Ответственность- ключ к началу перемен и трансформаций во всех сферах жизни.

  Автор:
  816

Неоднократно говорил про важность «ответственности», однако сегодня получил крайне точное и ясное подтверждение того, каким волшебным образом «ответственность» влияет на все сферы жизни ( физическую, эмоциональную, духовную).

Небольшой экскурс в историю: Несколько лет назад когда был в Гоа, спрашивал у людей, которые вроде как в «духовном» поиске прилетели ( или убежали?) в этот кусочек Индии: а что если вам будет дан шанс изменить всё в вашей жизни в нужную сторону, решить любой вопрос или проблему, с одним лишь условием, необходимо будет принять на себя ответственность за абсолютно все события в вашей жизни и принять тот факт, что вы являлись причиной всех событий?

Мне сказали в ответ на это: ни одного клиента тут не найдёшь!  К этому думаю стоит добавить небольшое пояснение: в том месте где я был, находилось множество йогов, массажистов, реечников-планочников ( так я называю с юмором тех, кто Рейки пропагандирует и практикует), и множество других «практиков-энергетиков» сфер духовно-физических.. То есть, казалось бы, самая гуща изменений и движений должна быть, хотя странным мне также показалось то, что там не было ни одного видящего-ясновидящего… ( О чём тоже мне сказали, не найдёшь тут мол ни одного).

Так вот, в тот момент я конечно разочаровался в этом месте, и очень часто приводил этот пример, что вот смотрите, нужна ответственность, принять тот факт, что всё в вашей жизни зависит от вас.. И казалось бы, вещь с одной стороны очевидная ( повторяемая очень и очень многими «идущими по духовному пути», а с другой стороны, по моим наблюдениям как выяснилось не только неочевидная истина, но и крайне часто саботируемая ( в том числе и мной самим).

И перейду сразу к делу, чтобы было понятней: несколько практических примеров и крайне важно утверждение перед этим, я его выделю жирным цветом.

До тех пор, пока вы не принимаете тот факт, что в абсолютно любом событии вашей жизни есть ваша ответственность, любые попытки кардинальных перемен к лучшему, любые попытки трансформаций в лучшем случае будут неполноценны, а в худшем бесполезны и илллюзорны. Настоящие перемены начнутся только тогда, когда вы станете брать ответственность за любое событие в вашей жизни.

Пример первый: вы купили квартиру, вокруг некое шумное место, может быть соседи также шумят, в общем не нравится любая бытовуха.. Начинается борьба с  разными жилкомсервисами, сантехниками, строителям…

Как результат возможен вывод: что за ерунда, что за совок, что за бред вообще происходит, неужели нельзя сделать по-нормальному, как в Европе?

И причём же тут ответственность? А очень просто, в любой ситуации, которая не нравится вам нужно задать вопрос: «где я обвиняю кого-то за эту ситуацию? где я перекладываю ответственность? что я сделал для того, чтобы попасть в эту ситуацию? Какой я тут сделал выбор?». Последствия будут удивительны.

В случае с квартирой это изначально могла быть невнимательность, то есть надо было лучше место выбирать, или не надо было быть таким ленивым, тогда была бы возможность за бОльшие деньги купить квартиру в лучшем месте, в конце концов можно переехать жить вообще в другую страну, коль скоро тут не нравится.

А вместо этого чаще всего происходит либо перекладывание ответственности, путём навешивания ярлыка на ситуацию: «да всё в этой стране через ж…», либо просто попытка смириться с этим, что в конечном счёте ведёт к сливу энергии, к сливу ресурса и внимания. Ведь создание любого ярлыка или шаблона ( я их еще называю демонами по аналогии с компьютерным daemon) по сути влечет к созданию стабильного энергетического образования, которое питается за счёт вашей же энергии-ресурса.

Пример про квартиру кстати, был мой личный, и я в подобных ситуациях призываю либо ситуацию менять в меру сил,  либо если вы признаёте что поменять ничего не можете ( такое тоже возможно, это ведь тоже своего рода ответственность), тогда просто займитесь чем-то конструктивным и полезным для себя, поскольку постоянно или даже изредка обращать на это внимание мало того, что абсолютно вредно и неконструктивно, но еще и подпитывает внешние заинтересованные структуры. ( пример очевидный вполне, когда человек ругает правительство той страны, где живёт). Надо ли пояснять, почему это абсолютно неконструктивно и какой можно для себя найти выход ? И это не только эмиграция в другую страну, далеко не только!

Вся эта штука с ответственностью работает и в отношениях, и в бизнесе, да в любой сфере..  Причём проверено лично, особенно в бизнесе ( как на себе, так и наблюдая за людьми). В бизнесе это вообще ключевой момент, вплоть до того, что явное осознание ответственности может приводит к очень интересным феноменам ( вопросы и проблемы решаются как будто бы «сами по себе», относительно предыдущих усилий).

Но важно понимать, что говорить об ответственность, думать что её имеешь, знать о ней,  и действительно осознавать и быть в этом, это две большие разницы.

Опять же, на моём примере расскажу, в чём было отличие между «думать», «знать» и быть, но пока еще несколько примеров, и важное практическое упражнение, которое поможет освободить вам огромное количество утерянной ранее энергии.

Пример из разряда отношений:

Жена жалуется на мужа, вот он такой растакой, ничего не делает, не зарабатывает или ведёт себя несправедливо ( сюда добавьте или впишите нужное, думаю наблюдали это многократно). Но задавала ли она себе вопрос: «А что я сделала такого, чтобы муж стал себя так вести? Где я ошиблась? Что я могу сделать, чтобы это изменить?»

Тоже самое и обратная ситуация, думаю вы с лёгкостью вспомните примеры, где жена пилит мужа, или изменяет, или что-то ещё.. И точно также, есть два варианта: либо она такая растакая виноватая, или всё таки есть вариант, где мужчина сам «выбрал» эту ситуацию, теми или иными действиями или мыслями.

Если пребывать в состоянии: «кто виноват?» — то никаких перемен скорей всего не последует, если же ответственность на себя взять, то варианты появляются очень быстро.

И самый неочевидный пример это с правительством той страны, которая вам не нравится.. ( если  не нравится сама страна), или само правительство, что впрочем не суть важно.

Много раз спорил на эту тему с одним человеком ( совершенно кстати бесполезное занятие эти споры..), он утверждал, что мол «мы их не выбирали — они сами пришли, как существа наглые и злобные». Я же держался противоположной стороны.

Но истина конечно где-то в более тонкой грани лежит, а именно… Посмотрите на такой вариант:

«Я человек совершеннолетний и разумный, и предположим что мне не нравится правительство или сама страна, но я трезво понимаю, что не могу глобально влиять на политику». Бинго!

Тогда ж какого чёрта вы про это постоянно говорите и думаете? Что изменится от того, что будете подкачивать энерго-информационного этого невидимого спрута? Если вам действительно не нравится это глобально, то предлагаю взять на себя за ответственность ( в противовес ситуации обвинения) и сделать свой выбор! Либо просто заняться чем-то полезным и конструктивным в своей жизни, не подкармливая спрутов, либо как крайний вариант куда-то переехать подальше ( а может быть там лучше, а?). Но важно лишь то, что тонкая очень разница между ответственностью и смирением, либо сетованием на жизнь даёт очень мощнейшие ресурсы в жизни.. Жить становится сразу легче.

И это вовсе не попытка одеть розовые очки, ни в коем случае. Одно дело, наблюдать за коррупцией, беспорядком, хамством и быть постоянно от этого в плохом настроении, другое дело признавать тот факт, что я сейчас нахожусь в этой среде согласно моему выбору, а дальше выбираю те или иные варианты действия…

Ах да, совершенно юмористическая аналогия для тех, кто решил что может на что-то глобально повлиять ( в масштабе страны), ведь я про это не упомянул…

Сначала вооружитесь калькулятором, посчитайте людей согласных с вами, если таких хотя бы 20-25% в стране, тогда всё получится, я верю, можете идти и менять глобальную политику в лучшую сторону, в сторону умягчений ( упаси боже от революций!!!)..

Иначе будет как в поговорке: «Если я говорю с богом- это молитва, если бог со мной- это шизофрения». Что происходит с теми, кто идёт в политику ( даже казалось бы успешно, управляя целыми странами)  наверное можно из истории посмотреть ( самые яркие примеры Ленин, Гитлер, Сталин, Муссолини),  угадайте, кто из них умер своей смертью от старости в счастливом расположении духа?

А для практической работы вот такое интересное упражнение: Напишите 50-100 вещей, которые не нравятся вам в жизни и преобразуйте их следующим образом, используя перед началом каждого предложения:  «Я отвечаю за то что…» «Я беру ответственность за то что» .  Например, я отвечаю за то, что Екатерина меня бросила, или я отвечаю за то, что начальник у меня ведёт себя грубо и не ценит.

Когда напишете 50-100 таких утверждений и осознаете это, жизнь начнёт очень меняться, голова заработает совсем в другую сторону, в сторону КАК изменить ситуацию, ЧТО делать, а не просто быть со всем этим мусором в голове ( обвинения, негативные мысли, обиды). На каждую фразу продумывайте также решение с помощью вспомогательных вопросов: «Как я это сделал? Что я сделал для того чтобы это было так?» То есть, что я сделал, чтобы начальник плохо ко мне относится? И думайте при этом, как это можно исправить.

В итоге, постоянное применение этих правил очень сильно повышает осознанность.

Когда я осознал тонкие моменты этого, то ощутил просто физическое тепло и прилив энергии, ясности, хотя это конечно и сильно непривычно, после предыдущего долгого пребывания в состоянии «нормы». В этом и состоит отличие, между настоящим осознанием, и тем что вы «думаете», «знаете».

Настоящее осознание сопровождается повышенным энергетическим ресурсом, состоянием активной деятельности или творчества, желанием действия, отсутствием обвинений и оценок-осуждений других сторон или субстанций.

Если же вы просто знаете, мол, да я знаю всё, осуждать никого не надо, всё это в моей жизни благодаря мне же, но при этом продолжаете жить унылой и серой жизнью ( и при этом сильно устаёте и недовольны чем-то), то что-то здесь не так..

И наконец-то, всё ради чего я написал эту статью. Самое смешное, я её писал не ради того, чтобы донести до вас то, что написано выше. Это предыстория, необходимая информация.

Ключевой момент в  том, что любые тренинги, попытки поменять себя, любые попытки начать новую жизнь, исправить несправедливости, то есть любое стремление к лучшей жизни, АБСОЛЮТНО НЕ РАБОТАЕТ, или работает очень слабо, без принятия ответственности на себя и осознания вышенаписанного.

Поэтому, если вдруг, вы хотите что-то изменить в своей жизни, не важно, бытовая это сфера, личные отношения, духовная сфера, обязательно сначала примите ответственность за происходящее в этой жизни, добейтесь действительно осознания ( а не «знания» или «думания»), и только тогда будет смысл двигаться дальше. До этого же, любые попытки мягко говоря бесполезны, либо ведут к иллюзиям и заблуждениям ( или блужданиям).

Всем добра и осознания! Если статья не понятна, желательно прочитайте ещё раз, с учётом последнего абзаца, и буду рад ответить на любые вопросы.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук