Удивительное дело, уже чуть больше 4-х лет знаком с практикой У Чань Чжун цигун-медитации ( УЧЧ дальше по тексту), и до сих пор «болтаюсь» на первой ступени, хотя за это время мог бы пройти все условные «уровни» обучения и возможно даже получить если уж не просветление, то хотя бы пробуждение:-) ( чем пробуждение от просветления отличаются— читайте тут, если не знаете)
В этой статье расскажу о том, почему так получилось, к чему это всё меня привело ( выводы, решения, осознания), и самая неочевидная причина, по которой пишу эту статью ( «выгрузка»)
Для кого всё таки эта статья? И почему?
Да, еще раз признаюсь, часто моя практика была эпизодична, максимум 1-2 месяца подряд, потом перерыв и снова…
За эти 4 года наверное от силы наберётся полгода практики, плюс 2 ретрита на которых был ( ретрит это конечно особенно полезное событие, при условии опять же, хотя бы 3-6 месяцев практики заранее)
И даже при такой эпизодичности пользы очень много, надо ли перечислять?
Самая главная польза за последний год, что благодаря практике в итоге удалось пережить очень тяжёлые жизненные моменты, не буду вдаваться в подробности, одно это оправдывает на 100%!
Тем не менее, говоря объективно, всё могло бы быть сильно лучше, если бы не было тех «тормозов» в практике, о которых пойдёт речь ниже, и забегая вперёд скажу, что проблема в итоге была решена. Иначе бы не было этой статьи:-)
Для тех, кто по каким-то причинам отвлекается от медитативной постоянной практики, и не может продолжать
Для тех, кто хочет найти причину и намерен продолжать, понимая всё таки важность и ценность практики.
Итак, оглядываясь на все эти предыдущие 4 года эпизодичной практики, могу констатировать вот такие факты:
Вначале, сразу же после 60-минутной утренней практики я чувствовал большой подъем энергии, лёгкость восприятия, ощущение как будто бы «полегчало» в целом, но также довольно скоро пошла такая история: Зарядился энергией, и пошёл спать… ( днём!)
Через какое-то время уже посетив семинар по 1-й ступени У Чань Чжун цигун очно, задал вопрос на эту тему О.Назарову (мастер У Чань Чжун, если кто еще не знает, интервью), и ответ был примерно такой: «Нужна цель», то есть практикуя, получается надо иметь некую цель, ради которой делаешь это..
Например, в школе УЧЧ некоторые ставят цель улучшить здоровье и достигают этого, причём кардинальным образом, излечивая «неизлечимые» по версии медицины заболевания, чему кстати есть доказательства в фильме «Кто управляет вниманием» ( с документами!)
Я долго не мог понять насчёт цели, пока с одной стороны не наткнулся по рекомендации на книгу С. Шапиро «Жизнь без целей», а с другой стороны…
Но пока, если кратко, есть люди ( и я их в числе), которых коробит прямо от слова «цель», прямо представляется такая мишень, перед которой стоишь в напряженном виде, натягивая лук, надо целиться, а если промахнёшься, то ай яй яй… не одобрят!
Достаточно же слово «цель» заменить на «вдохновение», «побуждение», «стремление», понять через какие процессы в психике индивидуально происходит целеполагание и движение к «цели», в этом случае и ресурс, который возвращается при медитации начинает идти в нужное русло, а не на очередные напряги, проявляющиеся от упоминания слова «цель».
И вот теперь про напряги..
Буквально вчера снова вспомнил про «благоприятные факторы практики медитации» и спешу ещё раз напомнить о них, именно отсутствие некоторых факторов и помешало мне очень сильно!
Факторы в общем-то по-простому можно разложить на 3 группы:
физические ( состояние тела, еда, окружающая среда-экология),
эмоционально-психические ( подсознательные психологические травмы, напряжения, внутренние процессы, семейные отношения)
интеллектуально-духовные ( убеждения), про них не буду в статье упоминать.
В моём случае речь пойдет об эмоционально-психических факторах, проще говоря, через какое-то время практики становилось просто невыносимо, включалось какое-то сильное противодействие, сильное нежелание и правильные советы «просто продолжай практиковать» мне не помогали…
Но поскольку имею какое-то встроенное свойство искать ответ, да и плюс к тому обстоятельства сложились так, что попал на полугодовое в итоге (сначала 4 месяца планировалось) обучение в МАЯК, то в итоге проблема была решена.
Что за МАЯК такой? Международная академия ясного коучинга О.Матвеева, где впрочем и коучинга то, в традиционном его понимании почти нет, но надо же как-то назвать, как порой бывает, наиболее близким подходящим по смыслу термином.
МАЯК это именно про процессы, которые происходят в психике человека, и работая с этими процессами ( методом безоценочного наблюдения, задавая вопросы) возможно проработать глубокие психологические травмы, те же внутренние напряжения, благодаря чему в итоге ну очень сильно полегчало, и с удивлением заметил, что практика УЧЧ после этого пошла гораздо легче!
По эффекту можно сравнить с состоянием после ретрита, когда например получасовая медитация проходит по ощущениям как будто за 15 минут! То есть, нет тех напряжений, из-за которых сильно растягивается время, как будто сидишь на раскалённой сковородке..
И что в итоге получилось в моём случае, опять же, глядя теперь со стороны?
Медитирую, какие-то глубинные процессы в психике начинают активизироваться, подниматься наружу, всякие воспоминания из прошлого и… а-а-а!!!
Да, вот поэтому школа УЧЧ сама по себе для избранных, крепких психикой людей:-)
Некоторые могут всё это вытерпеть, продолжая медитировать, и дальше пройти, тогда да, вот эти внутренние глубинные напряги-заморочки начинаются растворяться, рассоздаваться, отваливаться.. ( знаю об этом, так как в любом случае, практика помогла и этому, некоторые мелкие-средние напряжения-заморочки уменьшились или исчезли, но видимо в особо запущенном случае как у меня, необходимо было также прибегнуть к сторонним мерам)
Поэтому, если вы медитируете и вдруг вам стало ну очень тяжко, и на протяжении полугода это не решается, может быть стоит поискать другие методы, с помощью которых можно быстро выгрузить накопившуюся «жесть», и дальше уже с сильно улучшенным состоянием и настроением продолжать медитировать?
В МАЯК- обучают психологическому процессингу, то есть работе с процессами в психике человека, с помощью глубокого фокусирования, циклу фокусировки-медитации-выгрузки, и в дальнейшем либо рассозданию негативных, мешающих чему-либо процессов-программ, либо созданию новых ( если к примеру, хочется достичь какой-то цели).
Если применить компьютерные аналогии и сравнения, то процессинг- это сродни компьютерному антивирусу, который быстро находит и удаляет вирусы внутри компьютера, а обучение в УЧЧ это как обучение глубокому системному программированию, которое на первом уровне позволяет вообще перепрограммировать что угодно, а дальше и вовсе создавать свои компьютеры, свои системы, и так далее и так далее…
И вот представьте, домохозяйка подходит к компьютеру, думает, а не научиться ли мне программировать? И вдруг экран начинает мигать, буквы сами набираются, курсор дёргается, какие-то программы сами запускаются, то есть атаковали вирусы..
И если у домохозяйки крепкие нервы, она конечно будет учиться программированию, продираться через эти отвлечения, в ином же случае- либо бросает, либо быстренько идёт покупает антивирус, который удаляет самые известные вирусы, явно мешающие, и дальше уже начинает снова учиться программированию…
Надеюсь аналогия понятна:-)
В моём случае оказалось что нужен и антивирус для быстрой проработки актуальных тяжелых эпизодов-моментов из подсознания, и желание научиться программировать ( медитация УЧЧ)!
В итоге благодаря антивирусу ( МАЯК) желание практиковать УЧЧ не просто никуда не пропало, а даже выросло, да и не только желание, но и возможность, способность!
За это благодарен обучению в МАЯК ( про это отдельный отзыв- мое обучение в Академии Ясного Коучинга О.Матвеева)
А ведь признаюсь, последние полгода я практически на 99% бросил заниматься медитацией, наверное был близко к тому, чтобы бросить:-(
Короче говоря, если вдруг у вас подобные затруднения при медитации есть, то имейте ввиду.
Не обязательно кстати идти куда-то учиться, если что не рекомендую никому ничего, чтобы не тратить полгода, можно вообще найти профессионального процессора и он за 3-5 сессий думаю вполне может проработать какие-то особо серьёзные внутренние психологические мешающие «напряжения» или даже травмы.
3-5 сессий если что, это очень условно, кому-то очень помогает и за 1-2 сессии, кому-то нужно 10, но и процессинг в итоге тоже далеко не для всех, а для тех кто умеет фокусироваться-концентрироваться на своих внутренних ощущениях! Да и не дешёвое это «удовольствие», кстати говоря.
Вот в том числе и поэтому никому ничего не рекомендую, панацей не существует, всё очень индивидуально, а я просто делюсь своим опытом, то есть «выгружаю», и об этом, как о самой неочевидной причине написания этой статьи- ниже.
Цикл фокусирование-выгрузка это описание нормальной эффективной медитации с точки зрения процессинга.
Фокусирование- это медитация в традиционном понимании ( концентрация на внутреннем), выгрузка это выход во внешнее, после фокусировки-медитации, то есть когда я пишу эту статью, то как раз следую этому!
Есть еще такое словосочетание «Зачерпнул- выгрузил», интересная метафора…
Возможно лёгкая концентрация и наблюдение за некоторыми зонами в теле, которые используются в УЧЧ тоже могут быть «выгрузкой» ? Так, мысли вслух, это ещё под вопросом..
Выгрузка нужна для соблюдения баланса, для дальнейшего движения, чтобы не носить в себе, не зря же существует такая поговорка, «не носи в себе- выговорись«. И многие учителя медитации также следуют этому, для них обучение учеников- это та же самая выгрузка!
Кое-кто даже признавался, что если бы не ученики, то сам бы давно бросил медитировать. А? Как вам такой поворот?
А кое-кто также советовал найти учеников и практиковать с ними, именно для целей дальнейшей эффективности практики! Поворот не менее интересный, и только сейчас я понял настоящую огромную ценность этого совета:-)
И вспомним конечно о классической фразе: «Когда я преподаю что-то студентам, то с 10-го раза и сам начинаю понимать о чём учу…»
В то же время, есть гипотеза, что на каком-то уровне выгрузка это уже не обязательно явный шумный выход во внешний мир, она может проявляться и как-то иначе, иначе не было бы в истории тех самых святых подвижников, которые вышли из леса через 10 лет, сияя и показывая миру чудеса… ( хотя, видите, в итоге тоже ведь «выгрузка» произошла).
Но вообще, на эту тему у меня нет пока компетенции рассуждать, о практике высоких уровней, пока что «пою» о том, что вижу.
Кстати, на обучении в МАЯК очень сильно критиковали медитацию, в частности ту же Випассану, мол сидят, медитируют, а никакой измеримой пользы в этом нет, и как раз это объяснялось с позиции того, что если есть фокусирование-медитация, но нет выгрузки, то это да.. какой-то получается застой, дисбаланс… и бессмыслица. В конце-концов так и крыша может поехать! Если всё вот так держать в себе..
И в завершении статьи подытожу всё, что понимаю под выгрузкой, как необходимой частью медитации, напомню, по этой версии чтобы был эффект от медитации, она должна соответствовать схеме «медитация-фокусирование+выгрузка»
Получается, что медитация это внутренний процесс, выгрузка внешний.. ( хотя и не всегда всё так очевидно, на первый взгляд)
Выгрузка — это значимый исходящий поток, то что ценят!
Входящий поток в том числе от себя к себе- это медитация, а исходящий- выгрузка это не только обучение других, или выговаривание ( простая болтовня- игра ума, если что, это не выгрузка в том смысле, который имею ввиду), выгрузка это не только то, что исходит из человека, но и то, что при этом в итоге доходит до адресата, которому выгружают!!!
Выгружать в пустоту, вариант под вопросом, так сказать… Хотя кто знает, может кто-то в этой пустоте услышит? Но я бы сильно на это не уповал, есть ведь проще варианты:-)
С другой стороны, в некоторых случаях, хорошо работает выгрузка на бумагу ( запись в дневник), или написание статьи, книги, но тут я еще не готов заявить в каких случаях это работает, в каких не очень, но примеры эффективности такой выгрузки есть. Могу только предполагать, но про это не сейчас, чтобы не утяжелять статью.
Если использовать термины ПЕРЕДАТЧИК- ПРИЁМНИК, то есть передатчик- это тот, который выгружает, а приёмник, тот, кто принимает, становится ещё чуть-чуть понятней.
Если взять ученика, то для него выгрузка это также вознаграждение учителю! взял денежные знаки, выгрузил из кармана и передал учителю ( дошло до него!)
Иначе ерунда может получитьcя, учитель учит, выгружает ( предположим, не нуждаясь в деньгах)- ему говорят «спасибо», но не факт, что это спасибо «дойдёт», может и затеряться в информационном потоке, а вот деньги мимо не пройдут! Не зря же некоторые считают слово «деньги» синонимом слова «благодарность». Хотя конечно, вместо денег может быть и любая другая значимая доходящая благодарность, просто в нашем мире деньги универсальное мерило, наиболее простой вариант.
Желаю всем хорошей практики медитации, осознаний и благодарю всех упомянутых и не упомянутых в этой статье:-)
Посмотрим, как теперь пойдет моя практика, возможно напишу про это через полгода.
Первые же ощущения, как и намекал выше, очень хороши, стало легче и главное понятней, для чего зачем и почему.
p.s. на фото к этой статье- в Дзен Отеле ( Тверская область), ребёнок молится Будде, по совпадению, упражнение с таким названием есть в УЧЧ 1-й ступени ( если приглядеться, видно Будду на заднем плане). Простое, но очень глубокое упражнение, для развития способностей быть хорошим восприимчивым учеником.
p.p.s. И в завершение, вышеописанное является частным мнением автора, текущим на данный момент, в дальнейшем что-то может измениться, а может и остаться непоколебимым.
Кроме того, несмотря на то, что здесь упоминаются конкретные практики, совершенно никто не запрещает подумать про пользу фокусирования-выгрузки вообще, не применительно к этому, и извлечь из этого пользу, так как очень многое в этом мире построено на входящих-исходящих потоках и их равновесии. Проблемы начинаются при нарушении этого равновесия, и статья в том числе для того, чтобы показать на это и на возможности решения этих проблем.
Будут вопросы- пишите, надеюсь смогу ответить.