Притча про бомжа и новый костюм

  Автор:
  1303

Жил да был бомж. Обычный такой, грязный и вонючий бомж, одетый в страшного вида дырявую грязную одежду, бомж, который мог говорить только с такими же бомжами.

Все прочие люди от него убегали. И однажды бомжу это надоело и он решил решить эту проблему. А как?  Поскольку встречают по одёжке, он решил купить хороший костюм, чтобы быть “своим” в среде хорошо одетых, чистых людей.  Надо сказать, бомжи неплохо зарабатывают, и могут при желании выделить деньги на костюмы и другие блага цивилизации.

Итак, наш бомж пошёл в магазин, выбрал себе костюм, одел его и с нетерпением вышел на улицы нашего города, чтобы начать общение с такими же людьми, в костюмах.

Но почему-то, люди продолжались шарахаться от него как и раньше, несмотря на столь хороший новый костюм.

В чём же причина? Да она очень проста! Бомж не снимая своих старых вонючих и грязных обносков, надел сверху новый костюм. Запах никуда не делся, да и старая одежда кроме вони и грязи, некоторые неудобства причиняла нашему замечательному подопытному бомжу, что отражалось конечно же  на совершенно разных уровнях, и также было заметно со стороны.

Вы скажете, это крайний случай, и таких бомжей немного?

А если ваш старый вонючий костюм это старые убеждения, привычки, старый стиль поведения? Это может быть и образования, и знания, полученные ранее.

Если это просто та жизнь, которая давно уже надоела, хочется чего-то нового, но старый костюм близок к телу, и одевая новый, вы получаете ситуацию очень похожую на вышеописанную с бомжом?

Подумайте над этим.

На мой взгляд, того же бомжа хорошенько надо отмыть сначала, снять с него старые обноски, и тогда уже одевать новый костюм. Может быть есть и другие решения, но мне известно только такое.

А всяческие семинары, где учат разным навыкам, или знаниям, которые должны очень сильно изменить жизнь, чем этот процесс обучения отличается от одевания нового костюма на бомжа?

Старая притча на ту же тему наверное известна всем: Когда ученик пришёл к мастеру и попросил его научить, тот молча взял стакан наполненный водой и давай сверху заливать ещё воду.

Моя же история про бомжа- звучит несколько грубей и для кого-то наглядней.

Публикации на эту тему продолжаются, и были ранее, все заинтересованные легко найдут на сайте  нужную информацию: о том, как же разобраться, что может мешать выполнить ваши желания и ваше предназначение?

И символическое моделирование, одна из немногих экологически чистых методик, позволяющая увидеть: где костюмы, а где обноски.

Планируется статья про структурное напряжение, в ближайшем будущем тут появится на неё ссылка.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
2 комментария
  1. Олег

    Здравствуйте, Димитрий. Мне нравится ваш сайт и ваши статьи. Скажите, а когда появится давно обещанная статья о структурном напряжении?

  2. Димитрий

    даже и не знаю когда, так как тема довольно простая, проще говоря: структурное напряжение это разница между тем, что есть, и между тем что может быть. если не забуду- напишу.

на Блоге