Метод Пять Потоков- обнуление кармы и быстрое улучшение жизненных событий

Обнуление кармы

С помощью метода  ПЯТЬ ПОТОКОВ, в дальнейшем  кратко по тексту метод 5П, можно «обнулить карму» на уровне, достаточном   для быстрых заметных  реальных изменений в жизни.

Так как этот метод относится к тайным сакральным методам, он даётся не полностью, но в достаточном виде, чтобы человек идущий по духовному пути и имеющий практический опыт определенных правильных занятий и практик мог применить и получить пользу.

Естесственно, ниже будет подробно описано что даётся, что нет, и по какой причине ( Вовсе не тайны ради!)

Внимание! Метод работает только для тех, кто действительно осознаёт и понимает, чувствует всей душой вредное и пагубное влияние «омрачений».

“Омрачения” в данном контексте, это постоянно действующие  негативные  реакции или эмоции, например: злоба, обида, ненависть, зависть и другие похожие «потоки», ведущие к «страданию-омрачению»

“Страдания” здесь это события, которые не дают человеку  ясно быть, как бы отвлекая и вовлекая в боль и в любые другие нежелательные ощущения и состояния.

Например: смерть или болезнь близкого человека, неудачи в каких-либо делах, конфликты в семье и с любыми значимыми людьми, список можете сами продолжить- так вот, все эти «страдания» как-бы выбивают человека из колеи  ясного бытия, каковое было например в детстве, когда не было опыта любого из этих страданий.

Детство здесь это просто как пример, а вовсе не абсолютный образец состояния, на которое нужно равняться, как впрочем и подавляющее большинство примеров в этой статье, надеюсь у вас хорошо развито абстрактное мышление.

И вот когда в неомрачённом  ранее поле зрения человека появляются события, на которые происходит некая реакция, создаётся новый опыт «страдания», и это остаётся как “отпечаток” в информационном поле  событиий человека, в психике, в душе, в подсознании- назовите  как хотите, как вам будет удобно.

Увидеть этот  отпечаток обычному неподготовленному человеку невозможно, несмотря на то, что существуют даже пословицы примерно такого рода: “идти по жизни с грузом опыта, как будто придавленным к земле”. Так вот и крутится колесо сансары, и всё повторяется… Но выход есть.

 

Самые “жирные” отпечатки создают достаточно заметные повторяющиеся обстоятельства жизни, которые порой видны буквально, и вот метод  5П и позволяет найти эти отпечатки, обнулить их, как бы рассоздать, локально обнулив «карму», тем самым изменив судьбу и события  в жизни ( с видимой точки зрения).

Скорей всего, полностью  обнулить карму не получится, метод создан для быстрого расчищения особо вредных завалов в этом плане, вы навряд ли станете Буддой, но применив этот метод  вы сможете сильно облегчить свой духовный путь, ведь согласитесь, гораздо же проще  идти по пути, когда на плечах не висят парочка мешков неприятного груза предыдущего негативного опыта?

В то же время, метод 5П настолько глубок, что может  использоваться для работы с психосоматическими заболеваниями ( а их легион), но эта информация выходит за рамки данной статьи (  впрочем намёк сделан), в виде статьи на тему работы с психосоматикой.

Также, если человек шёл по духовному пути и вдруг где-то остановился и не может двигаться дальше, а это происходит как правило в тех случаях, когда активизировалось что-то такое эдакое из подсознания- и тут метод 5П поможет.

Приняв допущение, что подавляющее число происходящего в  жизни провоцируется нашей реакцией на выдуманные или реальные события, то во всём происходящем можно условно увидеть эти самые  «ПОТОКИ».

И эти потоки воздействуют или причиняют что-то по отношению к  человеку в разных комбинациях.

Вот эти потоки:

1) Другой человек причиняет мне что-то ( поток от другого ко мне)

2) Я причиняю другому что-то ( поток от меня к другому)

3) Другой причиняет другому что-то ( поток от другого к другому)

4) Другой причиняет сам себе что-то ( поток от другого к самому себе)

5) Я сам себе причиняю что-то ( поток от себя к самому себе)

 

 

Как это применяется практически и каков механизм «очищения кармы»?

Важный практический момент, касающийся применения метода 5П самому, без ведущего! Применение метода 5 потоков очень эффективно, если вы хотя бы успешно полгода-год занимались медитацией или методами наблюдения-самонаблюдения, в ином случае результативность метода около 0,1%. Если же имеется ведущий, который будет вести процесс по методу 5П, эффективность крайне возрастает, особенно при условии развитых навыков присутствия и наблюдения в пространстве. Отсюда совет, если хотите хороший эффект, найдите того, кто будет задавать вопросы.

А процесс и вопросы таковы:

Необходимо определить с чем хотите работать, что-то такое, что не даёт покоя в жизни, повторяется раз за разом, например, в жизни вас часто обижают так или иначе, или не ценят, и вы видите, что это ведёт к не самым приятным ситуациям, мягко говоря.

Находим поток- с которым будем работать, вроде бы на первый взгляд это поток обиды. Однако важна точная формулировка, которая как бы «зацепит», с которой будет резонанс, по сути точная идентификация потока с которым будем работать. Вот смотрите: обида- обесценивание- горечь- унижение могут быть очень похожи… Один человек считает что его обижают, другой видит только горечь ( а если копнуть глубже- она от обид), третий в итоге обесценил себя и находится в состоянии супер заниженной самооценки, кто-то чувствует себя униженно, считая что его унижали. При этом, ситуации которые к этому привели, могли быть совершенно одинаковые!!!

И вот тут первая сложность, о которой писал в начале статьи, я просто не в состоянии привести метод правильного поименования потока, так как это очень гибкий процесс ( вы когда нибудь видели художника или писателя с уроком как создается конкретный шедевр?), этот процесс зависит от опыта ведущего, от способности самого клиента-пациента погружаться в глубину себя, например, как писал выше- вы можете решить что надо работать с потоком «обиды», а на самом деле по сути всё дело в потоке «унижения».
Работа с потоком обиды конечно тоже принесёт эффект, но он может быть далёк от того, что могло бы быть в идеале, так сказать… А вот если вы опытный практик медитации-самонаблюдения, или имеете подобный положительный опыт погружения в свое подсознание и вылавливания оттуда ответов на вопросы, тогда да- всё может получиться и без помощника.

Но такие случаи редки, это 1 из 1000, впрочем можете думать уважаемый читатель, что это именно вы, не буду разубеждать. Но в случае чего обращайтесь.

К тому же, построение потока может быть многосоставным, если про это писать в статье, можно нечаянно сломать кому-то мозг ( а я этого не хочу). Пример очень простого многосоставного потока: «в этой ситуации ты стремился к обиде? ты принял решение ускорить обиду?» Если сможете сформулировать еще с учетом слова «причинял»- то… апплодирую и стоя и сидя.

Итак, вернёмся дальше к практике: предположим мы все таки определили что будем работать с обидой ( По жизни все обижают- и тем самым портят жизнь- аж до невозможности это терпеть!)

Дальше я исхожу из случая, когда всё таки есть ведущий и есть ведомый ( клиент-пациент), если же вы собираетесь проходить этот процесс в одиночку, просто подкорректируйте его с учётом всего написанного, надеюсь фантазии и соображения хватит.

Ведущий, находясь в состоянии присутствия и безоценочного наблюдения также способствует тому, чтобы ведомый оказался в удобном, безопасном пространстве, где ничего не беспокоит, где есть доверие и время, не надо никуда спешить ( минимум 2-3 часа). Ведомый и ведущий- оба в нормальном состоянии ( не больны, не хотят спать, не голодны и без острых приступов чего-либо). Один из вариантов как попасть в такое состояние описан в этой статье в районе картинки с человечком https://geval.ru/2009/09/instrukciya-po-simvolicheskomu-modelirovaniyu.html, также некоторая теория дана в статье Работа с пространством

Только вот смотрите не запутайтесь, так как в статье Работа с пространством очень уж много материала. Вас на этом этапе должно интересовать то, что поможет понять зачем вам вообще получать состояние присутствия-наблюдения в пространстве, поэтому данную статью читайте уже в самом-самом конце.

А пока всё таки приведу процедуру для установления состояния присутствия-наблюдения, необходимую для нашего процесса 5П.

Ведущий говорит, а ведомый естесственно выполняет:

Почувствуй своё тело, ( можно быстро пройтись от макушки до пяток- туда и обратно), почувствуй себя ( «состояние своего Я-бытийности-присутствия»-не путать с телом!), почувствуй пространство вокруг со всех сторон, можно использовать 8 граничных точек углов комнаты, как бы удерживая с помощью них всё пространство под наблюдением. Метафора: можно представить 8 булавок, каждая из них воткнута в углы комнаты ( 4 вверху и 4 внизу), и к этим булавкам тянутся нити вашего внимания, таким образом охватывая все пространство, в котором вы находитесь.

Еще раз- это метафора, буквально понимать не надо. И крайне важно, делать всё на минималках, в спокойном внимательно-расслабленном состоянии, ни в коем случае без напряжения, напрягаться тут ни в коем случае не надо, перфекционизм тут не нужен, как получается- так и делайте, без всех этих озабоченных вопросов: «а правильно ли я делаю?»

После этого одновременно почувствуйте тело, себя и пространство вокруг, как бы осознавая что всё это есть, всё это едино в каком-то смысле и вы просто наблюдаете ( опять же, не понимайте эту фразу буквально, даже лучше будет если представите что всё это просто игра.

 

После этого ведущий начинает задавать вопросы уже по 5 потокам ( так как в нашем случае мы  нашли «обиду», то звучать будет так):

1) Найди случаи где другой причинял тебе обиду

2) Найди случаи где ты причинял другому обиду

3) Найди случаи  где другой причинял другому обиду

4) Найди случаи где другой причинял сам себе обиду

5) Найди случаи где ты сам себе причинял обиды.

 

 

Найди случаи ( или эпизоды- опять же какое слово больше вам подходит?)- это значит либо вспомни реальные случаи-эпизоды где это было, либо случаи могут быть даже выдуманные ( не важно, в прошлом, настоящем или будущем).

Важен также формат представления этих случаев, то есть когда вам задают вопрос » Найди случаи где другой причинял обиду» вы делаете это в формате  КАРТИНКА ( видимое, слышимое, образы), ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ( что в этот момент было в теле, какие ощущения)- ЭМОЦИИ ( каковы были эмоции)- МЫСЛИ ( что вы думали при этом событии). Сокращённо можно это назвать К-ТО-Э-М, это нужно для получения полного доступа к вспоминаемому эпизоду-случаю, например можно вспомнить только то что тогда думал или видел, но не вспомнить эмоции и телесные ощущения, и тогда часть этой информации так и останется, где-то там… ВЫГРУЖАЯ же в таком формате вы даете возможность идти дальше и глубже, до тех пор пока не наступит какое-то осознание. Еще одна метафора- это лук с множеством слоев, снимаем слои и идём к сердцевине. И слой полностью в вышеописанном формате, иначе что-то останется неочищенным.

Дальше идём по всем 5 пунктам, причем в каждом из них могут выходить несколько эпизодов, может и один, как идёт так и идёт, главное что Ведущий не должен никак оценивать эти эпизоды, никак комментировать, и предупредить заранее ведомого, что обсуждать в процессе ничего не будем, ответов на вопросы не будет, только сами эти 5 вопросов и всё.

Теперь понимаете почему в одиночку сложно вести этот процесс? Ведь по сути надо одновременно быть и ведущим наблюдателем, и ведомым отвечающим на свои же вопросы.. Чтобы не отвлечься от процесса в таком случае- действительно нужен достаточно хороший навык и опыт духовного пути.

И вот так идём и идём по 5 этим вопросам, можно сказать по кругу, до тех пор- пока не наступит осознание ( опять же метафора- как гром среди ясного неба…)

Скажу лишь то, что именно в таком порядке вопросы даны не случайно, я конечно скажу почему, и что ключевой вопрос тут номер 5, но  только пожалуйста, прошу вас и умоляю, сделайте вид что вы не читали этого, и не будете пытаться сделать подгонку под нужный результат, ведь в этом случае процесс очевидно не пройдет..

 

Смотрите, какова цепочка: Сначала человеку причиняют обиды, он наблюдает за этим, вспоминая-находя такие случае.. Потом смотрит как сам делал тоже самое, и наблюдает со стороны за тем, как другой обижает другого. Потом он уже наблюдает как человек обижал сам себя ( то есть своими какими-то реакциями по сути сам причинял себе обиды). И финально, человек находит случаи где сам обижал себя, и вот это момент осознания… Его невозможно как-то насильственно создать или убедить человека в этом, прозрение и очищение, обнуление кармы происходит примерно так: «да это же всё взаимосвязано, все эти обиды, с разных сторон, и в конечном счёте я же сам себя всё это время обижал, выбирал такие реакции, вот какой же я был дурак, ха ха..» И в этот момент осознания — потоки обиды рассоздаются, исчезают, и человек становится свободным от них..

Упрощенно говоря- это и есть описание механизма работы «кармы».

Опять же, это всё лишь пример, метафора, не понимайте буквально и не пытайтесь ЖДАТЬ от этого процесса что будет вот какое-то похожее осознание, да и в целом- ждать тут ничего не надо. Нужно просто отвечать на вопросы, наблюдать, и как и писал выше- обычно 2-3 часа и наступает прояснение и очищение. Иногда возможно приходится и больше времени потратить, но про это не буду, статья и так уже слишком увеличивается.

Однако скажу, если всё таки будете в одиночку делать этот процесс- очень рекомендую вести его письменно! Впрочем, тот же совет могу дать и в том случае, если будет и ведущий и ведомый.

Для людей дотошных могу дать две ссылки на термины «принцип доминанты Ухтомского» и «генетическая травма human design», почитав что это такое, вполне можете найти аналогии и стыковки с вышенаписанным. Хотел изначально подробно эти два аспекта разложить в статье, но в итоге тут этого не буду делать, скажу лишь кратко в виде намёка и на подумать:

«А что если в мозгу  у человека возник некий очаг возбуждения, своего рода фильтр восприятия, который все события как бы преображает.. Например, в любых действиях окружающих человек видит обиду ( вместо обиды можете любое другое слово поставить). И вот благодаря этому очагу возбуждения в мозгу — и все события в жизни начинают приобретать такой же оттенок, о чём писал в начале статьи. Метод 5П вероятно работает и с доминантой Ухтомского и с генетической травмой ( а не одно ли это и тоже, только в разных моделях реальности?) Но это уже вопрос для тех, кто любит продираться сквозь детали.

А пока, желаю всем успехов, разума и осознания, здоровья и лёгкого движения по духовному пути ( без мешков на плечах). Если что- обращайтесь.

Небольшое добавление: после того как успешно пройдете этот процесс 5 потоков, можете создать еще 5 вопросов — по противоположным потокам. Например, проработали обиду, а что противоположно обиде? Благодарность. «Найди случаи где другой благодарил тебя» и т.д и т.п. Это может быть полезно так сказать для закрепления проработки, да и природа не терпит пустоты ( Впрочем, и тут усердствовать очень не советую!)

Примечания: многие казалось бы обыденные слова взяты в кавычки по той причине, что не стоит их понимать буквально, для  человека очищенного от  омрачений  это не более чем субъективные термины.

 

Возможно в будущем будет написана статья про метод 5 потоков в более расширенном формате, с какими-то еще интересными примерами, но не обещаю, всё таки этот материал насколько мне известно, доступен для применения и понимания очень очень узкому числу людей. Буду рад, если таковые люди откликнутся после прочтения и применения данной практики.

 

Важные дополнительные примечания и указания к практике работы с 5П, крайне их важно учитывать и соблюдать- иначе эффективность процесса может направиться в сторону нуля..

1) Важно понимать и следовать структуре данного процесса. На упрощённом уровне понимания он состоит из двух частей: медитация (погружение)-коммуникация(выгрузка). То есть в тот момент- когда вам задают вопрос ( в данном примере «Найди все случаи где другой обижал тебя» — вы фигурально выражаясь не бежите сломя голову с ответом, а как бы медитируете-смотрите на вопрос, погружаетесь и КОНТАКТИРУЕТЕ с ситуацией, по формату КТОЭМ как и писал выше, и только после этого- коммуницируете ( выгружаете)- выписываете на бумагу.
Для простоты можно сделать вдох/выдох без напряга, легко- оставаясь при этом в состоянии наблюдения.

Иначе может получиться история: «торопыжка был голодный- проглотил утюг холодный». Если автоматически отвечать на вопрос на уровне автоматического ума- услышал и начал как из пулемёта строчить- это как раз может говорить о том, что не было контакта с собой, погружения и началась просто говорилка-говорильня.. Суть же процесса в том, чтобы погрузиться- сконтактировать с переживанием- и ВЫГРУЗИТЬ. В этом случае возможно его дальнейшее рассмотрение- и тут плавно подходим к пункту 2.

2)  Воздержитесь от умственных попыток начать вдруг задавать вопросы или пытаться логически понять- что это за ситуация такая? тем более могут же начать достаточно странные, давно  забытые ситуации. Отвлекаться на это и  можно сбиться с процесса. То есть излишнее погружение чревато также, как излишнее быстрая болтовня ума, важно состояние НАБЛЮДАТЕЛЯ- но не наблюдателя через ум, а просто НАБЛЮДАТЕЛЯ- ( есть знаете ли такая функция психики- наблюдать). Вот именно поэтому я писал, что данная практика лучше получается у тех, кто имеет опыт медитации ( ведь в правильной медитации как раз тренируется функция НАБЛЮДЕНИЯ).
То есть нужно просто погружаться- выгружать материал- наблюдать, и рано или поздно будет результат ( при отсутствии жестких ожиданий- об этом тоже уже упоминал).
А уже потом, если будет желание, можно умом попробовать поиграть с вопросами ( «Что же это было?»), да и то, если это делать бесконтрольно, то ум может опять же до ручки довести, и тут снова намек на пользу практического опыта медитации ( он даёт умение управлять умом).

Эти два пункта крайне важны, без выполнения их и без понимания- все вышенаписанное на 99.99% бесполезно..

Как и писал чуть выше- будут вопросы пишите, возможно уточнение каких-либо непонятных моментов.

Данный метод был проявлен и презентован на обучении  в «МАЯК» О.Матвеевым, не входя в основную обучающую программу, тем не менее, на мой взгляд- этот метод гораздо ценнее и глубже всех остальных методов, полученных там же на обучении на протяжении полугода, но как и говорил выше- метод доступен очень малому числу людей в силу специфики требований к духовной квалификации ведущего-ведомого в процессе.

На основе этой информации и дальнейшей практики, совместно с некоторыми другими добавлениями, благодаря опыту медитации и была написана эта статья. Насколько мне известно, нигде больше на эту тему нет никаких статей и никогда не будет, очень уж тема такая. Но если найдете- сообщите, буду также рад и признателен за ценную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: