ума ( ум не путать с разумом, ум в данном случае и есть комплекс программ и комплексов- вложенных в человека, благодаря которым он функционирует, порой автоматически и несознательно, и хорошенько так привязан к материальному).
Отсюда и слова про «освобождение» из тех же книг, название которых называть не буду, сами понимаете почему.
Вот поэтому говорить про это нет смысла, начинаешь говорить- и шум гам поднимается, могут еще и закидать особо ретивые поклонники «истины».

Для наглядности я лучше процитирую отличное стихотворение про страну Мотвану:

Кучка гусениц сидит на коре дерева. Одна говорит: «А кто из вас, ребята, на самом деле верит в Мотвану?»

Другая отвечает: «Просто миф, какие-то старые записи на коре, кого волнуют эти глупости? Мы сейчас так развиты, мы на вершине развития! Я верю в эволюцию и…»

Другая перебивает: «Этот вопрос стар, как сам вид гусениц. Даже со всей этой новой технологией все еще нет окончательного ответа».

А другая спрашивает: «Что ЕСТЬ Мотвана? Можете ли вы определить ее? Измерить ее? Есть ли у нее начало, есть ли у нее конец? Народ, где ваши научные методы? Эй, дайте нам отдохнуть от этого мумбо-юмбо…»

И еще одна спрашивает: «Даже если бы она существовала, кто захотел бы быть там? Без уютной коры, по которой можно ползать! Если бы эти слухи были верными, тогда мы никогда больше не будем на этом Дереве. Какая ужасная мысль!»

Одна говорит: «Да! За пределами этого Дерева не может быть ничего, кроме Пустоты! Вакуума! Ничто!»

А одна из старых гусениц говорит: «Я изучала записи Святой Коры всю свою жизнь, и я говорю вам: Верьте, и вы будете спасены! Раскайтесь, а иначе Могучий Дятел проглотит вас на вечность!»

«Да, да, – прикалывается другая. – Что будет дальше – Зеленая Древесная Ящерица? Да ладно вам, давайте жевать сочную кору и жить дальше!»

«Нельзя полностью исключать возможность существования других Деревьев» – говорит ещё одна, и все смеются.

«Я уверена, что если мы просто проползем через кору, то мы будет свободны!» – заявляет кто-то.

«Свободны от чего? С какой целью? Это Дерево – это все, что важно; все остальное – лишь дикие спекуляции, опиум для гусениц; давайте организуем всё так, чтобы никто не получил кусок коры лучше, чем остальные!»

Другая гусеница с убеждением говорит: «Я знаю, что есть путь с этого Дерева! Но я не пойду никуда, пока каждое Живое Существо на этом Дереве не найдет сперва свой путь!»

«Я тоже» – заявляет другая.

«Глупые люди, – возражает кто-то. – Если вы оба хотите пойти последними, то никто из вас никогда не сможет уйти. Неужели вы этого не понимаете?»

И вдруг в колонии гусениц появляется суматоха.

«Я могу видеть свет!» – кричит кто-то.

«О, нет! Опять кто-то из культа!» – вздыхает народ.

«Я прорываюсь на другую сторону» – настаивает гусеница.

«Ты, наверное, обкурился» – говорит ему кто-то.

«Никто еще ни выходил наружу и не пришел назад, чтобы говорить об этом. Одно это является достаточным доказательством, что вся эта Мотвана есть ни что иное, как плод больного воображения безумной гусеницы» – провозглашает одна из гусениц.

«Нет, нет, – кричит тот, кто видел свет. – Наше мягкое тело есть всего лишь оболочка, тюрьма! Как только вы освободитесь, вы сможете покинуть ее. И даже Дерево!»

«Возвращайся сюда, глупый мальчик!» – кричит его мать.

«Это невозможно – стать свободным от этого Дерева, – говорит один из мудрых. – Вам сначала нужно вступить в Орден Просветленных Гусениц. Не существует Достойных Нимф вне нашего Святого Сообщества! Это, должно быть, очень печальный случай заблуждения».

«Да, – добавляет другой мудрец. – Кроме того, не может быть спасения, пока следующая Просветленная Гусеница не появится на Дереве!»

И политическое общество гусениц зовет полицию гусениц, чтобы посадить его за решетку: «Такие безумные идеи антисоциальны и говорят о глубоких нарушениях разума. Угроза для общества».

«Не беспокойтесь, – говорит ученый. – К счастью, мы разработали новое лекарство, которое помогает устранить эти симптомы. Однако оно не дешево. Мы потратили миллионы гусени-долларов на его разработку…»

Но когда они подошли к гусенице, которая видела свет, все, что они могли найти – это пустая оболочка.

А в это время раскрывшаяся гусеница увидела, что Страна Мотвана была небесами. Она посмотрела на свои цветные крылья и осознала, что стала красивой бабочкой.

И на рассвете нового дня эта бабочка расправила свои крылья…

P.S. Любые совпадения с любыми историческими персонажами или литературными произведениями случайны, обезьяна случайно выронила много кубиков с буквами и они сложились в слова. Все изречённое выше есть выдумка и скопление атомов и электронов на ваших экранах, не более того.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. nebarionn

    гусеницы остаются гусеницами до тех пор пока боятся изменений и блокируют появление крыльев.
    то есть человек собственным умом закрывает себе возможность выхода из игры?

    1. Димитрий Геваль (автор)

      Да, в общем то так и есть, и уже несколько тысяч лет такие науки как буддизм и даосизм ( именно как науки их имею ввиду), занимаются практиками выхода из игры, посредством управления умом. Это как раз люди из этого текста превратили всё это в религию..

      1. nebarionn

        не может быть всё так сложно как кажется. с религиями, практиками, эзотерикой всё понятно — придумываем сложности чтобы чтото очень простое не произошло. то есть освобождение это естественный процесс но он блокируется массовым безумием. иначе бы не блокировался. по принципу «если чтото не происходит значит мне это выгодно».
        когда эта тайна деградации раскроется, возможно мы услышим один ответ «ну а вообще то никто ничего не запрещал, ты сам кружил вокруг одной и той же точки»

        1. Димитрий Геваль (автор)

          имеющий уши да услышит. для многих тайна этой деградации уже давно раскрыта, а толку то что? ведь нужно еще практические шаги делать..
          а так да- конечно каждый сам себя кружит..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: