Иногда мне задают вопросы про “увлечение” саморазвитием, про какие-то практики или методики, которыми занимаюсь, про “достижения”.
Предваряя эти вопросы в будущем, и отвечая заранее всем спрашивающим – и пишу эту статью.
Если кратко: не увлекаюсь, достижений нет, о методах говорить бессмысленно и возможно даже вредно.
А подробно по каждому из пунктов стоит прояснить и прояснить весьма подробно и так, чтобы не возникало разночтений.
По порядку: сначала про “Увлечения”:
Несколько строк из Википедии:
Хо́бби (от англ. hobby) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.
И лично от меня:
Не хочу опять же делить жизнь на части, и выделять какие-то термины-кусочки, например, если есть увлечение, то есть и “унылость” ? Если увлечение способствует развитию и самореализации, то все остальное способствует деградации? Но если человек делает шаг вперед, а потом делает шаг назад, то как это называется?
Получается просто, что сегодня делаешь что-то “необходимое”, без чего нельзя обойтись, портишь экологию, способствуешь потребительству, а потом берешь книжечку или что-то и занимаешься “саморазвитием”? Очень похоже на некий самообман и неразрешимое противоречие.
Поэтому нет у меня таких увлечений как саморазвитие, да и слово “увлечение” оно весьма эмоционально, например мужчина может увлекаться женщиной, или он может увлекаться велосипедными прогулками или походами в лес… но уж никак не саморазвитием, потому что все кто “увлеченно” саморазвиваются, чаще всего пополняют ряды “сектантов” и “шизотериков”, в печальных смыслах этих слов. Да-да, есть и смысл приятный, но про это в другой раз.
Правда здесь очень важно пояснить, еще вторую причину, по которой не люблю термин “саморазвитие”. Причина очень станет ясна, если прочитаете мою притчу про бомжа и новый костюм.
Если совсем кратко, вопрос к вам: как можно заниматься саморазвитием, если имеются заблуждения и убеждения, которые в ПРИНЦИПЕ мешают человеку развивать себя? В 99.99% случаев, если не больше, если убрать эти заблуждения и убеждения ( ограничивающие- так их еще называют), то вероятно и “развиваться” то дальше исчезнет необходимость.
Человек просто вернется к своему идеальному состоянию. А там уже дальше будет видно, тогда и поговорим о дальнейшем развитии.
Если конечно я там буду и вы там будете. Признаюсь честно, мне еще далеко до этого момента, то есть заблуждения и убеждения имеются в наличии, хотя от кого-то числа их избавился.
Но, тут сразу возникает вопрос из начала статьи: Чего же я достиг? Какие же у меня достижения?
Отвечу вопросом на вопрос: а какие достижения могут быть в сфере духа? Какие? Как вы можете их померить или измерить? И главное зачем? Чтобы что?
Если же по существу: достижения хороши в спорте, в беге на короткие дистанции, в социалистическом или ином соревновании.
В нелинейном мире ( а мир духа – это нелинейный мир), то что “хорошо” для одного, для другого мягко говоря не очень. Что русскому хорошо, то немцу – смерть.
Вот по этой причине и не вижу смысла говорить про свои достижения, дабы никого в заблуждения не ввергнуть. Тоже самое относится и к “методикам”, все очень и очень индивидуально.
Справедливости ради скажу, что на страницах сайта размещаю записи о интересных “методах” ( в кавычках потому что эти методы зачастую сами себя отрицают как методы, во избежание очередного фанатизма и суженности мышления).
Это и символическое моделирование и эниология и то, о чем сейчас читаю в некоторых книгах и кроме того, мне близки идеи о “играх ума” и это очень очень полезная концепция, которая позволяет понять как человек обманывает себя, используя привычные категории и шаблоны мышления. Отчасти, с точки зрения этой концепции и написана эта статья.
Поэтому и хочется отказаться от терминов: “достижения” , “саморазвитие”, ” методики” и прочее.
Все это очень и очень индивидуально, и я хочу чтобы все эти термины ( вернее то, что они обозначают), в общем хочу чтобы все это было частью единой и гармоничной жизни.
Такой жизни, которая содержит в себе без противоречий и обыденность, и мир магии и волшебства ( то, что называют “эзотерикой”, я отнюдь не про разные виды магии ( ритуальная, обрядовая и прочая-прочая, о том как тут глючит людей я тоже писал в статье, как отличить настоящих экстрасенсов и ясновидящих).
Мир един и неделим! Хочется, чтобы были видны все грани этой жизни, без укрывательств и исчезновений из поля зрения ( Вот как та же эзотерика и прочие “таинственные” вещи исчезают из поля многих людей, являясь на самом же деле, нормальной частью реальности).
Надеюсь я ответил на ваши вопросы? Если нет, задавайте в комментариях уточняющие вопросы, надеюсь смогу ответить.
С уважением, Димитрий Геваль.