Матрица способностей- ключевой подход к решению проблем

  Автор:
  1124
Матрица

В продолжение записей о подводной части фильма “Секрет”и  запрещенному к изучению знанию будет рассмотрена

матрица способностей, которая показывает, насколько человек способен совершить тот или иной жизненный процесс или действие.

Стать счастливым или счастливой, любимым или любимой, успешным или успешной, разумным или разумной- вот такие глобальные способности, чтобы вы понимали,

могут быть доступны для тех, кто проработает своё осознание по матрице способностей. И конечно же, любые другие способностиУлыбка

Способность это возможность пройти путь от замысла, через намерение, к реальности. То есть замысел —->  намерение —->  реальность.

Пример: хочет человек стать счастливым,  он выстраивает замысел ( из кирпичиков мыслей и деталей этого счастья), дальше запускает намерение, а потом воплощает в реальность.

Итак, еще раз: Пройдя матрицу способностей, это осуществимо.

Внутренее—————— Внешнее

1.осознание себя присутствие
2.наблюдение существующая ситуация
3.чувства эмоции
4.потребность цель
5.желание замысел
6.видение ( детали) идеальная ситуация
7.убеждения руководящие принципы
8.бытийность роль
9.готовность план
10.способность действие
11.подтверждение результат

В этой таблице слева внутреннее, или то, что находится внутри человека, справа- внешнее, то что проявляется вовне и может быть наблюдаемо со стороны.

Серым цветом выделены пункты, которые по сути подготовительные, это своего рода  необходимое внутреннее структурирование, подготовка , если назвать одним словом.

Голубым цветом выделены пункты, которые непосредственно влияют на реальность,  это то, что напрямую действует на реальность. Однако эти пункты не работают должным образом, если не проработаны предыдущие. Важнейший момент, что в этой таблице, все пункты должны быть в гармонии.

Перед тем, как разобрать какой-то элементарный пример, также ещё скажу, что очень часто, люди повторяют одни и те же действия, получают один и тот же результат, совершенно не анализируя, почему это происходит ( мы говорим про неудовлетворительный результат), по той причине, что пункты с 3го по 9й просто отсутствуют у человека. И это называется реактивным шаблоном действия, своего рода долбёжка мухи об оконное стекло.

Итак, возьму самый для меня простой и банальный пример: человек захотел разбогатеть. Ещё раз- это всего лишь пример, и вовсе не обязательно им руководствоваться! Это лишь для того, чтобы можно было понять саму примерную структуру работы с матрицей способности. В то же время, по каждому пункту можно написать целую книгу, как правильно с ним работатьУлыбка

Человек сначала осознаёт себя ( кто он? какой он?), это выражается в его присутствии в данной ситуации. Например, осознал свое желание по отношению к богатству, после чего простое присутствие с этим внутри.

Потом идёт наблюдение. Человек с осознанием себя богатым, наблюдает по сторонам и осознает существующую ситуацию. А как на самом деле?

Благодаря этому возникает чувство ( чувство, это эмоция которая внутри человека), и это чувство проявляется в эмоцию, которую видно со стороны.

А эмоция это нереализованное действие, но желаемое быть реализованным. В данном случае, например, человек может эмоционировать, представляя как он будет наслаждаться благами жизни.

В итоге, приходим к конкретному желанию. Что человек конкретно хочет? Какие факты он хочет видеть в своей жизни? Когда факты рассмотрены, соответственно логично создать замысел,  как реализовать желание.

После чего, наступает момент, когда надо чётко увидеть в деталях, что будет происходить.. и это можно описать внешне  идеальной ситуацией. Например, вилла, яхта, пальмы, ощущения при этом, и прочие детали, которые можно увидеть со стороны.

Кстати, определяя, есть ли у вас способность к чему-либо, надо не только идти по сути зигзагом в этой таблице , то есть осознание себя-присутствие- наблюдение-существующая ситуация и т.д, но также ставить знак равенства для проверки элементов таблицы в одной колонке. Например, осознание себя= наблюдение= чувства= потребность= желание… присутствие= существующая ситуация= эмоции= цель= замысел= идеальная ситуация.

Если между этими пунктами имеется гармония, значит путь верный. Иначе надо корректировать  пункты, где есть нестыковки.

Идём дальше. Важный пункт, уже отмеченный голубым цветом- это убеждения. Пункт, который более явным способом уже создаёт реальность. То есть, если все предыдущие пункты были хорошо проработаны, то убеждения могут всё отлично порушить.. Например, убеждение-что “богатым быть плохо”. Руководящие принципы, соответствующие убеждениям заключаются в том, что “не буду пользоваться этими возможностями- это аморально”, “что обо мне подумают- воздержусь” и так далее. Сами можете придумать и проанализировать свои принципы, это те принципы по которым вы живёте!

И вот, мы дошли до ключевого, самого важного элемента нашей матрицы способностей, по сути самый секретный и сложный к понимаю элемент.

Бытийность- роль.

Бытийность, это то каков человек, как он реализует способность быть? По сути это тело, шаблон, болванка, на которую одевается роль.

Например, есть роль Гамлета, которая мучается с вопросом: “Быть или не быть?” Соответственно, если взять разных актёров, и они сыграют эту роль, прописанную одинаково, они получат разные реальности по силе проявления, хотя роль то одинаковая!

Вот то, что отличает этих актёров и есть бытийность. Почти что душа, да не совсем. Бытийность видимо можно измерить. Сразу скажу, к этим всем вопросам и моментам еще буду возвращаться, пока что не могу более точно описать.

Однако хочу сказать, что то, насколько качественно будет роль сыграна, это и определяет бытийность. А собственно, как качественно будет сыграно роль, таков результат человек и получит.

Если человек хорошо “вошёл” в роль, реальность ему даёт  играть на этой сцене и подкидывает то, что этой роли соответствует. Если в роли “купца” прописано быть богатым, решать проблемы богатства тем или иным способом, иметь помощников, быть организатором, то все события  для этого происходят. Если же человек хочет получить всё, что для этой роли предназначено ( материальные блага), но играет, например совсем другую роль, роль например бомжа, и ведёт себя как бомж, то вы наверное можете догадаться что будет.

Опять же, всё очень и очень упрощаю, так как роли могут быть очень многогранные и они подлежат исследованию и проработке.

Роль как костюм можно одеть нарочно, а можно не думая об этом, посмотрев каких-нибудь сериалов, или восприняв это из детства, например от своих родителей.

Позволю себе провести прямую аналогию с артистами, как известно они говорят: “Роль одеть не сложно, сложней её снять”. Поэтому, если некоторые актёры слишком хорошо играют трагическую роль и потом из неё не выходят, то и в жизни эти события из их роли могут их настигнуть. Примеры известны, и приметы в актёрской среде на эту тему тоже ( например, про роль мертвеца в гробу, что это мягко говоря, не очень то хорошая роль).

Именно про роли планируется в дальнейшем написать более подробные статьи, поскольку без этого элемента, прорабатывание матрицы способностей бесполезно, и ничего не будет.

После того, как человек принял нужную роль- у него внутри появляется готовность. ( Готов идти и делать бизнес, пример в нашем случае)

Составляется план действий, появляется та самая способность, о которой так долго говорили. Идёт действие.

После чего осталось только найти подтверждение и насладиться результатом. И так по кругу.

Причём, не обязательно начинать двигаться по этой матрице способностей сначала, можно это делать по-кругу из любого места.

Как сказал Олег Матвеев, у которого я позаимствовал эту информацию и записал кратенько свою интерпретацию в этой статье, что это похоже на сансару.

Эдакий круг сансары.

Также, нормальное прохождение по этой матрице способностей может приводить к тому, что все три базовые потребности человека будут удовлетворяться. Но это уже совсем другая история..

Да, обращаю внимание на то, что пример про бизнес крайне абстрактный, просто чтобы можно было примерно понять о чём речь, совсем не обязательно это принимать за истину в первой инстанции.

Хочу просто показать, что если взять любой процесс, то его можно разложить по кирпичикам из этой таблицы, и проанализировать насколько все эти кирпичи гармоничны между собой, помогают друг другу или мешают?

Несмотря на то, что эта матрица способностей ( вернее её понимание) помогает достигать выдающихся результатов, помните, что всё это ИГРА и зацикливаться на этом не нужно. Проходит одна Игра, появляются другие Игры, открываются новые грани реальностей.. А то ведь в одну Игру можно заиграться и не пойти дальше.

Вспоминается стиль жизни в некоторых восточных странах, когда человек до определенного возраста учился, потом делал дела, заводил семью, потом уходил в отшельники и далее в святые..  То есть проходил разные ИГРЫ, и видел  в итоге эту иллюзию-реальность гораздо лучше, чем тот, кто всегда имел одну точку зрения. С одной стороны.

Кстати, одно из описаний роли: Роль- это точка зрения, которая позволяет достичь определённого в ней результата.

На этом пока всё, ждите продолжения. с уважением, Димитрий Геваль

P.S. И еще небольшая подсказка- очень много людей “висят” уже на первом пункте этой таблицы, то есть не осознают себя..

За материал для этой статьи благодарю Олега Матвеева, информация взята по его семинару “Роли и Цели”.

Все пункты из матрицы способностей можно прорабатывать и прояснять с успехом, используя символическое моделирование.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
2 комментария
  1. максимум что могу написать по статье, так это спамерский камент — «прочитал м мало что понял, пиши проще аффтар».

    чтото какой то язык сложный чтоли, или с утра я не проснулся.

  2. Тоже наверное не поняла бы статью, если бы до этого не прошла индивидуальную коуч-сессию :)

на Блоге