Шкала эмоциональных тонов

  Автор:
  1358

Перепечатываю статью с сайта kurdyumov.ru, поскольку она является важным дополнением ( и разъяснением) по шкале эмоциональных тонов, которая весьма серьёзно рассматривается в моей статье Секреты эмоционального интеллекта ( то есть статьи очень перекликаются-  рекомендую читать обе)

В начале 50х Хаббард обнаружил то, от чего зависят все главные жизненные характеристики личности.

Наши эмоции – не хаос, а шкала. От самых положительных до самых отрицательных. Мы всегда находимся в каком-то эмоциональном тоне. Тон – это как бы степень благополучия, успешности нашей жизни с нашей точки зрения. Чем меньше заполнен и заряжен реактивный банк, тем человек легче воспринимает жизнь, и тем его тон выше.

Грубо можно представить, что если человека постоянно подавлять и бить по голове, то он будет опускаться по шкале тонов сверху вниз. Вот самые основные тона шкалы:

  1. 4,0 Энтузиазм: “Я всё делаю и всё могу. Жизнь – прекрасная игра!”
  2. 3,5 Веселье: (бодрость) “Я – великолепен, жить — здорово!”
  3. 3,3 Интерес: “Это же просто классно, давайте это сделаем!”
  4. 3,0 Консерватизм: “Я точно знаю, как надо жить, и уверен в себе”.
  5. 2,5 Скука: “Жизнь – и есть жизнь. Пусть идёт, как ей хочется, а я отдохну”.
  6. 2,0 Антагонизм: “Ты не прав! Перестань!”
  7. 1,8 Боль: “Чёрт! Проклятье! О, нет, только не это! Ах, так, да?!”
  8. 1,5 Гнев (злость): “Убью!!!”
  9. 1,2 Отсутствие сочувствия (холодность): “Это твои проблемы, мне плевать”.
  10. 1,1 Скрытая враждебность (фальшь): “Все – сволочи. Придётся прикидываться хорошим. Ладно, посмотрим, кто кого”.
  11. 1,0 Страх: “Господи, мамочка, что же это? Помогите!”
  12. 0,9 Сочувствие: “Бедненький, мне так тебя жалко! Но всё так плохо, и ничего не поделаешь!”
  13. 0,8 Задабривание: “Живу для тебя!.. Сделаю всё, что хочешь!..”
  14. 0,5 Горе: “Ы-ы-ы-ы!!! Какой я несча-а-астный! Как мне себя жа-а-алко!”
  15. 0,1 Апатия: “Всё кончено. Ничего нельзя сделать. Оставьте меня”.

Эта шкала – закон природы. Она описывает состояние не только человека, но и животных.

Жизнь бьёт ключом, и мы можем подскакивать вверх или падать вниз по шкале. Но большую часть времени – когда всё в порядке и спокойно — мы проводим в своём характерном тоне. Этот тон и определяет нашу способность жить и быть партнёром.

Во-первых, с падением тона падает общая разумность — способность применять свой разум к жизни, переигрывать реактивный банк. Причём падает круто: в энтузиазме – 100%, в консерватизме – уже 50%, в антагонизме – 20%, в скрытой враждебности – 10%.

Во-вторых, от тона прямо зависят более двадцати коммуникативных и жизненных характеристик человека (подробно изложено в книге “Самоанализ”). Вот главные: энергичность, здоровье, сексуальное поведение, способы контроля над окружением, этический уровень, способность общаться, способность передавать сообщения, ответственность, отношение к правде, отношение к целям, способность понимать других, отношение к людям и вещам, чувство юмора или буквальность восприятия, подверженность внушению, способность быть другом, способность испытывать удовольствия, способность быть понятым, потенциал успеха и выживания.

Не удивлюсь, если эти качества вы в первый раз видите. Но именно от них зависит успех жизни и партнёрства. Для примера я взял самые партнёрские качества.

1. СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ, то есть создавать СОГЛАСИЕ или ОБЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.

  1. 4,0 Легко расширяет свою реальность, учитывая другие точки зрения. Изменяет свою и чужую реальность.
  2. 3,5 Способен рассмотреть чужие точки зрения и изменить свою. Готов к согласию.
  3. 3,0 Сознаёт, что чужая реальность тоже может быть ценной. Сдержанное согласие.
  4. 2,5 Безразличие к разнице реальностей, отказ сопоставлять. Беспечен.
  5. 2,0 Защищает свою реальность, не соглашается. Пытается опорочить чужую точку зрения.
  6. 1,5 Разрушает чужую реальность, никакого согласия.
  7. 1,1 Сомневается и в своей, и в чужой реальности. Не верит.
  8. 0,5 Стыд, беспокойство, сильное сомнение в своей реальности. Под давлением легко принимает чужую, не оценивая.
  9. 0,1 Полный уход от реальностей. Своя реальность отсутствует.

2. ОБЩЕНИЕ: речь, восприятие и передача сообщений.

  1. 4,0 Быстро, чётко и полно излагает и понимает. Передаёт хорошие новости и отсекает источники плохих.
  2. 3,5 Готов искренно излагать свои взгляды и понять чужие. Передаёт хорошие новости и отвергает плохие.
  3. 3,0 Нерешительное выражает некоторые взгляды; воспринимает взгляды, выраженные в осторожной форме. Передаёт сообщения более осторожно.
  4. 2,5 Случайные бесцельные разговоры. Воспринимает нейтральные вещи. Передаёт не всегда – не воспринимает сообщение, если оно ниже или выше по тону. Тормозит в экстремальных ситуациях.
  5. 2,0 Говорит угрозами и отрицаниями, подавляет. Воспринимает похожие тона, над высокими тонами насмехается. Передаёт в основном спорные и враждебные сообщения.
  6. 1,5 Говорить о разрушении и ненависти, слушает – тоже, отсекает высокотонных людей. Искажает сообщения, привнося в них свою точку зрения; хорошие новости отсекает.
  7. 1,1 За разговорами о хорошем маскирует порочные намерения. Слушает в основном об интригах, обманах, сплетнях. Передаёт только злонамеренное. Прерывает передачу сообщений.
  8. 0,5 Говорит и слушает мало, в основном об апатии, несчастьях и жалости. Сообщений не передаёт – общение не важно.
  9. 0,1 Не говорит, не слушает, не передаёт – не осознаёт общение.

СИМПАТИЯ И ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ

  1. 4,0 Сильная симпатия (любовь), направленная вовне. Приобретает поддержку людей, творчески улучшая жизнь.
  2. 3,5 Дружелюбие, готов к сближению. Приобретает поддержку благодаря энергичности и творческим взглядам.
  3. 3,0 Терпимость при малой активности, приятие сближения. Привлекает поддержку практичностью и моральностью.
  4. 2,5 Беспечен, к сближению пренебрежителен; не заботится о поддержке со стороны людей.
  5. 2,0 Антагонистичен, недоволен. Придирки и критика, чтобы добиться желаемого.
  6. 1,5 Выраженная, явная ненависть. Угрозы, наказания и запугивание, чтобы господствовать.
  7. 1,1 Скрытность, фальшь, притворство, подлость, предательство. Притворяется другом, но на деле использует. Обесценивает других. Подавление, сплетни, гипнотизм с целью скрыто управлять.
  8. 0,5 Жалеет себя. Взывает к жалости, задабривает, выбивает из колеи. Слёзы и дикая ложь с целью вызвать сочувствие или симпатию, и таким способом подчинить окружающих.
  9. 0,1 Полное безразличие, удаление от людей. Имитация смерти, чтобы все поняли, что он не опасен, и покинули его. Алкоголизм.

ПРАВИЛА ТОНОВ

За безграмотную доброту и порядочность, батенька, надо платить!

Главное: чем ниже тон, тем меньше человек умеет дружить и тем больше склонен зависеть. Пылкие влюблённые – страдальцы по жизни.

Чтобы научиться точно определять тона, нужно пройти небольшой учебный курс и кучу тренировочных упражнений. Нам же надо просто уметь отличать высокотонных людей.

Их главный признак: с ними легко быть собой. Не стесняешься своих недостатков, чувствуешь внутреннюю свободу. С ними легко общаться, они открыты и искренни. Когда с ними говоришь, чувствуешь, что они включены в тебя и внимательны. Они многое умеют и часто помогают. Они хорошо выглядят, здоровы и вещи их в порядке. Они любят радоваться, получать удовольствия, работать и творить, и заражают этим других. У них прекрасное чувство юмора. Вокруг них всегда всё улучшается, проблемы решаются, настроение повышается. Они не впадают надолго в обиду, злость или уныние. Короче говоря – с ними хорошо.

Есть и точный тест: высокотонный человек всегда быстро и прямо отвечает на любой простой вопрос. Если его спросить о каком-то месте, времени, новостях или погоде, он не будет размышлять больше трёх секунд, и не уклонится от ответа – потому что включен в окружающую реальность. Если его спросить, стирал ли он сегодня носки, или откуда на его носу родинка, он также ответит быстро и прямо – потому что не комплексует. Если же человек только притворяется высокотонным, такие вопросы вызывают у него проблемы – он уходит от ответа или неловко отшучивается.

Теперь можно начать выбирать.

ПРАВИЛО 1. Если вы можете выбрать высокотонного человека – его надо брать без разговоров. Станьте ему другом, а любовь сделаете потом – с ним это не трудно.
А что же делать, если ваш собственный тон низковат? Сделайте всё, чтобы взять высокотонного партнёра – и не испортить ему жизнь! Учитесь у него: он более разумен, даже если вы более образованны. Тон – это и есть та жизненная мудрость, которую не найдёшь в академиях.
А если нету высокотонного!? Тогда берите партнёра своего тона.

ПРАВИЛО 2. Тона партнёров не должны сильно различаться.
Тут придётся отбросить комплексы и кокетство, и определить свой тон.
Тон – это главный взгляд на жизнь: хреново в ней или хорошо, владеем мы ею или в кювете валяемся, люди в целом прекрасны или сволочи и т.д. Тон – это основа вашей реальности. Поэтому людям в разных тонах трудно понять друг друга – гусь свинье не товарищ. Басня Крылова — именно о тонах. Лебедь рвётся в облака, а рак пятится назад. Сколько таких несчастливых пар я знаю, Господи спаси!
Совпадая по тону, вы будете одними глазами видеть жизнь, и вам легче будет договориться. Такие пары могут жить очень гармонично, из них получаются хорошие семьи. Пусть они не столь ярко переживают жизнь – им достаточно их переживаний. Они понимают друг друга, и они счастливы.
А если кругом – только те, кто на два тона ниже вас?! Тогда живите один, и благодарите Бога за свою свободу. Или уезжайте в другие города и страны. Потому что –

ПРАВИЛО 3: тона партнёров со временем сближаются.
Опускаться по шкале – это, братцы, больно и противно. Врагу не пожелаю. Все круги ада в мировом искусстве – это переживание падения по шкале. Все лучи рая – переживание поднятия по шкале.
Брать более низкотонного партнёра – тяжкая ответственность. Вы же подписываетесь вытащить его, поднять, перевоспитать, поддерживать. Ему будет с вами очень хорошо – он будет подниматься по шкале. А вот вы – наоборот. Не ясно ещё, кто перетянет. Такой партнёр – постоянно ваш малый ребёнок, и решаются на такое только те, в ком жива потребность воспитывать и лелеять. Кстати, она быстро проходит с возрастом…

Посему – ПРАВИЛО 4. Двадцать раз подумай, прежде чем брать более низкотонного партнёра!
Вот. И только разобравшись с тоном, можно смотреть на общие взгляды, увлечения и цели – общую реальность, которая, как мы увидим дальше, и порождает взаимную симпатию.

СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ

Я их всех люблю, а они меня – нет. И за это я их всех ненавижу!

Остаётся добавить ценную вводную: самый опасный тон – 1,1. Эти люди напуганы так, что не в состоянии проявлять свою враждебность открыто. Они асоциальны. Они не осознают своего состояния, им просто кажется, что жизнь – дерьмо. Они могут искусно маскироваться под высокотонных людей. Чтобы определить скрытую враждебность, надо смотреть на их дела: они не совпадают с их словами. Если вам постоянно обещают помощь, но не оказывают её – это 1,1.

Горе, страх или апатия крайне тяжелы, как партнёры, но они не притворяются высокими тонами и не стремятся тайно управлять людьми.

Многие представители власти и бюрократии, некоторые медики, полицейские и учителя; многие журналисты и в целом пресса; лидеры сект и тоталитарных режимов; коммунизм, как идея; предательство, воровство, ложь, сплетни и наветы; “доброжелательное” обесценивание, высмеивание, желчь; подавление и подчинение под маской дружбы, сочувствия или беспокойства – всё это 1,1.

Важный факт: скрытая враждебность не перевоспитывается!

Жить с 1,1 можно только будучи под его полным контролем. Чужая свобода вызывает у него истерику, чужой творческий рост – панику. Это называют вампиризмом. На деле же просто есть нижайший тон, вы верите ему и постоянно валитесь вниз по шкале.

ВНИМАНИЕ: способы создания отношений, честность и открытость с 1,1 не работают: этот тон не способен никому доверять.

Если вам дорога ваша жизнь, всегда оставляйте таких людей “наедине с самим собой в борьбе с собой за выживание”. Даже если это ваш ребёнок или родитель. Быть подавленным, позволять себя подавлять – самое разрушительное этическое преступление. Подавленный человек становится источником неприятностей для всех окружающих. Вместо друга он превращается в проблему. Быть под чьим-то навязчивым контролем – значит предавать друзей и близких. Об этом – отдельное эссе о подавлении.

* * *

Это — всё, что надо знать, чтобы не проколоться с партнёром.

Статья перепечатана с сайта kurdyumov.ru, поскольку она является важным дополнением ( и разъяснением) по шкале эмоциональных тонов, которая весьма серьёзно рассматривается в моей статье Секреты эмоционального интеллекта ( то есть статьи очень перекликаются-  рекомендую читать обе)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук