Соответствия трёх миров разных систем знаний в теле человека

  Автор:
  933
три этажа

Сегодня рассмотрю три системы миростроения: еврейская, скандинавская, русская. К сожалению, последние две практически утрачены, а первая используется, на мой взгляд, по неизвестному назначению. Но факт остаётся фактом, каждая из этих систем описывает строение Вселенной и человека. О соответствии этих систем телу человека и пойдёт речь. Ведь коль скоро, человек создан по Образу и Подобию Вселенной, то стало быть человек и устроен подобным образом. Что наверху, то и внизу.

Итак, начнём с Древа Жизни Сефирот ( Каббалистическое Древо Жизни).

Концепция очень проста ( если в двух словах). Вечное непроявленное и непознаваемое, находящееся где-то в бесконечности, начинает проявляться и проистекать в Многомерной Вселенной. Вселенная в этом смысле СОСУД, состоящий из многих сфер (сефирот). Каждая сфера это по-сути некое качество, необходимое для существования всего сосуда.

В итоге начального проявления Невидимой Непознаваемой Точки– появляется Кетер ( Корона или Венец, верхушка дерева). Дальше “жидкость” идёт вниз по сферам, Итак перечисляю их все. Как видите на рисунке, каждая сфера соотносится с определенной планетой в Солнечной Системе ( астрологически, а не астрономически), пути между сферами– либо знаки зодиака, либо опять же, астрологические планеты.

Древо ЖизниТри верхние Сефирот назывются «Сефирот разума»

  1. Кетер — Корона, венец
  2. Хокма— Мудрость
  3. Бина  — Понимание, ум, интеллект

Семь нижних сефирот называются «Сефирот чувства»

  1. Хесед  — Милосердие, милость, благодеяние
  2. Гебура  — Строгость, доблесть, героизм, могущество
  3. Тиферет  — Красота, роскошь
  4. Нецах — Победа, вечность
  5. Ход — Слава, величие, великолепие
  6. Йесод  — Основание, основа
  7. Малкут  — Царство, королевство

Помимо этого, есть незримый сефирот, Даат, не входящий в стандартную нумерацию — «Невидимый сефирот ДААТ — ключи знания. (Вулкан, Хирон)»

Почему я употребил выше термин Многомерная Вселенная? Потому что наш материальный мир в данном случае находится в нижней сфере Малкут ( Царство). При этом, что интересно, каждая сфера также содержит в себе все остальные 10 сфер, только меняется порядок их проявления и главенства, если можно так выразиться. Иначе бы получилось, что живущие в Малкуте, в материальном мире, не обладали бы вышеописанными качествами ( Мудрость, понимание, красота и прочее)

Соответствия Древа Жизни в теле человека очень просты. Если вы знаете индийскую систему энергетических каналов и центров, то всё очевидно. Ида, Пингала, Сушумна, плюс так называемые чакры. Но для меня сейчас наиболее интересно три сферы, три центра.

Это место связи с разумной вселенной ( в районе макушки), потом “солнечное сплетение”, или центр сердца, отвечающий за связь между “Небом” и “Землей”, это по сути законы их взаимодействия, законы жизни, общественное, общение с людьми, и многое другое. То есть, связующее звено– между точкой контакта с Верхним миром, и Нижним. Нижний мир, это центр в районе половых органов, отвечающий за все материальное в этом мире ( то есть именно сугубо физические проявления, деторождение и продолжение рода – ИМЕННО в ФИЗИЧЕСКОМ смысле, поскольку, скажем появление души в этом мире, происходит благодаря всем остальным энергетическим центрам человека). То есть, я рассмотрел такую большую и основную тройку. Верх, Середина, связующее между ними, и Низ.

В одной из будущих статей еще коснусь темы именно этих трех центров, и почему они важны.

Сейчас цель несколько иная, связать разные системы знаний- в одно целое. Между прочим, у китайцев также есть три Дань-тяня, имеющие расположение именно по вышеописанным точкам, выполняющие ту же функцию. Однако китайского касаться не буду, в силу того, что разбираюсь не очень.

Продолжим теперь рассматривать уже другое древо Жизни, скандинавское Иггдрасиль.

ИггдрасильИмеем очень схожее описание трех миров. Асгард ( мир богов), Мидгард ( мир людей, средний мир), и Нифльхейм ( Ад), нижний Мир. Тут интересно, по идее Ад мог бы быть миром материальным, однако его интерпретация в скандинавской мифологии говорит о некоторой причинности. Проще говоря, сугубо материальные проявления ведут в Ад. Мир же людей, срединный мир, является связующим звеном между материальным и духовным ( божественным миром), то есть человек сам выбирает, куда отправиться. Именно этой темы я еще коснусь в будущих статьях.Древо жизни

Если поизучать скандинавскую мифологию, найдется много общего с еврейским древом Жизни. Ни для кого это не секрет, что информация проистекает из одного источника, другой вопрос, как ей пользоваться.. Небольшая цитата из Википедии:

“Абсолютно аналогичный сюжет имеется в кельтской друидической мифологии, там на ясене был распят при помощи гвоздей бог Езус. Существует мнение, что католическое распятие с четко изображаемыми гвоздями и вообще весь сюжет с распятием при помощи гвоздей, отсутствующий в исходных греческих текстах Евангелий, был целиком позаимствован из кельтской мифологии”

А теперь к довольно малоизвестным для большинства понятиям из прошлого нашей страны.

Явь, Правь, Навь.

Издатель Велесовой книги Ю. П. Миролюбов трактует эти термины так:

Нам удалось только после долгих усилий установить, что «Явь» была реальностью, «Правь» — истина, законы, управляющие реальностью, и наконец, «Навь» была потусторонним миром, где была «Явь», не связанная с «Правью», а потому бестелесная.
…Усопшие приходили «из Нави, окуду никто вена не приходит венити». Такое общение с усопшими происходит в Яви через Навь. Рай, или божественное обиталище, где … Предки, Пращуры и Шуры …, общается с Явью через «Навь». Это как бы промежуточная ступень, ибо если мы живем в Яви, если сама Жизнь, истечение Живы сквозь время и пространство может идти лишь благодаря Прави — основе, существующей под ней и установленной богами (ипостасями Сварога), то в будущем человек «вдет внави», то есть в загробное существование. Таким образом, смерти не было, а было лишь созерцание «внави зряти» тех, кто ушел.

Аналогии тут сложней провести. Навь одновременно и божественный мир, и мир мертвых, Правь получается как раз,серидина ( то есть сердце). Явь- это нижний материальный мир, однако что интересно, тут уже нет такой “адской” начинки и интерпретации как у евреев и скандинавов. Вот такая информация для размышления.

Некоторые трактуют слово “Православные”, как те, кто славят Правь, однако тогда возникает вопрос– христианство то тут причём? Ведь “благодаря” ему мы как раз и забыли про эти термины: Явь, Правь, Навь.

P.S. Уже после написания статьи мне сообщили, что в якутской мифологии тоже три мира.. С определёнными совпадениями. Интересно, не так ли ? Не удивлюсь, если это не только у них так..

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
6 комментариев
  1. никакого сходства разных систем нет в принципе, просто как в инете, один стырил у другого, сделал легкий рерайт и опубликовал на своем языке.

  2. Ольга

    Если так, то возникает вопрос, кто же был первым, первоначальным создателем этой концепции?

  3. Скажем так, некий necromanc он из породы троллей и любит спамить на всяких ресурсах, для разнообразия спамит пока и тут.
    Что касается о создателях концепции- а кто был автором концепции Земля крутится вокруг Солнца? Или Солнце дает Земле тепло.
    Вот когда на этот вопрос ответите, тогда и поймете кто был автор.

  4. я не люблю спамить и не из породы троллей, просто меня не устравает когда ктото любит приписывать себе чтото, или делает вид что офигенно в чем то разбирается а на самом деле ничего кроме завышенного самомнения не имеет.

  5. вероятно димитрий скромно намекает что создателем этой концепции был он )))))

  6. о какой концепции то вообще речь? о концепции троичности миров? так ведь это примерно тоже самое, что спрашивать, кто автор закона притяжения.. вроде бы Ньютон, но что, разве до Ньютона закон притяжения не существовал?

на Блоге