Предназначение и сансара

  Автор:
  822
Буддизм

Вчера Anna G. задала вопрос о том, как я определяю предназначение человека в жизни, по каким данным и это вдохновило на написание статьи.

Конечно, мог бы ответить кратко: «Никак не определяю предназначение, а помогаю человеку это сделать, так как в этом вопросе можно слушать только себя.»

Однако ответ на этот вопрос в кратком виде является полуправдой, скрывающей очень важные моменты. И чтобы прояснить вопрос окончательно и дать полный ответ, который удовлетворит меня самого в первую очередь, начну казалось бы издалека, о сансаре.

Сансара- это постоянные перерождения человека, круг перевоплощений, по сути все, что мы видим вокруг. Это заранее запрограммированная игра, у которой есть свой режиссер, есть свои игроки ( это мы), есть определенные цели ( цели и игроков и цели режиссера ( или режиссеров).

По восточной духовной традиции целью сансары является выйти из нее ( по сути пройти эту игру, перестать бесконечно рождаться, забывая предыдущие жизни) и стать «свободным».  Свободным от круга перерождений, свободным от сансары. Опять же, это называют и «просветлением», и «нирваной» и «мокшей» и еще там всякими разными словами, но это не суть важно.

Важно то, что поиск и нахождение предназначения может быть как ступенькой к этому прояснению и освобождению, выходу из сансары, так и напротив, может запросто остановить в развитии. Зависит от точки зрения, и  я конечно же поясняю эти моменты.

«Все беды от невежества». Предположим, где-то подхватил человек мысль, что есть у него некое предназначение, то есть деятельность, в которой будет успех,  это что-то приятное, то чему радуется душа, то для чего человек предназначен в этой жизни.

В этом содержится несколько уходов от реальности..

Первое: Предназначение это скорей вектор движения, и это не есть что-то постоянное, что нашел и успокоился. Если нашел и успокоился за каким-то постоянным действием, вероятно произошла остановка в движении ( движении по пути сансары к выходу из нее)

Второе: Предназначение это не обязательно деятельность ( это иногда может быть даже и бездействие). Парадоксально, но ожидание иногда помогает увидеть истину! Действия же могут увести от нее.

Третье: Не обязательно это какой-то оглушительный успех, если человек идет своим путем, то у каждого своя мера успеха. Со стороны судить бывает тут неверно.

Если же мы видим, что человек не попался в эти ловушки, и действительно, есть некий вектор, в каком направлении  у него нечто лучше всего получается в этой жизни, вот тут уже важно понимать ( или понять в нужный момент), для чего это? И когда нужно остановиться и перейти на другую ступень?

Чтобы было ясней, попробую вспомнить одну притчу, не буквально к сожалению…

В ней говорилось о том, что когда человек пришел к мудрецу и спросил, как просветлеть и стать мудрецом, тот отправил его поработать на базаре торговцем. Тот добился успеха, после чего его отправили побыть отшельником в горах, дальше он был путешественником, в разных странах. Потом землевладельцем и землепашцем. И еще какие-то виды деятельности сменил. В итоге, посмотрев на разное с разных точек зрения, он увидел в этом некое зерно мудрости, нечто понял..и просветлел. Очень такой упрощенный пересказ, надеюсь вы понимаете к чему это я.

Мораль совсем кратко: Если принимать свою жизнь и деятельность за нечто сверх серьезное важное и единственное верное, то вы оказываетесь в ловушке сансары…  в ловушке невежества.

Если же побываете везде и повсюду, и потом сделаете еще нужные выводы, то есть шанс дойти до мудрости, освобождения и просветления.

И кстати говоря, цель сансары именно в этом, поскольку человек перерождаясь, рождаясь в разных семьях, разных странах, в разных условиях, проходит также этот путь. Одна закавыка, он не помнит что было в прошлой жизни, и зачастую не может сделать правильных выводов, а просто набирает некую карму ( зачастую негативную),  отрабатывает ее и в итоге сансара затягивается на тысячи и тысячи лет.

Все же это возможно сделать побыстрей, и вот именно поэтому полезно найти свое предназначение. Поскольку иначе совсем смешно получается, ошибка внутри ошибки.

Сами посмотрите: например, у человека предназначение в этой жизни людям помогать, чтобы что-то понять для будущего освобождения-просветления. Вместо этого, он повинуясь родителям идет скажем в юристы. И что? Двойная ловушка.

Итак человек когда родился находится в заблуждении, что это его единственная важная жизнь, а тут ему бац..и подкидывают еще одну ложь..

Понять свое предназначение важно хотя бы для того, чтобы минимизировать эти обманы и самообманы. А уж дальше, когда найдете свое предназначение, уже думать для чего это оно именно вам было дано такое в этой жизни? Чтобы что?  Что и для чего понять надо?

Теперь надеюсь понимаете, почему нет смысла кому-то определять его предназначение, не зная общей картины ( мой рассказ про сансару выше).

Так что, я могу лишь дать некую информацию или намеки, или способы определения своего истинного предназначения, и не более того. Могу конечно убрать ловушки и обманы себя ( не то чтобы убрать насильственно, а показать как их убрать)

Может быть  смогу дать ( но не обещаю)- и какую-то полезную информацию, как дальше применить информацию о своем предназначении на пути освобождения. Но тут должен признаться, я сам начинающий как и вы!

Так что никаких гарантий. Просто мое мнение. И кстати говоря, с этой позиции если прочитаете теперь статьи на сайте, то возможно станет понятно, для чего я их вообще пишу и какой в них может быть толк. Это как раз те крупицы и зерна информации, которые возможно смогли бы вам помочь в движении по пути. Посмотреть с разных сторон на разные вещи.

Буду рад ответить на ваши вопросы, пишите! С уважением, Димитрий Геваль.

 

P.S. Как доказательство существования сансары как заранее запрограммированной игры скажу о неких мудрецах в Индии, которые находятся при архивах старых записей на пальмовых листьях, этим записям несколько тысяч лет. Если добраться туда, найти переводчика ( и не факт что с санскрита, возможно с еще более редкого языка), то найдут твою запись…и в этой записи написано твое имя, день когда ты к ним пришел, прошлые и будущие события твоей жизни, возможно что-то еще.  Нормально да? То есть за несколько тысяч лет до вашего визита- уже это было записано.

И не спрашивайте меня, где это и как это, кому надо- те попадут к этим мудрецам, просто так по эгоистическому желанию туда попасть невозможно.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге