8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?

Автор статьи Олег Назаров ( мастер медитации У Чань Чжун)

Большинство людей в своих неудачах винит окружающих и внешние обстоятельства. Лишь некоторые однажды понимают, что финансовые проблемы, кошмарные отношения и даже плохое здоровье связаны с их собственной глупостью, неэффективностью, неповоротливостью, не умением управлять собой и своей психикой. Ещё меньше людей, поняв это, готовы на конкретные действия. И совсем мало тех, кто в этой работе над собой не наделает ошибок. Но дорогу осилит идущий, и этот сборник традиционных заблуждений — в помощь такому редкому путнику…

 

  • 1. Медитация это для монахов или сектантов?
  •   Это первый вредный миф – заблуждение о том, что медитация никак не связана с эффективным развитием и решением реальных задач.

Считая себя реалистами, пытаясь эффективно взаимодействовать в этом мире, люди очень часто слишком много значения придают какому-либо конкретному узкому профессиональному навыку, много лет нарабатывая свои шаблоны и запоминая всевозможные факты. Но в сложных ситуациях, когда перестают работать схемы, часто побеждает тот, у кого более богатое воображение и свободное восприятие.

Свободному восприятию – или, как ещё говорят, расширенному сознанию – мешают напряжения, страхи, комплексы, травмирующий опыт. Поэтому, чтобы шире смотреть на мир, чтобы лучше понимать окружающих и видеть нетривиальное решение сложных задач, чаще важнее умение управлять своими эмоциями и стрессом, а это уже из области психофизических способностей, врожденных или развиваемых специальными тренингами. Это такие тренинги, которые работают с нашей нервной системой, приводя в надлежащий баланс симпатическую и парасимпатическую функции нервной системы.

Современные люди часто думают, что медитация – это удел монахов древности, что сегодня медитацией могут интересоваться лишь какие-то «фрики», хиппи, сектанты, личности «не от мира сего». Это первый вредный миф – заблуждение о том, что медитация никак не связана с эффективным развитием и решением реальных задач.

Симпатическая функция отвечает за возбуждение и у современного человека она и так гиперактивна. Парасимпатическая функция отвечает за торможение и восстановление, иными словами – за покой. Чтобы лучше понять то, о чем я говорю, достаточно вспомнить свои первые месяцы управления автомобилем, когда из-за стресса вы неизбежно совершали ошибки и не видели важных моментов дорожной ситуации. Но с появлением привычки и опыта, пришло расслабление. И теперь для вас вождение – очень просто и даже доставляет удовольствие.

Все жизненные и производственные задачи можно сравнить с вождением машины. Многое станет простым и начнет приносить удовольствие тогда, когда вы сможете расслабиться. Современному человеку очень не хватает умения расслабляться, снимать стресс. Кто-то использует для этой цели алкоголь, табак и разные антидепрессанты, но тогда расслабление приходит лишь на короткое время, с отключением аналитических и критических функций, что не позволяет эффективно решать задачи, а кроме того, неизбежно ведет к потери здоровья.

Как естественно и с пользой для здоровья научиться расслаблению и улучшить таким образом своё восприятие и креатив, стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект? Именно к этим преобразованиям приводит регулярная медитация, потому что она ведет к глубокой психофизической релаксации, снимая гипернапряжение симпатической функции нервной системы.

Поэтому она так же важна для современного человека в повседневной жизни, как была важна в прошлом, о чем сейчас и говорят ученые и врачи. Благодаря снятию стресса восстанавливается иммунитет и обменные процессы, улучшается гормональный фон, поэтому медитация также полезна для естественного восстановления здоровья и энергии, помогает поддерживать позитивное мышление и хорошее настроение, что приводит к улучшению коммуникации в социуме и в личных отношениях.

  • 2. Для развития хватит современной психологии?
  • Второй миф. В наши дни люди часто думают, что для работы со своей психикой им совершенно достаточно методов современной психологии, а медитация для этого им не нужна.

В наши дни люди часто думают, что для работы со своей психикой им совершенно достаточно методов современной психологии, а медитация для этого им не нужна. Словно даже медитация вообще устарела и является по отношению к психологии тем же, чем телега, запряженная лошадью, — является по отношению к современному автомобилю.

8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?В своё время по тем или иным причинам специалисты по психологии убедили общество в исключительной значительности своих методов. Но если посмотреть на историю развития психологии, то можно увидеть, что отцы-основатели психологии сами учились у мастеров медитации, путешествовали по странам Востока, изучали их труды, и затем взяли себе из огромной области знаний, которые копились и развивались тысячи и тысячи лет – только небольшой и понятный им срез. Поэтому медитация по отношению к психологии – это как подводная и самая большая, невидимая часть айсберга по отношению к поверхностно понятой, надводной.

Более того, все великие создатели психологии сами занимались медитацией. Основа медитации – это самонаблюдение. Наблюдая за собой и своими реакциями, великие создатели современной психологии видели закономерности, связи и тонкие психические процессы в самих себе, описывали свою же психику, медитативно ими познанную в тех или иных её проявлениях, и выдавали «на гора» тем, кто шёл следом, но кто без такого же самонаблюдения – медитации – становился лишь пользователем чужого знания, часто совершая ошибки и неверно трактуя те или иные идеи своих учителей.

Далее… Как происходит работа у психологов и терапевтов? Если речь идет не о медикаментозном вмешательстве, где либо назначают антидепрессанты, которые подавляют способность к осознаванию раздражителей, что напоминает убегание от проблемы, либо подбирают препараты более тонко воздействующие на мозг, пытаясь вернуть способность адекватного реагирования — а это уже ближе к психиатрии — то, в классическом случае, «во главе угла» в психологических сеансах стоит якобы процесс осознавания пациентом тех или иных своих реакций, эмоций и травм. Предполагается, что достаточно показать свои проблемы своему сознанию, оно передаст информацию об этих проблемах в некие отделы нервной системы, отвечающие за самовосстановление, и — это работает одинаково как в случае с физическими, так и с психическими нарушениями — начнется работа по адаптации, саморегуляции и исцелению.

Вроде бы всё хорошо, но… Но здесь исчезает важнейшая составляющая работы — не тренируется способность к самонаблюдению, нет настоящей осознанности процесса, ведь этим процессом руководят психологи, а не сам человек. Часто психологи даже специально снижают внимательность пациента, погружая пациентов в транс, создавая для этого особые условия — затемняя помещение, укладывая пациента лёжа — а в медитации считается лежачая поза самой низкоактивной для восприятия — и так далее. Даже если в других школах не используется погружение пациента в транс, как в классике, то и там нет должной тренировки способности к управлению своим восприятием, которое, говоря на чистоту, очень хитрое, трусливое, эгоистичное и без особых приёмов работы с собой, — показывает нам чаще всего лишь то, что мы сами желаем видеть: истории нашей красоты и побед, где в случае каких-то неудач обычно виноваты не мы сами, а окружающие.

И поэтому почти всегда у пациента не развивается навык самоосознавания и чистоты восприятия, он всю жизнь будет врать себе, зависеть от руководства в этом процессе, а оказываясь один на один с новой проблемой, снова будет беззащитным от своих автоматических реакций и желания защищаться или обвинять. Это инфантильный путь, человек не учится быть ответственным сам за себя, подобно тому, как птенец никогда не будет использовать свои собственные крылья и добывать себе пищу…

Что такое «осознавание»? Это и есть то, что в простонародье называют медитацией. Медитация – это наблюдение. Наблюдение, осознавание, созерцание, регистрация и восприятие тех или иных сигналов, тех или иных раздражителей, процессов – это всё синонимы. Та функция психики, которая отвечает за эту способность – способность регистрировать, осознавать, замечать, наблюдать, отслеживать – называется сознание (синоним – восприятие).

И вот, как для того, чтобы сделать свои мышцы сильнее, нужно качать их с помощью гантелей и штанг, так и, чтобы сделать своё воспринимающее сознание активнее (иными словами, повысить свою осознанность, свою способность к наблюдению своих реакций, качество своей рефлексии), — нужно тренировать его через нагрузку его непосредственной функции Наблюдения, — «качать» его с помощью наблюдения, концентрации, внимания.

Это и есть медитация.

Медитация — это не транс, не сумеречное состояние, не пограничное состояние между сном и бодрствованием! Медитация — это непосредственный процесс активизации сознавательных функций психики!

А что способен осознать пациент, который никогда не тренировал своё «осознавание», и оно не может эффективно обнаруживать информацию о его чувствах, мыслях, травмах, их причинах и природе? И наоборот, если он — опытный медитатор, то его сознание очень активно и сильно, и с помощью него человек может осознать такие глубины своей психики, которые «не снились» ни одному психотерапевту и не описаны никакими учебниками, потому что разные профессора сами никогда не погружались в такие неизведанные глубины психики! Тогда такие сеансы будут куда более продуктивны. Более того, тогда такому человеку перестанут быть нужны психотерапевты и такие сеансы, потому что он сам станет мастером своей психотерапии.

А сейчас обыкновенные психологические сеансы мало эффективны. И мы видим, что люди всю жизнь ходят к психологам, подсадили себе на психотерапию, а при этом никаких кардинальных изменений нет.

Поэтому, сегодня наиболее продвинутые психологи и психотерапевты начинают сами заниматься медитацией и учат этому своих пациентов.

  • 3. Выключить ум, убрать эмоции и стать зомби-овощем?
  • Откуда-то пошел очень вредный миф о том, что главная цель практики медитации – это успокоить свой ум и эмоции, сделать так, чтобы ум замолчал, эмоции пропали.

Откуда-то пошел очень вредный миф о том, что главная цель практики медитации – это успокоить свой ум и эмоции, сделать так, чтобы ум замолчал, эмоции пропали. Тут сразу есть две проблемы. Во-первых, эта идея неприятно волнует человека, ведь он отождествляет себя со своими чувствами и мыслями. И он думает, что если у него пропадут мысли и чувства, то тогда пропадет куда-то он сам: исчезнет тот он, которого он знает, понимает, любит, охраняет, лелеет, считает высшим смыслом своего существования… или по, крайней мере, если и не сгинет, то станет во многом беднее и примитивнее. Во-вторых, эта вредная идея ведет начинающих медитаторов к неправильным действиям – они начинают отгонять от себя свои мысли, напрягаются и нервничают.

8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?Это всё в корне неправильно. Как уже сказано ранее, медитация – это наблюдение, не более того. Вам не нужно во время процесса медитации управлять своим умом, создающим мысли, или что-то делать со своими эмоциями. Активность генерации мыслей и эмоций зависит от возбужденной нервной системы. А мы говорили о том, что когда вы медитируете – просто наблюдаете за собой, осознавая свои мысли и эмоции, — то постепенно снижается гиперактивность симпатической нервной системы, приходит расслабление. И да! – вот тогда сама собой снижается гиперактивность генерации вашей психикой мыслей и эмоций. То есть снижение «шума» вашего ума и эмоций – это не то, что вам нужно делать во время медитации, это следствие медитации, а ваша задача не отгонять свои мысли и эмоции, а просто наблюдать их, что ведет к расслаблению и покою.

Но вы не превратитесь в безумный овощ, не способный на мысли и эмоции!

Всё придёт к совершенно иному результату. Представьте, что вы возбуждены какой-то идеей-фикс и уже устали, уже не хотите думать эту мысль, но не можете перестать… или какая-то эмоция, которая вас уничтожает и поглощает, например, гнев или обида. Ведь бывало и такое, что тот, на кого вы гневаетесь, даже давно уже умер, а вы всё ещё не можете его простить, словно он по-прежнему представляет для вас угрозу.

Мы не контролируем свои мысли, свои страхи, свои страсти. Мы можем разлюбить своих прекрасных жен и мужей, потому что, как любим мы говорить, «сердцу не прикажешь». Мы влюбляемся в других людей, разрушая свои семьи, а потом перестаем любить и тех, новых. Мы – рабы своих эмоций и мыслей.

Так вот снятие гиперактивности давлеющего над нами ума приводит не к тому, что он не способен генерировать мысли и эмоции, а к тому, что он перестает делать это по своей воле, вне зависимости от нашего желания! Он становится нашим слугой, а не хозяином. Отныне он думает то, что мы ему велим, теперь он наш инструмент. Теперь мы можем взять под контроль свои страхи, по своей воле управлять своим сердцем, меняя гнев на сострадание, а ненависть – на любовь!

Однажды одного мудреца спросили, почему он всё время счастлив. И тот ответил: «Когда я просыпаюсь утром, то понимаю, что у меня есть выбор из двух вариантов – прожить день в страдании или в счастье. И я, конечно же, выбираю счастье, это же так естественно!».

Это задача высшего мастерства — управление своей жизнью и психическим состоянием! Мы потенциально можем управлять своим восприятием (сознанием). Ум – должен быть подчинен нам, полностью осознаваем и управляем. В этом нам может помочь медитация. Она не обедняет нас, лишая мыслей и эмоций. Она обогащает нас – привнося в нашу жизнь новую психическую функцию, которую мы не использовали – активно работающее и господствующее Сознание! Это то, что отличает человека от животного. Мы сами можем решать, какие нам генерировать мысли и чувства, это наша способность, наш дар.

  • 4. Медитация это только для Востока?
  • Миф о том, что медитацией занимаются больше на Востоке и что учиться медитировать нужно у мастеров с Востока… Или ещё так: эта практика чужда человеку на Западе!

Миф о том, что медитацией занимаются больше на Востоке и что учиться медитировать нужно у мастеров с Востока… Или еще и так: эта практика чужда человеку на Западе!

Вообще, медитация – это западный термин, заимствованный у католических монахов.

Дословно с латыни meditatio означает — «размышлять».

То есть, совсем не то, что нам нужно.

Нам нужно, как уже было сказано выше, развивать своё сознание, нагружая его работой. Его работа – осознавать, наблюдать, регистрировать… Сознание – как локатор. И вот поэтому мы имеем в виду под медитацией не то, что чаще всего под этим подразумевают обычные люди.

На Востоке эти практики назывались именно так – наблюдение, управление вниманием. В Индии — в йоге и буддизме — этот процесс назывался «дьяна», что в переводе с санскрита означает «наблюдение», в Китае это же самое называется «чань», что также переводится — «наблюдение».

8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?

В Японии эти практики известны под названием «дзен», что дословно с японского тоже — «наблюдение». Но неправильно полагать, что эти техники были известны только на Востоке, только в йоге, буддизме, даосизме или дзене. Во всех культурах и системах «духовного развития» (духовное – это значит психическое) были эти практики. В том числе, в христианстве уже много тысяч лет известна практика «медитации», она называется «исихазм», что в переводе с греческого также означает «наблюдение», «тихое созерцание».

Очень многие христианские монахи, которых позже причислили к лику святых, — упражнялись в исихазме, и считали именно эту практику основной для духовного (психического) преображения. Поэтому говорить о том, что медитация – это сугубо восточное явление не верно.

Более того, на сегодняшний день эти практики на Востоке забыты и, в силу авторитарного стиля обучения, учиться у преподавателей из Индии и Китая опасно, известны случаи профанации, шарлатанства и мошенничества. Наоборот, именно на западе в последние десятилетия, благодаря демократичному, дискуссионному, исследовательскому, научному подходу, практики медитации начали изучаться, стали формироваться удачные и эффективные системы и методы, очищенные от религиозно-обрядовой составляющей и мифологизирования.

Медитация, как процесс наблюдения (как работа сознания) — это вообще естественный человеческий психический процесс вне национальности, религии и культуры. Как чистка зубов — просто необходимая нормальная физиологическая гигиена, так медитация — есть гигиена психоэмоциональная, ведущая к здоровью, расслаблению и развитию всех наших возможностей.

  • 5. Медитация это изменённое сознание или транс?
  • Один из очень вредных мифов о медитации и психическом развитии – это идея об «измененном сознании».

Один из очень вредных мифов о медитации и психическом развитии – это идея об «измененном сознании». Вот обыкновенные люди видят вокруг себя обычный мир, а есть, мол, что-то еще, кроме этого «грубого» материального мира, — какой-то тонкий и не всем видимый мир. Измени своё восприятие – и увидишь.

8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?И куча людей начинают играть в «магов» и «шаманов», обкуриваясь разными веществами, изменяя биохимию своего мозга и уровень кислорода с помощью различных неестественных дыхательных практик, истязая себя голодом или другими аскезами, входя разными способами в экзальтированное состояние… «Глюки» и «феномены», которые начинает создавать собственный мозг, принимаются этими людьми за критерии «духовного развития». Такие эзотерики носятся с идеей астрала и клинической смерти, не изучая опыт научных исследований, давно доказавший, что «видения» во время клинической смерти – это генерация образов, производимая собственным мозгом в пограничных состояниях.

Но задача духовного развития не исказить, не изменить, а восстановить чистоту своего восприятия. Критериями хорошего психического развития должны быть простые вещи – насколько человек становится адекватнее в реальности, насколько лучше он стал взаимодействовать здесь с обычными людьми, на работе и в семье.

Поэтому правильным результатом хорошей практики медитации должны становится не «третий глаз» или «выход души из тела» — тут уже действительно лучше бросить медитацию и обратиться к психиатру – а возрастающая эффективность и успешность человека, проявляющаяся в реальных достижениях, в улучшении финансового положения, здоровья, семейных отношений.

Практика медитации приводит человека к возможности выйти из своих грёз и фантазий, привести его в состояние осознавания текущего момента реальности, чтобы он увидел настоящую жизнь, но на новом уровне взаимодействия с реальностью.

Конечно, на каком-то начальном этапе у человека могут быть разные феномены и видения, ведь восприятие, активизирующееся благодаря тренировке, может начать видеть необычные генерации собственного мозга, который может сначала «глючить» в непривычных для него режимах, когда еще нет выстроенной новой стабильности и идёт резкое изменение баланса симпатики и парасимпатики. Но потом, когда баланс станет идеальным, это пройдёт. Правильная медитация приводит не в иллюзорные миры, а позволяет более четко увидеть реальность.

Именно об этом пытались сказать мастера дзен в своей поговорке о просветлении: «Сначала ты видишь просто горы, леса, моря. Потом ты начинаешь заниматься медитацией и будешь видеть другие миры, богов, драконов. Потом ты получаешь просветление и снова начинаешь видеть просто горы, леса и моря».

  • 6. Достаточно чтения специальной литературы и можно развиться через это?
  • Есть пожирающий у людей время и все шансы на развитие миф о том, что духовная трансформация и расширение восприятия возможны через размышление, анализ, мощный ум, изучение особой литературы.

Чтение психологических книгЕсть миф о том, что духовное развитие и расширение восприятия возможны через размышление, анализ, мощный ум, изучение особой литературы.

Мне близок принцип легендарного основателя даосизма Лао Цзы, который говорил: «все хотят всё знать, один я хочу обо всём забыть. Все хотят всё иметь, один я хочу всё потерять…». Как уже говорилось выше, суть духовного развития в том, чтобы стать проще, расслабленней, снять избыточную активность ума, работать вообще не с ним, а с восприятием посредством медитации – просто через управление вниманием, через наблюдение. Чтение книг и размышления в этой связи полезны лишь в той степени, а какой они объясняют нам методику выполнения нужного упражнения. И на этом всё. Вы прочитали инструкцию о том, как чистить зубы и теперь нужно чистить зубы, а не искать всю жизнь всё новые и новые инструкции о чистке зубов. Чтение инструкций не сделает зубы чище. Нельзя выйти за пределы ума с помощью ума, можно только из одних иллюзий ума перейти в другие. Развитие сознания – это просто психофизическая тренировка. Как нельзя наесться в ресторане, читая меню, как нельзя натренировать тело, читая о физических упражнениях, так нельзя изменить свои способности к осознаванию чтением об этих способностях.

Если вы ограничите себя прочтением этой статьи, ничего не сделав в плане непосредственно практики медитации, то вы так и останетесь человеком с теми же способностями и возможностями, с какими и были до знакомства с этими идеями. Управление умом и сознанием – это просто практический навык, которого можно достичь только путем особых тренировок по правильным программам.

Лично я, как только впервые 15 лет назад познакомился с идеями медитации и нашёл для себя этот метод практики, который до сих пор считаю целостным и неисчерпаемым, — прислушался к советам своих учителей и не прочитал с тех пор ни одной книжки о саморазвитии и медитации, изучая себя и мир вокруг именно с помощью непосредственно Восприятия, раскрывая его с помощью тренировок и направляя на те вопросы, ответы на которые меня интересовали. Я больше не учился ни у учителей, ни на каких курсах саморазвития, находя все ответы внутри себя. Это удивительный путь. И мне грустно, когда я вижу, как десятки моих друзей так и остались на том месте, где мы расстались, продолжая увеличивать кашу в своей голове, читая мертвые знания, никак не меняющие их в сторону целостного и объемного понимания Бытия, хотя потенциал этих людей был невероятно огромным…

Не разменяйте свою жизнь, потакая вечно жадному уму, который никогда не удовлетворяется ответами, а только ставит всё новые вопросы. Ум ограничен, он относителен — и никогда не даст вам понимание Целого.

  • 7. Медитировать самому, по книгам?
  • Некоторые люди считают, что заниматься медитацией можно без обучения, почитав советы в интернете или книжках. Ведь, казалось бы, всё просто – бери и наблюдай. Это опасный миф, потому что психика очень сложна и на пути практика медитации встают разные преграды.

 

Полное невежество — это другая крайность по отношению к «интеллектуальному онанизму», рассмотренному пунктом выше.

Некоторые люди считают, что заниматься медитацией можно без обучения, почитав советы в интернете или книжках. Ведь, казалось бы, всё просто – бери и наблюдай. Это опасный миф, потому что психика очень сложна и на пути практика медитации встают разные преграды.

Это очень большая наука, реально сложная область. На этом пути медитатора подстерегают разные необычные состояния. Иногда сознание не становится активным, зато, наоборот, начинает активизироваться ум, разгоняется нервная система… и человек не справляется с ситуацией – он начинает видеть «другие миры» или просто не может справиться с эмоциями. Попросту говоря, «едет крыша».

Иногда ничего не происходит, нет активности нужных процессов и развитие не идет эффективно, нет правильных психофизических состояний и нужного баланса симпатики и парасимпатики. Часто люди принимают транс и бессознательные состояния, полудрему – за медитацию.

Иногда состояния даже более-менее нормальные, но нет эффективного изменения качества осознанности, потому что не учитываются разные нюансы по правильному режиму дня, питанию, особой гимнастике, комплексным методам воздействия на свою эндокринную систему и прочих важных методов, используемых в целостных и проверенных временем школах.

Я не могу в короткой статье описать всевозможные проявления и этапы, но ведь понятно, что на этом пути нам надо уметь управлять многими сложными процессами и состояниями. Это достигается с помощью разных упражнений, которых достаточно много, и которые действуют на нас по-разному – одни успокаивают, другие пробуждают. Некоторые упражнения могут изменить те наши железы, которые отвечают за одни психофизические состояния, другие упражнения корректируют нас совершенно иным образом, который нужен нам именно сейчас.

В серьёзных системах есть технологии и знания о том, как с помощью широкого арсенала упражнений тонко настраивать свою психику, которая индивидуально и сложно ведет себя в тех или иных условиях, на тех или иных этапах. Я видел людей, которые занимались полностью самостоятельно, по книжкам или по своим домыслам: в лучшем случае они не достигали ничего за десятки лет своей практики, а в худшем – теряли адекватность.

Совершенно не продуктивно заниматься по модным сейчас приложениям на смартфоне, не понимая общей системы и отдельных задач поэтапного воздействия на свой организм с помощью медитации. Например, при концентрации внимания на зону живота — это такая известная и очень мощная медитация — усиливается кровообращение и немного повышается температура в этой области.

Это приводит к ускорению во много сотен и тысяч раз нужных нам химических реакций и организм получает больше ферментов и гормонов, больше «химической энергии», которая определенным образом помогает развиваться процессам, благодаря которым хорошо активизируется наша психика. Сколько месяцев именно вам нужно делать именно эту медитацию? Когда переходить на другое упражнение, чтобы концентрация на другие зоны помогла скорректировать обмен веществ, компенсировала избыточную активность и привела к хорошему результату? Когда нужно медитировать сидя, а когда – стоя, и зачем это надо? Ни о чем таком не знают пользователи таких приложений и даже сами создатели. Поэтому такие приложения неэффективны и даже опасны.

Вы же не будете вырывать себе зуб пассатижами, посмотрев, как это делают в ютюбе? Психика и нервная система – ещё более сложны, с этим не шутят! К сожалению, сейчас слишком много популярной литературы о медитации и саморазвитии, которая после прочтения рождает у читателей иллюзию знания.

  • 8. Специальная атрибутика и специальные условия для медитации?
  • Последний миф, который мы сегодня рассмотрим, это идея о том, что для практики медитации нужны какие-то специальные условия: костюмы, музыка, гуру, поездки в какие-то горы и пещеры, особые коврики, какие-то обязательные прорывные тренинги и так далее.

8 мифов современного человека о способах улучшения своих способностей и возможностей. Медитация?Последний миф, который мы сегодня рассмотрим, это идея о том, что для практики медитации нужны какие-то специальные условия: костюмы, музыка, гуру, поездки в какие-то горы и пещеры, особые коврики, какие-то обязательные прорывные тренинги и так далее.

— Грамотный преподаватель для начала действительно нужен, потому что работа с психикой требует особых знаний и навыков, но при грамотном обучении ученик вскоре начинает самостоятельно разбираться в этих процессах и учится управлять своей медитацией.

— Интенсивные тренинги действительно могут быть полезны, но на фоне регулярной самостоятельной обычной практики, и это не панацея.

— Тишина вокруг медитирующего поначалу нужна, потому что при гиперактивной симпатической функции нервной системы (когда психика перевозбуждена), если во время первых попыток расслабиться и наблюдать будут резкие звуки – может ничего не получиться, будет очень некомфортно, новичок не справится со стрессом и возбуждением. Но потом, через несколько месяцев тренировок, внешние раздражители перестанут волновать ум и нервную систему, которые будут уже не так возбуждены, не так гиперактивны. А впоследствии, когда вы научитесь повелевать своим умом, то теоретически вы сможете остаться безмятежны даже на кухне во время семейной ссоры или хотя бы на поле боя посреди бомбежки.

— Никакой антураж для практики медитации не нужен, лишь бы было удобно.

Практика медитации – это практика наблюдения, тренировка сознания. Это состояния повышенного сознавания, а не обычный человеческий транс, в котором пребывают люди в быту, забываясь в своих мыслях и грезах. Вам не помогут ни костюмы, ни горы, ни другие люди, чтобы стать осознаннее. На фоне регулярной практики очень полезны ретриты. Но они не заменят методическую и регулярную практику. Её необходимо осуществлять на протяжении всей жизни, вот простой секрет чудесных результатов великих мастеров.

Для самой важной практики нужно только оно самое – сознание и работа с ним. Значит, самое правильное – это заниматься практикой медитации каждую секунду, где бы вы ни находились: вот вы, вот ваша голова, вот ваша психика — вот и ваша практика постоянного самонаблюдения.

Если вы всё время наблюдаете себя, не соскальзываете в транс, в грезы, в забытье, то это хороший результат. Это называется быть всегда осознанным, быть здесь и сейчас. Быть Мастером Дзен, Буддой. Этому учил даже Иисус Христос, создавший исихазм. Если не верите мне, то откройте любое из четырех Евангелий и найдите его притчу о Привратнике.

Но быть осознанным каждую секунду это очень трудно. Однако, дорогу осилит идущий. Главное регулярность и постоянство в правильных упражнениях по эффективным методикам.

Оригинал записи находится  здесь https://wu-chan-zhong.livejournal.com/67970.html
© Олег Назаров,
Руководитель школы У Чань Чжун Цигун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: