Притча о десяти видах печений

  Автор:
  923

Всего существует 10 видов печенья: крекеры, ореховое печенье, овсяное, песочное, миндальное, сырное, соленое, сладкое, кислое, творожное, причем нормальным в обществе считается употреблением первых 5 видов печенья.
Конечно, есть и те, кому достаточно и двух-трех видов, но на этих людей смотрят как на несовременных и ретроградов.
С теми же, кто употребляет больше, чем 5 видов печений, во все времена было нелегко.
Когда-то их даже сжигали на костре или предавали анафеме, ведь считалось греховным и опасным употреблять те виды печенья, которые официально не признаны были обществом и государством.
И сейчас еще остались такие места, где употребление соленого или кислого печенья считается неправильным и более того, за это могут даже закидать камнями или посадить в тюрьму!

Есть впрочем и места, где напротив, все 10 видов печенья стали считать подходящими для употребления, не говоря уж о том, что даже стараются убрать дискриминацию тех групп населения, которые традиционно ели скажем миндальное печенье, а до остальных видов оставались безраличными.

Поскольку истории человечества уже тысячи лет, за это время сложились целые группы любителей тех или иных видов печенья, иногда они воевали между собой, иногда заключали союзы ( например любители крекеров и овсяного печенья, против любителей орехового и песочного).
Ведь никогда нельзя сказать, что подавляющее число людей всегда одинаково предпочитало всех 5 видов печений, какой-то вид больше, какой-то меньше, от этого и возникали философские и даже военные споры.
Но я хочу рассказать все таки о более глубокой сути этих 10 видов печенья, и потому попрошу посмотреть по сторонам и решить, к кому же вы относите себя?
Можете ли вы отнести себя к основной массе людей, которые предпочитают 5 видов печенья, а все остальное для них экзотика или странность?
Или любой из 10 видов печенья вам по вкусу? Или может быть 7, а может быть напротив то, те первые 5 видов уже настолько наскучили, что употребляете только те виды печений, который у меня в списке стоят под номерами 6-7-8-9-10 ?

И когда вы определите это, задайте себе еще более важный вопрос, а как вы относитесь к тем, у кого иные вкусы, кто предпочитает другие виды печенья?
Считаете ли их нормальными? Или вы толерантны к любителям разных видов печений?

И если вы толерантны, то чем объясняется эта толерантность? Модой или другими какими-то выводами?

По моим наблюдениям, если человек любитель всех 10 видов печений, и главное может объяснить почему он их любит, что есть для него в каждом из печений, он сможет гораздо лучше понять тех, кто обходится меньшим количеством сортов..
Это не значит, что такой человек будет согласен во всем со своим более разборчивым собратом ( хотя тут еще вопрос: разборчивость это или ограниченность, по-разному бывает), это значит, только лишь то, что каждое печенье это своя точка зрения.. И чем их больше, тем проще объяснить и понять…
Но не наоборот..
Именно поэтому, всякие жизненные трагедии и странные ситуации часто случаются не тогда, когда любитель 5-видов говорит что-то любителю 10-видов ( назову их так для краткости), а когда наоборот…
Ведь сами посмотрите, если печенье это верования человека, его религиозные убеждения, сексуальные предпочтения, области знаний или привычки ( осознанные, или не очень), то тот, у кого 10 печений поймет того, у кого их 5, но не наборот..

Вот великая задача, что делать, искать тех же, кто любит те же сорта печений для хорошего общения и взаимопонимания, или… можете ли вы ответить мне, что делать в таких случаях?
И как вы думаете, все таки сколько видов печений вам нравится?
Только перед тем как будете отвечать, скажу самый важный момент, из-за которого собственно все войны и разногласия получаются.
А момент этот в том, что тот, кто любит 5 видов печений, чаще всего даже и не знает об остальных, а даже если и знает про них, то считает их сразу же чем-то ненормальным, не разбираясь в этом. И тут я не говорю, правильно или нет, не даю
никаких оценок этому, просто этот тот механизм оценки ситуации, который вы можете быть часто замечали уже..
И как говорить с этим человеком, вот в чем вопрос, если в его смысловой картине нет по той или иной причине оставшихся 5 видов печений?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук