Саморазвитие, нелинейность и снова эзотерика, которая совсем не эзотерика.

  Автор:
  861
Димитрий Геваль

Иногда мне задают вопросы про «увлечение» саморазвитием, про какие-то практики или методики, которыми занимаюсь, про «достижения».

Предваряя эти вопросы в будущем, и отвечая заранее всем спрашивающим — и пишу эту статью.

Если кратко: не увлекаюсь, достижений нет, о методах говорить бессмысленно и возможно даже вредно.

А подробно по каждому из пунктов стоит прояснить и прояснить весьма подробно и так, чтобы не возникало разночтений.

По порядку:   сначала про «Увлечения»:

Несколько строк из Википедии:

Хо́бби (от англ. hobby) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.

И лично от меня:

Не хочу опять же делить жизнь на части, и выделять какие-то термины-кусочки, например, если есть увлечение, то есть и «унылость» ?  Если увлечение способствует развитию и самореализации, то все остальное способствует деградации? Но если человек делает шаг вперед, а потом делает шаг назад, то как это называется?

Получается просто, что сегодня делаешь что-то «необходимое», без чего нельзя обойтись, портишь экологию, способствуешь потребительству, а потом берешь книжечку или что-то и занимаешься «саморазвитием»? Очень похоже на некий самообман и неразрешимое противоречие.

Поэтому нет у меня таких увлечений как саморазвитие,  да и слово «увлечение» оно весьма эмоционально, например мужчина может увлекаться женщиной, или он может увлекаться велосипедными прогулками или походами в лес… но уж никак не саморазвитием, потому что все кто «увлеченно» саморазвиваются, чаще всего пополняют ряды «сектантов» и «шизотериков», в печальных смыслах этих слов.  Да-да, есть и смысл приятный, но про это в другой раз.

Правда здесь очень важно пояснить, еще вторую причину, по которой не люблю термин «саморазвитие». Причина очень станет ясна, если прочитаете мою притчу про бомжа и новый костюм.

Если совсем кратко,  вопрос к вам: как можно заниматься саморазвитием, если имеются заблуждения и убеждения, которые в ПРИНЦИПЕ мешают человеку развивать себя? В 99.99% случаев, если не больше, если убрать эти заблуждения и убеждения ( ограничивающие- так их еще называют), то вероятно и «развиваться» то дальше исчезнет необходимость.

Человек  просто вернется к своему идеальному состоянию. А там уже дальше будет видно, тогда и поговорим о дальнейшем развитии.

Если конечно я там буду и вы там будете. Признаюсь честно, мне еще далеко до этого момента, то есть заблуждения и убеждения имеются в наличии, хотя от кого-то числа их избавился.

Но, тут сразу возникает вопрос из начала статьи: Чего же я достиг? Какие же у меня достижения?

Отвечу вопросом на вопрос:  а какие достижения могут быть в сфере духа? Какие? Как вы можете их померить или измерить? И главное зачем? Чтобы что?

Если же по существу: достижения хороши в спорте, в беге на короткие дистанции, в социалистическом или ином соревновании.

В нелинейном мире ( а мир духа — это нелинейный мир), то что «хорошо» для одного, для другого мягко говоря не очень. Что русскому хорошо, то немцу — смерть.

Вот по этой причине и не вижу смысла говорить про свои достижения, дабы никого в заблуждения не ввергнуть.  Тоже самое относится и к «методикам», все очень и очень индивидуально.

Справедливости ради скажу, что на страницах сайта размещаю записи о интересных «методах» ( в кавычках потому что эти методы зачастую сами себя отрицают как методы, во избежание очередного фанатизма и суженности мышления).

Это и символическое моделирование и эниология и то, о чем сейчас читаю в некоторых книгах  и кроме того, мне близки идеи о «играх ума» и это очень очень полезная концепция, которая позволяет понять как человек обманывает себя, используя привычные категории и шаблоны мышления. Отчасти, с точки зрения этой концепции и написана эта статья.

Поэтому и хочется отказаться от терминов: «достижения» ,  «саморазвитие», » методики» и прочее.

Все это очень и очень индивидуально, и я хочу чтобы все эти термины ( вернее то, что они обозначают), в общем хочу чтобы все это было частью единой и гармоничной жизни.

Такой жизни, которая содержит в себе без противоречий и обыденность, и мир магии и волшебства ( то, что называют «эзотерикой», я отнюдь не про разные виды магии ( ритуальная, обрядовая и прочая-прочая, о том как тут глючит людей я тоже писал в статье, как отличить настоящих экстрасенсов и ясновидящих).

Мир един и неделим! Хочется, чтобы были видны все грани этой жизни, без укрывательств и исчезновений из поля зрения ( Вот как та же эзотерика и прочие «таинственные» вещи исчезают из поля многих людей, являясь на самом же деле, нормальной частью реальности).

Надеюсь я ответил на ваши вопросы? Если нет, задавайте в комментариях уточняющие вопросы, надеюсь смогу ответить.

С уважением, Димитрий Геваль.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге