Практики на пути к освобождению. Суть буддизма.

  Автор:
  219

Ранее планировал написать эту статью, но чего то не хватало, до тех пор, пока буквально два дня назад не посетил “Учения” Далай-Ламы в Риге, благодаря чему прояснились важные детали, которых точно не хватало  в этой задуманной статье.

 

“Учения” взяты в кавычки по той причине, что на мой взгляд невозможно за два дня дать хорошее направление человеку в теме “пробуждение” или “просветление”, если он не изучал эту тему ранее на протяжении времени, с разных сторон.

Мне посчастливилось, я изучал, и поэтому надеюсь смогу этой статьей принести максимальную “пользу”.

Правда оговорюсь сразу, невозможно достичь “просветления” или “пробуждения” на основе какой-то одной статьи или книги, можно лишь указать направление, а двигаться в этом направлении- Вам.

Двигаться с помощью практики, обзор некоторых известных мне практик и направлений дам в этой статье.

Но сначала несколько важных, крайне важных уточнений.

Я написал что хочу дать максимальную “пользу” и считаю должен первым делом объяснить, что имею ввиду под этим?

“Польза” это в конечном счете освобождение от страданий, достижение гармоничной и счастливой жизни и открытие дальше пути к “просветлению”, то есть к пониманию всей этой глобальной ИГРЫ, своего рода “выход из матрицы” в реальный мир, и тогда открываются совершенно новые горизонты, хотя говорить про них бесполезно, как бесполезно говорить школьному первокласснику о том, что его ожидает после института при поступлении в аспирантуру.

“Польза”  также выражается как правило в улучшении физического состояния, и всех прилагающихся сфер жизни, но конечно акцент делается не на этом.

Если Вам казалось, что идете в жизни как будто в густом тумане, не понятно куда идти и всегда хотелось прояснить этот туман, то эта статья для Вас.

Также, если у вас более менее логический склад ума, то тоже, поскольку на пути освобождения на мой взгляд, довольно важно оперировать логикой,  не такой линейной и банальной как в школьном или институтском курсе.

 

Дело в том, что одна и та же практика, или глобальный свод наук по работе с умом и сознанием, такой например как буддизм ( а это по сути больше наука, чем религия), часто требует на этапах продвижения использовать логические инструменты для корректировки направления пути, либо даже для изначально правильно построения курса движения.

И конечно, есть наверняка в рамках одного учения несколько направлений, подходящих конкретно тому или иному человеку, то есть одному одно, другому другое. В конце концов, не зря же в Индии существовало разделение на касты, и если приглядеться, существует и до сих пор, не только в Индии, а во всем мире.

 

Именно поэтому, я находясь  в рамках определенной касты при написании этой статьи, понимаю, что тот  же самый буддизм является одновременно религией ( в глазах крестьянина или торговца) и принесет им определенную ограниченную пользу, и одновременно является наукой, отвечающей на все вопросы и приводящей к полному освобождению.

Я пишу эту статью с точки  зрения с точки зрения того, что буддизм это всеобъемлющая наука по освобождению ума от омрачений ( программ, обусловленностей, привязанностей), для дальнейшего реального движения по пути Духа.

Подчеркну, и это важно, не идет никакой речи об отказе и игнорировании материальных сфер жизни, но и не придается им особого значения ( как в обычных практиках “успешного успеха”, супер-эффективных курсах по бизнесу о том, как построить бизнес за три дня и заработать миллион.. немного иронии, но сугубо для гиперболизации темы).

Итак, этот момент ( каждому- свое)  окончательно мне стал ясен именно после “Учений” Далай-Ламы, за что выражаю ему благодарность. То есть несмотря на то, что наука и знание велики и всеобъемлющи, преподавать их следует только тем, кто склонен именно к этому направлению, в том виде, который наиболее понятен.

Впрочем, с этим все просто. Когда вы прочтете эту статью, то думаю поймете: для вас это или нет?

И именно благодаря моему присутствую на учениях Далай-Ламы я решил все приведенные практики в этой статье, классифицировать как некие направление именно буддизма ( как науки по работе с умом).

До этого думал что напишу об этом просто как о наиболее эффективных практиках, но вот что важно…

Если даже вы решите, что не будете заниматься той или иной практикой, то общее понимание концепции буддизма в моем изложении поможет вам в дальнейшем поиске, когда будете брать и “пробовать на вкус” любое другое знание или практику.

И вот с какой точки зрения:

Представьте комнату, в ней стол, на столе компьютер, за столом стул и на нем сидит человек, что-то делает на компьютере, набирая текст на клавиатуре и двигая “мышью”. У человека цепью привязаны ноги к стулу, а сам стул привинчен к полу, поэтому встать он не может, и только на время сна его отводят в соседнюю комнату, где запирают до утра и он спит. Так продолжается изо дня в день.

С одной стороны человеку хорошо бы выйти из этой комнаты, убежать, но для этого надо попросить о помощи, но как?

И вот тут начинаем раскрывать подробности этой удивительной метафоры.

Компьютер это тело человека( не только физическое).  Сам человек это сознание, дух.- по сути сам человек ( его высшее я). Комната где он сидит привязан- это текущее положение ( не самое радостное, как вы понимаете). Иногда это называют иллюзорной реальностью, да, относительного реального мира это лишь маленькая комната, и в этом плане она иллюзорна.

 

И самая интересная часть, над которой мы и будем работать- это программы в компьютере!!!

Это по сути то, что человек часто считает ошибочно своим я(эго), хотя по факту это те программы, которые руководят действиями компьютера.

И вот финальный вопрос: а что же делает компьютер и как выйти из этой комнаты в итоге?

Компьютер совершает некие повседневные действия, которые очевидно не дают человеку выйти из комнаты. Человеку сказали- ты должен подсчитывать сколько зерна собрали сегодня на поле и вот тебе задание.

 

Выглядит это так:  на экране в одном окне высвечивается калькулятор, а в соседнем окне видны цифры ( вес зерна), которые надо вписать в калькулятор, умножить на определенное число и потом ввести в форму в еще одном соседнем окне для передачи этих данных в соседний отдел ( ведь там тоже люди сидят и что-то делают!!).

 

И так может продолжаться очень очень долго. Но вдруг, человек может выяснить, что если нажать кнопку ESC в левом верхнем углу на клавиатуре, то выскакивает другое окно и в нем написана инструкция по созданию программ для компьютера, какие кнопки нажимать, чтобы в итоге открылось окно, в которое можно записать вновь созданную программу..

И если немного потренироваться, то оказывается можно написать такую программу, которая связана с дверным замком, и можно открыть двери своей камеры в желаемое время..  И тогда выходишь в реальный большой мир..

Также можно связаться с другими людьми, за пределами этой комнаты, да мало ли еще чего?

 

Так вот,  эта самая кнопка ESC это по сути дела- начало пути к какой-либо практике, и когда открываются знания — остается только практиковать.. И как видно- единственный путь выйти из этой комнаты, это перепрограммировать компьютер.

Но как бывает иначе?

 

Порой человек сидит и говорит сам себе: все будет хорошо, обо мне позаботится всевышнее существо, давай помолюсь ему..  И да, это может облегчить страдания нахождения в этой комнате.

Также человек может более усердно начать выполнять задания  для подсчета зерна, и тогда ему дадут лучше и удобней стул, уже с подушечкой под задницу:-)

 

Иногда ему могут сказать,  что вообще то стоит сломать цепь и после этого попробовать выбить дверь… Одна незадача,  цепь очень крепка..и даже если ее чудом сломать, и даже выбить дверь, за ней неминуемо поджидают охранники..

Порой человек мечтает о новом компьютере, о комнате побольше,  и даже иногда смягчают режим и выводят на прогулку… Но ведет ли это в итоге к освобождению?

 

Поэтому задумайтесь над главным вопросом, то что вы сейчас делаете- что это?

Это поиск или нажатие кнопки ESC ? Чтение и выполнение инструкций по перепрограммированию компьютера?

Или сугубо попытки улучшать комнату, компьютер, условия содержания или обман себя, что все итак прекрасно?

 

Практики о которых буду говорить дальше-  это по сути те самые инструкции, которые появляются в окне монитора, при нажатии на кнопку ESC. С их помощью можно перепрограммировать компьютер, подать сигнал и выйти на свободу.

Продолжение в следующей статье о самих практиках.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук