У Чань Чжун цигун- отзывы для тех, кто спросит.

  Автор:
  1204

Сегодня почти уже прошел семинар по 1-й ступени в У Чань Чжун цигун ( почти, потому что остановился на половине  последнего видео 5го дня), и решил по горячим следам ( ощущениям) написать отзыв.

Отзыв не для всех, а только для тех, кто спросит. И на это есть свои веские причины.  И отзыв не совсем отзыв ( будут мысли, размышления, немного даже сравнений),  и верить данному отзыву тоже не стоит, по той причине, что все очень и очень индивидуально ( то что сработало у меня, может не сработать у вас, поэтому то что я пишу, будем считать неким возможным вариантом или  потенциалом развития).

Вступление будет немаленькое, приготовьтесь, ведь чтобы перейти к самому отзыву, думаю стоит рассказать целую историю..

Итак, самое интересное, ради чего я пишу этот отзыв, это некая радость ( или скорей даже удовлетворение)  от «совпадения» или «совмещения» концепции У Чань Чжун ( имею ввиду концепцию трех центров, трех юаней- Материя-Восприятие-Дух, они же физический-эмоциональный-духовный), по сути тоже,  что было описано в моей более ранней статье-видео.

Все дело в том, что являюсь сторонником того, что любое дело  должно содержать в себе гармоничное объединение трех аспектов ( физический- эмоционально/социальный- духовно/интеллектуальный).  Несколько лет назад пришел к этой концепции, а потом уже выяснилось что это очень и очень древний подход…

Например, если возьмем обычный спорт, то чаще всего видим в нем два уровня- физический, и уровень эмоций, а вот  духовно-интеллектуальный ( уровень смысла), он же информационный как правило очень и очень слаб.. Также можем взять любую деятельность ( например работу продавца или шофера, в которой обычно задействованы два уровня, а третий уровень смысла-духа развит слабовато).

Тоже самое, кстати наблюдал, к сожалению,  во многих «духовных» практиках или в том же цигуне ( посещал ранее немного некую школу, а также наблюдал за многими другими), даже если это и мой субъективный подход ( вдруг есть люди, которых занятия в тех школах все равно ведут по полезному и духовному пути?)

Причем что интересно,  самые главные учителя в этих школах или практиках имели довольно высокий уровень, иногда вплоть до какой-нибудь телепортации в иные миры, времена и пространства ( по рассказам учеников).

Но при всем при этом, ученикам предлагалось делать и не задавать слишком уж сложных вопросов ( я про те вопросы, которые возникают именно у меня, а они у меня возникают, и не всегда находят тех ответов, которые бы хотелось найти).

Тут поймите меня правильно, я пишу о других школах не для того, чтобы их покритиковать, а для того, чтобы рассказать про некое мое отношений и некий путь, в сравнении.. и о том, что именно проработанного третьего уровня ( духовно-интеллектуального) в тех школах я и не увидел, потому оттуда и сбежал. ( первая причина побега)

Ведь возможно тех учеников очень даже устраивает их путь, возможно для них это то что надо, и что еще более вероятно, путь тех учителей заключается именно в том, чтобы вести таких учеников к развитию.

Но это не мой путь, поэтому  с одного такого семинара я просто сбежал ( вторая причина побега) как-то в последний день, потому что уже не мог просто терпеть потоков негативной энергий и прочих тупняков от аудитории ( вот такое мое ощущение было).

В сравнении с этим, смотря видео Олега Назарова ( он является основателем школы У Чань Чжун  цигун), мало того, что вопросы, которые обычно у меня возникнуть могли- были сняты, но также важно и то, что концепция школы как раз прекрасно соответствует той трехэтажной концепции, о которой говорил выше.

И что самое интересное, соответствует не только теоретически, но и практически, потому что есть практические упражнения, которые позволяют понять, гармонизировать все вышеупомянутые три «центра» и в дальнейшем пойти гармоничным путем ( не выкидывая материальное, как часто бывает, в угоду «духовному», да и много еще других перегибов наблюдал..)

И важный момент:  энерго-информационный.

Много лет назад я занимался эниологией ( даже пациентов принимал), несмотря на то, что с эниологией ( и ее основателями) оказалось все не так гладко ( про это тоже уже писал), но при всем при этом  концепция энерго-информационного обмена довольно хороша и объясняет очень многие вещи…

Так вот, за все эти более чем 15-ть лет некоторого ухода от эниологии, не наблюдал нормального энерго-информационного подхода ни в одной школе/практике ( либо наблюдал только их зачатки).

А нормальный подход, на мой взгляд, заключается как раз в том, что:

  1. Расстояние и время не имеют уж очень большого значения, в том плане, что учитель может находиться где угодно и когда угодно, можно контакт через видео иметь ничем не хуже, чем при личном контакте.
  2.  Не сотвори себе кумира (  Учитель конечно хорошо, но не стоит возводить его в ранг супер-супер-только-он-может-объяснить-и-научить)
  3.  Нет конечной истины, все изменяется и инициатива- вознаграждается ( хотя и тут надо без фанатизма!!!)

А теперь уже почти перехожу к самому отзыву.

Эффекты конечно очень хороши, энергетический эффект, и что более важно- эффект некоего прояснения сознания, который до этого очень редко у меня наблюдался, а тут во время и после упражнений, на протяжении долгого времени ( для меня долго- это 1 или 2 дня, по сравнению с 1-2 часа раньше).

Есть признаки истинности знания ( опять же для меня, для вас это может не подойти по каким-то причинам).

А признаки таковы: знание должно быть очень простым. и когда узнаешь это знание, то кажется что уже давно это знал ( как бы вспоминаешь).

Эти признаки тут есть ( все гениальное-просто, можно еще добавить).

Да, встречал людей, которые узнавая про цигун, заниматься которым можно без личного присутствия на семинаре ( а по видео), очень сильно надували щеки и презрительно говорили: «очередной новодел, да какой там цигун, какой-то русский Ванька придумал и т.д»

Я сам за долгие годы наблюдения за тысячами стереотипных мнений и школ, чуть было не пришел к тому же мнению, что обязательно нужно личное присутствие, но вот после семинара по У Чань Чжун, все таки рад, что вовремя увидел это СНОВА. ( первый раз такого же рода воздействие видел в семинарах по эниологии, воздействие в плане того, что не важно- расстояние и время, о чем выше упоминал уже..).

В то же время, моя заметка-отзыв создана сугубо для специалистов, кто уже что-то понимает в данных темах, возможно как отзыв для тех, кто также занимается У Чань Чжун цигун, просто чтобы в случае чего дать ссылку и не объяснять, не повторяться о многом. Просто экономия времени ( во многом для этого я  и пишу статьи на сайте).

А вот тем, кто находится в плену определенных стереотипов, наверное это не нужно и бесполезно даже читать.. ( могу даже согласиться, думаете что это секта? А может быть, все может быть).

Кстати, при написании этой статьи, также ощущаются некоторые физические феномены, ощущения, они были и во время прохождения семинара, возможно это обусловлено и моей способностью «подключаться» к обьектам изучения ( в индии это называется шактипат, в китае- даогун, если не ошибаюсь,  когда знание передается напрямую от учителя к ученику.)

Признаюсь, ранее на некоторых семинарах просто брал сам информацию, с тренеров, которые чему-то учат учат, но гораздо эффективней и лучше, когда тренер ( или учитель)- сам осознанно передает эту информацию ( эдакий духовный wi-fi, если вы еще не поняли о чем я). Таких случаев в жизни встречал очень мало,  это один из таких случаев.

Про ощущения пишу не для того, чтобы похвастать или сказать, вот смотрите как круто, а также и для того, чтобы  вы не думали, что я прямо очень сильно нахваливаю данную школу, кому-то может быть  надо заниматься полгода, чтобы ощутить то, что другой человек сможет ощутить за три дня.

Люди разные, так что несмотря на то, что хочу чтобы мой отзыв был объектиным, все равно не исключаю, что для большинства людей он будет субъективным.

И еще один важный момент попробую чуть-чуть осветить. Это про «Путь Тишины» и про «паузу», о которой идет разговор в У Чань Чжун.

Все дело в том, что я упоминал в отзыве про семинар с которого сбежал.. Так вот, очень очень сильно рассказ про паузу и путь тишины ( все что с этим связано), совпадает с описанием в той школе, и здесь. Причем, что интересно, когда я был в той школе ( название не упоминаю), то инструктор говорил о том, что упражнения, которые делаются, в 10 раз более эффективны, чем упражнения в йоге или цигуне ( то есть месяц практики равен году занятия в других школах- по пользе для здоровья и по уровню прикосновения к Тишине).

Что я тут могу сказать, с одной стороны, это еще одно доказательство, что все пути ведут в одно место ( в разных местах- говорят про одно и тоже, хотя и не всегда слова в итоге ведут  к реальному их воплощению), а с другой стороны, это о том, что очень и очень разный есть цигун или цигун(ы), если можно так сказать.  Иногда, выглядит и звучит очень и очень похоже, но лишь практикуя, можно оценить действенность того или иного метода.

Практикуя и сравнивая можно понять, ваш это путь или не ваш..

На этом и закончу отзыв, словами о том, что… бессмысленно читать мой отзыв, если вы практик, или хотите идти путем практики, в чем-то разобраться в вашей жизни, то возможно стоит потратить несколько дней и пройти семинар У Чань Чжун цигун.

И еще раз, этот отзыв сугубо для тех, кто УЖЕ интересуется, уже в чем-то понимает, не ищет какой-то панацеи или волшебной таблетки, а искренне, без фанатизма интересуется путем гармонии и духа.

Может быть вам это будет интересно и полезно? Пока это вопрос. Просто вопрос.

Сайт школы У Чань Чжун цигун

журнал с разными дополнениями на эту же тему

Кстати, при первом рассмотрении и сайт и журнал показались довольно невзрачными и неаккуратными, непрофессиональными во многих отношениях, однако после практических занятий, почему-то вспомнилось обратное, о тех случаях,  когда  бывает красивый привлекательный сайт, красивая реклама, туда так и хочется пойти, а в итоге- увы и ах.

«Часто ничто не является тем, чем кажется на первый взгляд»

Вот так бывает.

С уважением, Димитрий Геваль.

P.S. По всем вопросам пишите,  если будут. Были мысли еще о многом написать в этой статье, возможно дать некую историческую справку, некоторые другие источники этой же информации, но сейчас уже могу сказать, что пытливый читатель легко может проанализировать информацию используя  Google, только вот польза (  а пользой я тут назову некое движение к гармонии и в мир духа, по пути развития) от этой информации будет только в том случае,  если  этот же читатель будет следовать пути «дао без дао», «пути без пути».

если же понимать все буквально и линейно то… мысль изреченная есть ложь! Поэтому на этом завершаю отзыв, спасибо за внимание.

Интересное видео от основателя данной школы, также отвечающее на некоторые вопросы.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге