Секреты эмоционального интеллекта, тайны взаимодействия с людьми и собой, и все-все-все.

  Автор:
  2186
Эмоциональный интеллект

Эмоции, вселенная, отношения, шкала эмоциональных тонов- руководство для осознающих

Наконец-то осилил семинар Олега Матвеева «Ясные эмоции», как вы знаете, уважаемый читатель, на страницах своего сайта в последнее время я выстраиваю некую мозаику из кусочков знаний, для того, чтобы получить в итоге некую целостную картину, для прояснения в целом того, что происходит, для того, чтобы и самому понять причины тех или иных событий в жизни, и для того, чтобы это стало ясно и другим.

И в этой статье в максимально чётком и сжатом виде- постараюсь изложить всё самое ценное, что было воспринято с этого семинара. На мой взгляд, информация крайне важная, во многих сферах жизни- просто ключевая.

Вот такое краткое предисловие. И сразу перейду с места в карьер.

Думаю, многие слышали о том, что когда-то человек был в бОльшем единении со вселенной, чем сейчас. Посмотрите на картинку, лучше один раз увидеть. И это не какое-то абстрактное единение, оно в результате даёт конкретные результаты ( также как и его отсутствие). Там где внешний мир- и человек с ним соединяется, там адекватное восприятие мира, а также максимальная эффективность во всём.

Картинка 1.

Взаимодействие человека и вселенной

Так вот, человек когда рождается в мир, у него возникают определённые желания и цели. И выполняя ту или иную свою задачу ( желание), человек реализует себя. То есть те желания, с которыми он пришёл в мир, при их исполнении становятся реализованными и только после этого человек может двигаться дальше. Своего рода рост

Еще одна картинка 2.

Схема перехода от желания к цели

Между ними намерение ( движущая сила- процесс движения). И эта движущая сила может быть измерена и охарактеризована по мощности и эффекту- ЭМОЦИЯМИ.

Теперь увяжем эту картинку ( её суть), с картинкой номер 1. Видите, чем больше это пространство человека ( можно назвать его аурой, или территорией влияния и осознания, как вам удобней)- тем проще человеку АДЕКВАТНО взаимодействовать со вселенной и достигать своих целей, исполнять свои желания.

Получается, для того, чтобы взаимодействовать эффективно с окружающим миром- надо иметь определённую «широту» пространства-ауры. Помните как в народе говорят: «Большой человек- широких взглядов». Это именно про тех, у кого многое удаётся очень быстро и легко.

А вот теперь самое интересное, ответ на вопрос- как же расшириться, почему происходят сужения этого пространства, и ещё раз- к чему это всё может вести ( в тех или иных случаях).

Исследователями ( основным автором считается Л.Р. Хаббард ) была создана шкала эмоциональных тонов. В компактном виде- она ниже. В расширенном виде есть в методических материалах О.Матвеева с семинара «Ясные эмоции», однако во избежание нарушения авторских прав, данный материал здесь не выкладываю.

7.0. Полный успех

6.0. Вдохновение

5.0. Воодушевление

4,0 Энтузиазм:

3,5 Веселье: (бодрость)

3,3 Интерес

3,0 Консерватизм:

2,5 Скука:

2,0 Антагонизм

1,8 Боль:

1,5 Гнев (злость)

1,2 Отсутствие сочувствия (холодность):

1,1 Скрытая враждебность (фальшь):

1,0 Страх

0,9 Сочувствие:

0,8 Задабривание:

0,5 Горе:

0,1 Апатия

0.01 Полный провал

Скопировал на свой сайт интересный материал по теме шкалы эмоциональных тонов- для лучшего понимания каждого из тонов и понимания некоторых закономерностей ( которые также рассматриваю и я в своей статье- другими словами)- рекомендую прочесть статью Шкала эмоциональных тонов.

Как видите, в этой шкале идут по мере возрастания снизу вверх ( по мере энергии, и по возрастанию позитивности) эмоции или точней сказать эмоциональные тона ( поскольку в расширенной таблице эмоциональных тонов- каждый из этих уровне может содержать в себе ещё несколько подуровней, разные варианты страха, горя, или радости)

Ключевой момент №1:

В тот или иной момент времени, человек находится в каком-либо эмоциональном тоне ( эмоции). Эмоциональный интеллект заключается как раз в том — чтобы определить свою или чужую эмоцию!

Чем выше эмоция или эмоциональный тон- тем выше и больше энергия у человека, тем эффективней он достигает своей реализации ( см.рисунок 1)

С этим ключевым моментом перекликается ключевой момент №2.

Ключевой момент №2.

Человек, который находится в каком-либо тоне, имеет воздействие или влияние на тон (или тона ниже) ниже. По сути- это эффект матрёшки. Человек, способный подняться до максимального эмоционального тона, может «одевать» на себя ту или иную эмоцию по шкале ниже, но не НАОБОРОТ!

Причём для каждой эмоции- существует своя роль ( или стратегия поведения) у данного человека. Следовательно, передвигаясь по эмоциональным тонам, можно использовать разные стратегии поведения.

Именно поэтому, эмоциональный интеллект послужил объектом пристального изучения тех, кто занимается такими темами как «успех в бизнесе» и успех в целом.

Было замечено, что эмоциональный интеллект особенно развит в среде бизнесменов и политиков, это именно то, что позволяет им эффективно управлять или манипулировать людьми.

Этот момент требует серьёзного пояснения и развития, чтобы было понятно и ясно, о чём речь. Поэтому перейдём к ключевому моменту №3, чтобы получить недостающую информацию.

Итак, ключевой момент №3.

У каждого человека- есть хронический эмоциональный тон, то есть тот тон, в котором он проводит большое количество времени ( или застрял в нём). Тон, который для него наиболее характерен. И вся его стратегия поведения, жизненные обстоятельства, его успех ( или неуспех), взаимоотношения с людьми- определяются именно этим тоном!!!

Конечно, человек не статичная машина, и он не может быть постоянно в одной и той же эмоции ( тоне). Даже человек, пребывающий в депрессии часто, иногда радуется. Но тут шла речь именно о наиболее характерном тоне, чтобы определив его, было ясно как взаимодействовать с этим человеком ( и стоит ли это вообще делать), либо определив его для себя, сделать нужные выводы.

Посмотрите, в таблице эмоциональных тонов выделен красным Антагонизм ( 2.0), а также Скрытая Враждебность ( 1.1)- коричневым цветом.

Что это значит? Антагонизм- это некая граница позитивно-негативного водораздела.

Человек, прибывающий постоянно в эмоции- выше уровня Антагонизма- склонен повышать свои «обороты » или «обертоны», проще говоря он склонен повышаться по этой шкале эмоциональных тонов. По сути он развивается, ускоряет своё развитие и движение.

А человек, который ниже уровня Антагонизма, склонен постоянно скатываться, падать ниже и ниже… понижать свой уровень.

Поскольку эмоциональный тон связан с общим энергетическим состоянием человека, то вот вам и объяснение эффекта «энергетического вампиризма». Принцип думаю будет понятен по этой картинке:

Картинка 3.

urovni2

Теперь, надеюсь, вы понимаете, как важно повышать свой эмоционально- энергетический уровень, и при этом по возможности не иметь дел с теми, кто находится по уровню ниже вас.

Конечно, есть технологии, которые позволяют «поднять» человека, вытащить его из ямы, однако важной составляющей при этом будет «осознанность» того человека, которого надлежит «поднимать». Иначе- бесполезная работа из болота, тянуть бегемота.

Известно довольно экстремистское утверждение Хаббарда о том, что людей ниже уровня Антагонизма ( 2.0) вообще не следует считать людьми разумными и потому не стоит им давать социальные права ( право голоса), а также ограничивать в других правах. Экстремизм экстремизмом, но порядочная доля истины в этом есть.

И сейчас мы это увидим- на примере эмоции Страх и на примере тона Скрытая Враждебность— как и обещал выше.

В настоящий момент, большинство жителей России- находятся именно в тоне Страх, то есть это их хронический эмоциональный тон. Именно поэтому, кстати, русского за границей очень легко узнать, он боится какого-то подвоха, идёт с какой-то опаской. Это просто видно и неоднократно про это писали множество людей, бывавших за границей.

А большинство правителей России- находятся в тоне Скрытая враждебность, всего на одну градацию выше эмоции Страх. Именно для того, чтобы было легче управлять жителями России. Всё дело в том, что человек, когда находится в том или ином тоне, наиболее легко и адекватно понимает только наиболее близкий по шкале эмоциональный тон.

Если например, к человеку, который в страхе- обратится человек, который находится в энтузиазме, его в лучшем случае не поймут, а в худшем подумают- что это издёвка.

И таким образом, действительно, можно сказать, что люди ниже уровня Антагонизма не понимают слов разума, они действуют только на уровне запугивания ( морального или физического)

Как видите, ограниченное пребывания в низком эмоциональном тоне искажает восприятие человека, по сути мы имеем радиоприёмник с урезанным уровнем приёма. Чем выше эмоциональный тон- тем выше и способность человека адекватно воспринимать эмоции других людей и таким образом адекватно с ними общаться и действовать.

А чем ниже- тем получается, человек более ограничен по каналу восприятия и видит только то, что есть в нём самом.

Приведу пример с одним талантливым знакомым ( талант кстати и обычный интеллект частенько никак не связаны с эмоциональным интеллектом и положением на шкале эмоциональных тонов).

Так вот, этот знакомый, имея множество способностей в разных областях, но пребывая по сути в СТРАХЕ, никогда не слушает ( или не слышит) того, что ему говорят по эффективной реализации своих талантов. Страх как правило приводит его к постоянным сомнениям, колебаниям, остановкам в делах, и прочим неприятным последствиям. Когда же к нему обращаешься с гневом ( скрытая враждебность, например- мне не свойственна)- вот только тогда видишь, что до него что-то доходит. Печально это, ведь до тех пор, пока человек не выйдет из этой отметки и не начнёт повышать свой уровень, боюсь что бесполезно ему пытаться что-либо сделать глобальное в своей жизни ( такую ситуацию уже наблюдаю более 10ти лет), и в то же время, довольно вредно и бесполезно общаться с таким человеком, находясь по тону гораздо выше. Во-первых не понимает, во-вторых- всё тот же эффект вампиризма, и в третьих- чаще всего, выбираться из этой ситуации человек должен сам, достаточно хотя бы толики осознания и ПОСТОЯННОЙ направленности на развитии и подъёме себя вверх.

Тут есть ещё одна важная вещь, которую я заметил. Многие люди, по-крайней мере, мне такие люди знакомы- внешне находятся в позитивном тоне, хотя реально, это социальный тон, тогда как внутри они просто или в страхе или в депрессии.

Пример: человек приходит в коллектив ( работа), или находится в среде друзей, родственников- где внешне довольно таки всё позитивно. И пока он находится в этом коллективе- всё хорошо. Это время составляет 90% его обыденной жизни, в остальное время он просто не успевает осознать и почувствовать свой настоящий эмоциональный тон и сделать выводы! По сути- мы получаем побег от себя и побег от проблем! Пока в обществе- всё хорошо. Остался один- стало вроде плоховато, но потерпел несколько часов- и ты снова в обществе. И опять всё хорошо.

Частенько применяется алкоголь- поскольку у человека, который его применяет, складывается иллюзия повышения эмоционального тона и всё становится хорошо, на первый взгляд. Алкоголь же действует так- он просто перекрывает входящий поток информации и человек больше не замечает «этого жестокого злобного мира» и в итоге на время становится хорошо. Когда же действие алкоголя прекращается, всё происходит снова, плюс добавляется тот поток информации, который ранее не дошёл и становится ещё хуже.

К чему это ведёт в итоге- по прошествии лет ( такая вот стратегия ухода от себя и прятки с собой ), думаю говорить не стоит, подумайте сами.

Моя цель в другом, дать ключи для осознания, необходимые методики и рекомендации, для повышения и развития вашего уровня!

Продолжение следует.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на блоге
7 комментариев
  1. Дим, как всегда порадовал интересными мыслями на тему) я недавно закончил читать книгу по EQ, однако смутило, что она была совсем лажовая, хоть и дала интерес к теме эмоционального интеллекта ;)

  2. Егор

    «»»Известно довольно экстремистское утверждение Хаббарда о том, что людей ниже уровня Антагонизма ( 2.0) вообще не следует считать людьми разумными и потому не стоит им давать социальные права ( право голоса), а также ограничивать в других правах.»»»

    А где конкретно об этом и что конкретно он говорит?

    И потом, разве можно назвать разумным человека ниже антагонизма, если его аналитический ум работает только на 20-10% ?

    И что может натворить такой человек, если ему дать власть или поставить на пост, от которого зависят жизни людей?

    И что происходит сейчас повсеместно от деятельности таких людей: врачей, учителей, политиков, авиадиспетчеров…?
    Это ведь, по сути, преступники на посту.

    И почему Вы называете эту мысль Хаббарда экстремистской, если она как раз ГУМАННА?

    Потому что оградив ответственные посты от низкотонных людей, можно В РАЗЫ снизить травматизм, агрессию, преступность, конфликты и, самое главное — ВОЙНЫ!

    Проясните в словаре значения слова «Экстремистский» и «Гуманистический».
    Вы их явно ПЕРЕПУТАЛИ.

  3. Потрясающий материал, Дмитрий! Все верно. У меня аура увеличилась с 40% до 90%. Теперь понятно почему. Как сейчас помню уровень антагонизма и скуки. Слава Богу все позади, тьфу, тьфу. Вспоминаю теперь только, как страшный сон.

    • Димитрий

      спасибо на добром слове. у вас тоже хорошие статьи:-) , сказал Димитрий.

  4. Анна

    Вот это да! Оказывается все так просто! Я всегда притягивала к себе низкотонных мужчин, будучи высокотонной, поэтому и мучилась с ними. И как раньше я не знала про эту шкалу. Но, с другой стороны, влюбиться в высокотонных не получается почему-то, только дружба и взаимовыручка. Может, у автора есть мнение на этот счет? :-)

    • Димитрий

      отвечу банально и просто- повышайте собственный уровень, и смотрите где несоответствие. часто ведь бывает так- женщина может и вполне высокоразвитая по тону эмоций, но в то же время насмотрелись разных фильмов голливудских где показывают образ мачо-мучачо с лицом подлеца или еще какие то социальные стереотипы с детства и конечно притягивают таких мужчин..
      только в 99 процентах случаев если у человека лицо подлеца он и есть подлец, в фильмах ведь эти роли актеры выполняют которые умеют входить в разные роли и между прочим, посмотрите биографии актеров таких брутальных красавчиков у них сколько было жен и любовниц- если хотите быть одной из них- ну совершенно без проблем)) как говорится, не препятствую.
      несоответствие и внутренние конфликты- надо устранять тогда все будет хорошо

  5. Анна

    Стереотипы невероятно живучи — это правда. Но я давно открыла для себя простую истину: составляй мнение (я специально не говорю «суди») о человеке не по словам, и тем более внешности, а по его поступкам. И все равно бывает трудно разобраться в человеке. Про несоответствие социального и личного тонов — Вы верно заметили. Это порой и сбивает с толку. Знаю таких людей лично (да и сама такая). Тяжело бывает артистам — вот тут всю жизнь приходится прыгать по этой шкале

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук