Что такое процветание? Ты и мандариновое дерево.

  Автор:
  279
Богиня процветания

Процветание было всегда для меня каким-то искусственным термином,  притянутым за уши, таким красивым пафосным словом, не понятно что значащим, но это изменилось после начала просмотра курса Игоря Ледоховского «Деньги в твоей голове», оригинальное название «The Money In Your Mind», курс на английском с русскими субтитрами, автор несмотря на кажущееся русское происхождение, никогда не говорил на русском, и вообще англичанин, по сути дела.

Вообще говоря, автор этого курса мастер по работе с внутренними состояниями, позиционирующий себя как гипнотизёр, но данный курс посвящён как вы уже поняли, тому как мышление влияет на благосостояние.

Курс этот я только начал смотреть, и поэтому не  буду чего-то пересказывать, более того, то, о чём напишу ниже, про это в курсе не сказано так, как скажу я. Просто слово «процветание» он несколько раз упоминал, говорил также о том, что благосостояние зависит от того, насколько человек видит сам возможности  к нему, но я повторюсь ещё раз, увидел важность именно термина процветание, и напишу именно об этом.

Wealthy и health — похожие слова, не правда ли? Кто не знает английского, добро пожаловать в google translate, а я расскажу одну метафору.

Ты и мандариновое дерево- какая связь?

Вот представь, если у дерева тоже есть настроение и хорошее направление к росту,  если это дерево также может дышать как человек и реагирует на солнце и на пасмурную погоду по-разному.

Если дерево хорошо поливают, если почва хороша, хорошее солнце, и хороший воздух, то дерево будет быстро расти и мандарины на нём тоже будут хорошие и вкусные!

Кстати говоря, мандарины бывают разных сортов, некоторые сладкие, некоторые кислые, разные.

И вот дерево цветущее, с хорошим настроением, ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ, даёт хорошие плоды. И к этому дереву тянутся другие, и пчёлы для опыления, и люди, чтобы снять эти плоды. Тогда это дерево будет расти ещё лучше, даст потомство, разрастётся, станет ещё более процветающим. А что будет, если не будет пчёл, не будет хорошего освещения, хорошего полива и хорошего настроения у дерева, не будет направленности к ПРОЦВЕТАНИЮ?

Оно засохнет. И мандаринов не будет.Мандариновое процветание

Точно также и процветающий человек, если он хорошо относится к окружающему миру, хочет расти, его поливают ( плодородные идеи, мысли со стороны), если он в итоге хочет давать мандарины, плоды своего процветания, то эти мандарины в нашем мире превращаются в благосостояние, показателем которого иногда становятся деньги.

Конечно, кто-то возразит, ну как же, много всяких злобных людей, которые воруют даже на уровне государства, причём же тут процветание?

В том то и дело, что иногда применяют химические удобрения, которые ускоряют рост мандариновых деревьев, иногда даже приходят и насильно срывают плоды с других деревьев, но можно ли назвать таких людей, кто уподобляется таким деревьям, а также похитителям других мандаринов- процветающими?

В душе они боятся, и рано или поздно придёт сторож, охраняющий сад и выстрелит в них из ружья. Да и мандарины у них отравлены и приводят к бедам.

Процветание это не только плоды, это наслаждением самим процессом роста и цветения! Это процесс жизни, который направлен естесственным образом.

И тут дело даже не в итоговом количестве денег ( мандаринов), которые получает человек.

Если человек действительно процветает, делает дела в состоянии такого растущего мандаринового дерева, с пониманием и знанием, что его плоды нужны миру, тогда всё будет достаточно хорошо и в денежном смысле для него.

Проблемы начинаются тогда, когда человек смотрит на другие деревья и говорит, ай, у меня мало мандаринов, хочу больше.. Или когда пытается посыпать удобрениями, чтобы мандаринов ( денег) стало больше.

Вместо этого, стоит посмотреть вокруг и подумать, а что вы делаете с позиции процветания? Можно ли ваше занятие или дело назвать чем-то, что сходно с процессом роста-цветения-процветания?

Тут много нюансов, пожалуй последнюю важную метафору приведу- это отношение и настроение… А если дерево будет плохо относится к себе и другим, будет грустить, или думать что занимается какой-то ерундой, то на что это похоже? Не засохнет ли такое дерево как и человек? И конечно же, не будет тогда плодов..

Теперь я вспоминаю, когда смотрел на людей, раньше часто неосознанные были образы глядя на них, вот один человек он как дерево высохшее, действительно смотришь  на него, и он вот вот сломается… другой, как молодые побеги, растёт  и вот вот.. видишь, что будут мандарины. Это конечно два крайних состояния, между ними есть много и других, итог которых тот или иной урожай мандаринов.

Подумайте над этим и задайте себе вопрос: а какое дерево вы сейчас? Цветущее или засыхающее, или еле еле дающее один два мандарина в год, по каким-либо причинам? Нравится ли вам расти, нравится ли вам полив и солнце вокруг, а воздух?  А другие мандарины рядом? Ведь если завидовать другим мандаринам и заставлять себя гнаться за ними, тоже ведь ничего хорошего не выйдет.

Вот в этом смысл процветания!

А на картинке богиня Лакшми, цитирую из wikipedia: Лакшми- богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Обратите внимание: эта богиня держит в руках цветы, как символ процветания, о котором речь. Это просто наглядный пример, говорящий о том, что индусы что-то знают, а вовсе не о том, что я поклонник или пропагандист индуизма:-)

Наверняка и в других культурах есть подобные метафоры и идеи, что процветание и богатство это нечто, схожее с правильно растущим деревом или растением.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге