Практическая польза медитации, никаких мантр, детальный разбор.

Это совершенно практическая статья, с детальным разбором для тех, кто устаёт от рутинных действий ( не только на работе!).
Сравните себя с собой же 10-20-25-ти летней давности, и если теперь вы устаёте больше от всякой неинтересной рутины, а раньше делали всё легко- то рекомендую почитать  и подумать.

А   можете  утвердительно ответить себе на вопрос, сейчас вы похожи на неповоротливого жука или бегемотика ( или любая другая метафора, обозначающая бОльший консерватизм, нежелание перемен), по сравнению с собой же, когда-то давно?
И в этом случае, почитайте эту статью, поразмыслите не спеша, понаблюдайте, и возможно решение  найдётся.

Предыстория:

Статью эту в первую очередь пишу для себя самого, поскольку примерно 5-6 лет назад явно заметил что жизнь стала как-то меньше радовать, пропал интерес к работе, также стал замечать в себе тот самый консерватизм и заторможенность, на которую всегда сам ругался:-) Типа, эй, чего вы тормозите, развиваться надо, не сидеть на месте, и вот пожалуйста, сам пошёл в эту степь..  И кстати, знаю точно, у многих это бывает с возрастом, при этом когда-то я думал, не-е-е, меня это не коснётся..  Коснулось.
При этом, несмотря на то, что я это в итоге заметил, в реальной жизни это продолжало выражаться в том, что стало неохота рано вставать ( просыпался как и раньше, в 6-7 часов утра, валяясь при этом до 10, а то и до 12, в режиме вялой черепахи..).Практическая польза медитации, никаких мантр, детальный разбор.

Получилось такое раздвоение, вроде бы знаю всё, понимаю что хорошо бы снова «вернуться в детство», в плане более живых реакций, эмоций, радости жизни, но при этом продолжаю потихоньку погружаться в стагнацию, консерватизм, в болото «стабильности» — как отсутствие развития.

Для того, чтобы вернуться в нормальное живое состояние, я начал искать.  Дело в том, что у меня всегда была способность «находить информацию», то есть натыкаться именно на то, что необходимо в данный момент.

В процессе нашёл два вида медитации, еще кое-какие методы, которые были кратко рассмотрены в статье Практики на пути к освобождению. 
Но давайте отбросим все эти слова про «освобождение», так как попахивает эзотерикой, испортившей свой имидж чуть более чем полностью, и кстати вполне заслуженно..

Вернусь к практике и к тому, что остаётся в сухом остатке:

Ум человека это машина, которая работает беспрестанно, шпарит-молотит как компьютер, с тысячей вложенных в него программ, но разница в том, что компьютер это железяка без эмоций, а человек помимо ума имеет еще и разум-сознание ( можно еще назвать это душой), и питает этот компьютер своей энергией, эмоционируя и реагируя порой довольно активно на то что надо и не надо.

И в детстве-юности еще относительно проявлена эта разумно-сознательно-душевная часть, которая несмотря на свою неразвитость, тем не менее даёт свежесть эмоций, впечатлений, искреннюю радость жизни… Но потом, со временем крепнет УМ (машина), крепнут тысячи программ ( а если вот так- то будет так… а после этого бывает так. вот в этом мне не везёт, а в том везёт..) Эти программы более правильно назвать обусловленностями, то есть жёстко прописанными-программами условиями, которые фактически выступают в роли фильтра реальности, оставляя в итоге благодаря своему действию некоторый осадочек в душе-сознании.

Пара простых примеров, как это работает:

Молодой человек видит, как циничные негодяи и обманщики пользуются большим финансовым успехом, в итоге «ум-машина» делает вывод: «честные люди обречены на прозябание» и… создаётся условие-обусловленность о том, что не надо стараться, двигаться, развиваться, всё равно побеждают разные не честные люди.

Или молодая женщина, не склонная к чрезмерному украшательству себя или не подходящая под современные «стандарты» красоты или поведения, также видит других женщин, пользующихся якобы успехом, и точно также может создать немало всяких обусловленностей ( все мужики сволочи, или женщины всегда готовы на всё, лишь бы увести отхватить мужчину у другой и т.д).

Также человек любого пола много видел со стороны представлений и картинок про «бизнес», про «работу», и создав себе иллюзорную мечту или желание частенько при этом мучает себя обусловленностью «надо», и борется сам с собой, мучается, хотя отбросив обусловленности- бизнес ускорился бы и улучшился ( поверьте, были такие наблюдения).

Легко можете при желании составить тысячи этих обусловленностей, и самое смешное, часто проблемы порождаемые ими рассматриваются отдельно как повод для похода к психологу, на курсы по решению проблемы, или любой другой работе, над тобой или иной проблемой..

Но вспомните, в детстве ведь всего этого не было! Можно было просто радоваться жизни  и всё было прекрасно и замечательно, в режиме игры.

Итак, я пришёл к выводу, что самый эффективный способ это вернуться в детство, а не бороться с этой машиной ума, в попытке каким-то образом разобраться с обусловленностями.

Способ заключается в следующем:  медитация в данном случае это как способ наблюдения за собой с точки зрения разума-сознания, это наблюдение за умом, за телом ( а ум-машина и тело, как выясняется взаимосвязаны и переплетены, о чём догадалась кстати телесно-ориентированная психология, но как и в любой психологии, увы, видна лишь часть картины происходящего..)

И когда происходит такая медитация-наблюдение, то автоматически происходит процесс возврата к изначальному состоянию ( как я это называю возврат в детство, как чистое состояние, свободное от заморочек ума-обусловленностей-шаблонов).

В моём случае, достаточно утром час позаниматься, чтобы получить ощущение, как будто бы зарядился энергией на весь день, и уже нет той усталости и апатии, о которой писал в самом начале. Есть правда очень тонкие и важные моменты, иначе бы я не писал этой статьи, и иначе бы пошло то, что я могу назвать «цепной реакцией осознания пробуждения разумности». Все бы кто позанимался медитацией и освободился от обусловленности стали бы счастливы, сразу бесповоротно и на всю жизнь:-)

Но этого не происходит, более того, у меня часто бывало так, что позанимавшись месяц, другой, снова скатывался в унылость, автоматизм, застой, жизнь в обусловленности, как будто обратно «его засосала какая-то трясина».

Почему так бывает?

Начну издалека, сейчас слышно об огромном количестве видов разных медитаций, трансцендентальная медитация, динамическая,  множество видов йоги ( и там внутри разные медитации), Випассана.. и что же в итоге?

Сильно ли много занимающихся, ударившихся в эту моду, стали счастливей и ближе к состоянию детства? Очень сомневаюсь, и причина на мой взгляд такова.

Ум это не просто машина, это сверх совершенная машина, обладающая своей индивидуальностью и программой доминирования, у ума задача упрощать жизнь человеку, и понимает он это как упрощение функций, как переход к стабильности..  Соответственно, происходит подмена.

Человек, начавший в начале «наблюдать»- либо получает быстро первые успехи, так как несмотря на мощность ума, разум-сознание гораздо более могущественны по своей природе, и если у человека изначально большой потенциал, он может буквально за неделю-две получить очень хорошие успехи…

Однако, ум стоял на страже и перехватил в итоге управление, сказав: о, всё супер, теперь расслабься, дальше всё будет хорошо, скажу честно, это был мой случай, как раз когда я только занялся У Чань Чжун медитацией, произошло именно так, хотя я только сейчас понял, почему были такие результаты, и почему дальше я не стал сразу продолжать..

Или бывает такое: Вначале человек занимается ( не важно, неделю- месяц-два), получает также определённые успехи, а дальше ум начинает моделировать процессы медитации, ведь всё вошло как бы в привычку, зачем каждый раз начинать «наблюдать»-медитировать за собой с чистого листа? Ум настолько силён, что может и тут взять процесс на себя, начинает как бы «моделировать» процесс медитации ( это ещё называют симулякром), после чего можно годами топтаться на месте, «медитируя» и вроде даже получая какие-то результаты, о которых пишут адепты вышеперечисленных видов медитаций..  ( и даже в У Чань Чжун, да простит меня Мастер!!!)

Получается, что успеха в медитации можно достигнуть наблюдая- не-наблюдая,  внимательно- невнимательно, пары таких противоречивых названий только лишь потому, чтобы акцентировать важность «лёгкости», о чём следующее моё наблюдение:

В процессе медитации я наблюдаю за определёнными областями тела, и поскольку наблюдение происходит посредством «внимания», то вот какой момент: внимание это ведь функция и ума и разума-сознания! Ум же содержит паттерн: чем больше- тем лучше. чем сильней- тем надёжней. Соответственно, поскольку мой ум действовал таким образом, то получалось напряжение в медитации, вместо расслабления..

Расслабление тут как синоним- разобуславливания. А напряжение- это перенаправление внимания в какую-то точку, во вред всему остальному.

Простая аналогия: Если всё время напрягать одну руку, то другая будет слабая, либо если тренировать одну способность, другие важные способности станут исчезать, как ненужные.

Вот и получается, если человек идет в медитацию как в спорт, мол давайте, пофигачим, помедитируем, то что? Да ничего.. Налицо механистический подход, и очередная игра ума.. Скажите мне пожалуйста, в какой школе медитации рассказывают о том, о чём я пишу сейчас? И в какой из школ к этому возвращаются снова и снова, чтобы посмотреть, как на самом деле идёт процесс? ( Я потому об этом и пишу, что обнаружил это в себе, такой вот автоматизм, увы).

Это я к тому, что несмотря на то, что «знал» о том, что медитировать надо расслабленно, направлять внимание расслабленно, всё равно ум как натренированный тяжеловес постоянно стремился «напрячься» и выполнить все именно в таком стиле.. И  это настолько тонкая система, что я только только начал понимать как её отследить, но не имею 100% рецепта как вот взять, и начать всегда расслабленно медитировать. Впрочем, есть надежда что подскажут или научат, это ещё одна причина написания статьи.

А пока что ощущение, что  это познается только в процессе практики, балансируя и наблюдая.. где внимание приложено было с напряжением? Если да, то расслабить, попробовать меньше..

Так вот, к чему я так долго рассуждаю об этих достаточно личных и тонких нюансах про медитацию?

Во-первых к тому, чтобы вы понимали, медитация без этих нюансов это что угодно, какая угодно практика, но не ведущая к каким-либо серьёзным эффектам, поскольку есть противодействующая реальность, благодаря её влиянию постоянно хочется всё бросить и вернуться обратно в болото:-)

Если бы не было этой противодействующей реальностью, то наверное все мы были бы как дети, разве не так?

«Будьте как дети»- вдруг вспомнилась цитата.

Противодействующая реальность ( возможно созданная с помощью фильтров ума), превратила в итоге все изначальные практики медитации в … религии, лишённые какой-либо практической пользы, за исключением успокоения того же ума..

Может быть к этому вернусь когда-нибудь, но если посмотреть внимательно, уже с хорошими познаниями в практике медитации, то можно ясно увидеть, что многие слова из некоторых святых книг, напрямую говорят именно об этом процессе «наблюдения-разобуславливания». Однако ум победил, и знание-практика превратилось в религию. Я это пишу лишь с одной целью- показать насколько ум силён и хитёр, как он может ограничивать в противовес желанию нашего разума «быть как дети».

В правильной медитации возврат к состоянию «будьте как дети» происходит благодаря тому, что наблюдение показывает разуму-сознанию что процессы происходящие в уме, не более чем автоматические процессы, а вовсе не то, что составляет нашу настоящую личность. Это как костюм, как инструмент, как что угодно, но не наша реальная суть!

Несмотря на то, что выше я неоднократно «расхваливал» ум, я не сказал о главном, и сейчас самое время.. УМ не разбирается в полезности и ценности загружаемых в него программ-обусловленностей, и часто программы УМа совершенно противоположны! Происходит конфликт, расход энергии ( ведь каждая программа для функционирования нуждается в энергии от нашего же тела), или ступор ( чтобы не выполнять две конкурирующие программы).

Именно вот эти двоичности-полярности также становятся очевидными, смешными и глупыми, и тогда уже медитирующий  в силах сознательно отказаться от этих программ, либо выбрать какую-то одну из них, полезную, но всё равно понимая, что это лишь программа, инструмент, а не то, что составляет реальную личность.

Два примера: Медитирующий увидел у себя две программы в уме: одна говорит что много зарабатывать это опасно, а другая говорит, что много зарабатывать это хорошо, тогда можно попутешествовать, понаслаждаться на солнечных островах и т.д. В итоге посмеялся над этим, решил что первая программа это глупость, просто сказал: мне не нужна эта программа, избавляюсь от неё, исчезни ( да, так просто это работает!).

После этого программа зарабатывания денег активизируется, НО: Крайне глупо отождествлять себя потом с этой программой ( мол я теперь личность-зарабатывальщик денег). Шутки шутками, а между прочим на многих курсах «саморазвития» именно этим и занимаются, вдалбливают в себя программу-установку, «я денежный магнит-зарабатывальщик денег».

Представьте еще, дети играют в хоккей, и ребенок клюшкой забивает шайбу в ворота, начинает чрезмерно этим гордиться, носит эти клюшку везде с собой и меняет фамилию на «Носитель Клюшки, забивающей Шайбу в Ворота», и считает себя именно этим Клюшконосцем.  Похоже конечно на маразм, но ведь именно так и происходит!
Гораздо эффективней и больше радости в жизни, если бы человек время от времени вытаскивал бы эту клюшку, забивал шайбу, смеялся, радовался, и дальше шёл бы заниматься чем-то ещё. То, что я называю в режиме игры, легко..
Медитация позволяет войти именно в этот режим, с одной стороны поняв что ненужные программы-обусловленности вот они, появляется возможность их убрать ( или они сами отваливаются), с другой стороны, это режим управления УМом ( а не наоборот, как бывает сейчас, когда УМ управляет нами).

Надеюсь вы же не подумали, что я призываю избавиться от УМа:-) Кстати, в некоторых школах медитации есть и такие перегибы, УМ даже называют Сатаной, хотя это и недалеко от истины, но всё же…

Ещё раз, медитацию можно оценить по практическим эффектам- именно поэтому я так подробно в меру возможности описываю всё выше. Для меня практический эффект заключается именно в «появлении энергии» после утренней медитации, хотя справедливости ради надо сказать, что медитация в целом положительно влияет на здоровье, более того, мне известны случаи излечения от так называемых «неизлечимых» заболеваний, которые понятное дело, были вызваны напряжённым умом, с кучей непонятных программ..

И все эти программы стали просто отваливаться, когда человек начинает правильно медитировать, «наблюдать» за всем этим театром, понимая его абсурдность.. И в этот момент происходит самовосстановление организма, возврат к нормальному состоянию, и этот механизм мне довольно понятен с практической точки зрения, не буду вдаваться в детали, хотя в статье в общих чертах этот процесс описан.

Ведь обусловленности-шаблоны ума в крайнем случае доходят до того, что вызывают разные дурацкие процессы в теле.  Когда пишу эти строки, вдруг вспомнил что сам избавился от аллергии, которая была у меня на протяжении 17-ти лет, а фактически забыл уже про неё…

Итак, резюмируя, в чём помогает правильная медитация:

1) Вернуть радость жизни, забытую где-то в детстве, непосредственность, тем самым улучшив как минимум настроение и отношение к жизни ( а из этого вытекают другие плюсы)

2) Помогает в улучшении физического состояния и здоровья ( известны и задокументированные случаи излечения и явного улучшения физического состояния)

3) Всё остальное, что может явно или косвенно следовать из пунктов 1) и 2), сами подумайте, список большой.

Таким образом медитацией я называю «НАБЛЮДЕНИЕ», с дальнейшим результатом в виде разобуславливания, так как часто почему-то медитацией считают какое-то распевание мантр, или погружение себя в состояние «без мыслей» с неизвестной целью ( спросишь вот — а зачем? часто отвечают очень невпопад, хотя заметно же, что раньше это была такая же медитация нормальная, о которой пишу, просто превратилась в процессе в что-то иное, благодаря преобразованиям смыслов УМом)

С одной стороны, хочется показать пользу медитации и необходимость ей заниматься тем, кто прочитает эту статью, с другой стороны…

Не строю никаких иллюзий, что прочитавшие после этого займутся медитацией ( рекомендую У Чань Чжун), даже если поймут её необходимость ( ведь описанные состояния насколько мне известно есть у очень многих людей). Сам ведь такой, понимал понимал, знал, но в итоге  очень часто «засыпал» и снова погружался  в консервативность и застой..

Так что, как и писал в  самом начале статьи, что в первую очередь это напоминания для себя же, поскольку реальность порой «засасывала» обратно, в обусловленность, таким образом, это как флажок, который будет напоминать: эй, проснись..

Тем не менее, ещё раз, посмотрите, понаблюдайте, подумайте и сделайте выводы. Лучше начать сейчас, потом будет сложней, и это конечно не только мой опыт.

Если вы уже занимаетесь медитацией или у вас есть какие-то вопросы, хотелось бы об этом поговорить, в таком лёгком режиме, не заморачиваясь, так как в этой статье, если заметили, также содержатся вопросы, на которые у меня пока нет ответа в виде практической реализации ( про баланс расслабление-внимание).

И небольшое уточнение-бонус в конце статьи, ведь в первой строке было про рутину.
Так вот: в процессе медитации рутина как бы перестаёт быть рутиной, поскольку меняется отношение, это теперь как та клюшка у хоккеиста, можно помахать, забить шайбу.. Если же к рутине относиться как к части себя, то да, это жестоко по отношению к себе же, и довольно мучительно ( можете мне поверить, по моему же опыту). И вот частенько поэтому люди добившиеся успехов на поприще бизнеса и медитируют, часто только для этого, не ставя больше перед собой никаких других целей ( о которых писал выше), и это им помогает. Просто относятся к этому легче, что и помогает в итоге так или иначе решить вопросы с рутиной-скучной деятельностью.
Мой личный опыт такой: У меня есть действия в бизнесе, который я могу назвать рутинными, и дошло до того, что в своё время мне так это всё надоело, что просто бросил эти занятия и стал заниматься ими редко, лишь по необходимости. Теперь же, в процессе медитации вижу такую картину:

Практическая польза медитации, никаких мантр, детальный разбор.Раньше момент когда накрывала эта самая рутина был таким именно потому, что воспринимал это как часть себя, как какое-то засасывающее к тому же болото.  Когда стал медитировать, то увидел себя, свой ум- как компьютер, и эту рутину, как что-то, что можно поручить этому компьютеру-уму, и ум будет делать это просто на автомате, я же не вовлекаюсь в это эмоционально как раньше ( типа, что за ерунда! не хочу заниматься ерундой), и в итоге процесс рутинной работы снова запускается. Это я не к тому, чтобы продолжать болтаться в рутине, есть ведь и процесс делегирования к тому же, это дальнейший этап развития бизнеса, а к тому, чтобы показать еще раз, уже с этой точки зрения, как работает ум, обуславливание и разобуславливание.. Про рутину в бизнесе это просто пример, его можно применить к любой деятельности, просто конкретные примеры порой бывают более понятны и полезны для тех, кто в этом замешан.

А дальше, делайте сами свои выводы:-) Сказал я сам себе.

Всем спасибо за прочтение, буду рад диалогу по поводу статьи, вопросам ( так как некоторые вещи я поверхностно быстро описал), и ответам на вопросы, также поставленные тут.

 

P.S. Если что,  я до сих пор продолжаю «бороться» ? Или «вовлекаться»? И наблюдать за этим.. При том, что  идея этой статьи пришла полностью во время утренней медитации, как и энергия для её написания.

Термины УМ, Разум-сознание, душа- возможно очень далеки от энциклопедических, надеюсь простите и поймёте, у каждого человека свой язык, и я тоже тут не исключение, поэтому в случае диалога и  вопросов-ответов хорошо бы понимать, что мы говорим на одном языке, так как возможно в данный момент то что вы читаете, это не то, что я хотел написать ( ха-ха).

Также на написание этой статьи и прояснение некоторых моментов повлияли книги:
про Жрицу Итфат-Тафти ( краткий отзыв на книгу)

книга П.Успенского «В поисках чудесного»  — повлияла тонкими весьма моментами-нюансами-уточнениями ( в частности диалоги с Гурджиевым на тему «работы», что по сути полностью аналогично вышеописанной медитации-наблюдению), поэтому читать никому не рекомендую. Упоминаю это лишь к тому, что знание порой рассеяно в разных источниках, а наблюдение может помочь что-то нужное, недостающее увидеть и уточнить.. Также, я понял, что  если бы я не практиковал медитацию, то эти книги были бы лишь пищей для УМа, не более того.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: