Отзыв и рецензия на семинар “Ясный язык”

  Автор:
  1195
Ясный язык

21-23 января был на семинаре “Ясный язык”, автор  и ведущий Олег Матвеев. Семинар о том, как принципиально эффективно изучать английский язык, хотя данная методика позиционировалась как универсальная для любого языка, да и в целом, как выяснилось, её применение может весьма эффективно сказать на изучении в разных совершенно областях.

Больше половина семинара было посвящено именно психологическим аспектам изучения нового языка, подготовке себя, включению в эффективное состояние, когда язык изучается с лёгкостью и без напряжения.

На второй части семинара уже были даны конкретные курсы, ссылки и материалы, по которым эффективней всего изучать язык, и другие методические рекомендации ( порядок изучения).

По этой методике, если в день по 2 часа заниматься, достаточно 4х месяцев, чтобы начать понимать речь, говорить, смотреть фильмы, практически достаточный уровень овладения, после которого изучение уже пойдет процессом нормальным, когда ты просто читаешь, смотришь что-либо, и нарабатываешь нужный багаж знаний.

Ключевые моменты этого семинара ( и по сути дела методики изучения иностранного языка)- опишу ниже.

“Велик и богат- могучий русский язык..”

Но давайте посмотрим- сколько слов в русском языке, и сколько в английском. В английском более чем в 10 раз больше слов!!! Кто не верит, проверьте в яндексе или гугле по запросу “сколько слов в…”

Также посмотрим на количество обучающей литературы, курсов на разные темы- на английском и на русском. Посмотрим- сколько людей  в мире пользуется английским ( по-сути это уже стандарт де-факто, даже для китайцев) и сколько русским.. Эта информация просто ошеломляет, и ломает все представление о том, насколько велика русская нация. В данный момент, увы- печальные можно сделать выводы, по таким фактам..

По этой и по- другим причинам, было решено заняться изучениям английского, и тут как раз вовремя попал на этот курс. Признаюсь честно, так как я немного пират, то видеозапись таинственным образом с семинара- оказалось у меня в компьютере. Просмотрел около половины и всё равно решил посетить лично.

Такая же картина была с предыдущим семинаром, который я посетил у Олега Матвеева, это Символическое моделирование. Там тоже было пиратское видео, однако и там и тут, практика показала-что лучше ходить на очный семинар. Усваивается гораздо лучше, можно задать вопросы, да и некоторые другие плюсы, кое-что чего не было на видео.

Итак- перейду к ключевым моментам:

1) Изучение языка- это как ледяная горка, на неё нельзя зайти- но можно забежать. То есть обучения на курсах- пару раз в неделю ничего не даёт, учиться можно годами, что мы и наблюдаем, так как мозг забывает ненужную информацию ( то что курсы всего два раза в неделю- говорит о том, что не так уж и нужен то вам язык). Отсюда  и требования- 2 часа в день, горка будет преодолена через 3-4 месяца. После этого навык закрепляется в мозгу навсегда и даже если вы перестанете практиковаться в языке, то достаточно легко будет вспомнить его при попадании в языковую среду.

2) Важные правильные мотивы и желания- для чего вам язык? Что вам даст его изучение? То есть цели: язык ради языка- не естесственные. Цель должна быть живой, реальной и естесственной, тогда будет стимул и не только..

Если человек занимается тем, что ему не интересно, мозг просто “вырубает” его.. хочется спать, становится скучно, тело начинает сопротивляться такому “мучению- обучению”.

3) Важно “подключиться” к языку, особым образом настроиться на него, войти в состояния восприятия и новизны, в состояние некоего незнания, похожего на незнание из притчи про заполненный стакан.

В двух словах- когда ученик пришёл к мастеру и попросил его чему-то научить, мастер налил в стакан воды. А потом начал лить еще- и вода переливалась.  Надеюсь вы помните эту притчу и помните, что последовало далее:-)

Также и тут- есть упражнения, которые позволяют войти в состояние новизны. По-сути это упражнение на деконцентрацию ( упражнение из символического моделирования на удержание пространства)

После этого, вы глядя на иностранцев, понимаете их куда лучше, ощущаете их эмоции, происходит какое-то интуитивное понимание

4) В первую очередь важно поставить правильно произношение, понять принципиальное отличие того, как говорят англичане и американцы. А говорят они в нос, то есть звуки отправляют в нос, и при этом еще жестикуляция рта отличается некоторым образом. тогда как у русских всё гораздо проще.

Важность момент произношения еще в том, что когда вы начинаете говорить правильно, происходит некое подключение к эгрегору языка, и тогда изучение и понимание идёт гораздо лучше.

Статья получается немаленькая, подумал я, продолжая вспоминать то, что было на семинаре.

Пожалуй еще напишу о тех курсах, которые наиболее полезны, после того как вы 2 недели примерно займетесь изучением произношения ( а делать это рекомендовано по курсам Дмитрия Шаповалова, можно и по курсу Михаила Шестова, но в гораздо меньшей степени, посмотрите и сами поймёте, почему я так говорю.. курс Шестова купил 3.5 года назад, так по нему и не позанимался из-за впечатления.

Дальше разговорные курсы доктора Пимслера и Assimile – это два разных курса, легко найдете их на рутрэкере, думаю вы знаете что это такое:-)

А если не знаете, спросите у Гугла, это же касается и всех других курсов или источников, о которых буду упоминать.

Важность еще в том, чтобы заниматься не по-одному курсу, а по нескольким, тоже психологический момент ( вдруг один курс не правильный?) Два же курса ошибаться не могут, тем более эти курсы- очень популярные и известные.

А дальше смотрите “Голос Америки на английском”, сериалы или любые другие интересные материалы ( например с сайта BBC), где есть как видео, так и аудиоподкасты.

Насиловать себя не надо, а изучать именно те темы, которые необходимы.

Пожалуй, на этом обзор семинара завершу, поскольку если вдаваться в детали, то получится просто несколько страниц текста.

Семинар могу рекомендовать всем тем, кто серьёзно собрался изучить английский язык и готов к самостоятельной работе.

В завершение несколько интересных названий:

Триединый ум ( к этой модели ещё вернусь) в других записях, Voanews.com ( голос америки- замедленный английский для понимания), новости NBC, Куринский “Аэробика во рту”, И.Гивенталь “Как это сказать по-английски”, Longman Activator.

Это по-сути рекомендованные материалы для изучения языка во всех сферах, не говоря уж о том, что весьма рекомендуется овладеть слепым набором печати, это в данный момент стандарт де-факто для любого образованного человека.

Хорошего всем изучения английского! Да и русский не забывать:-)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на блоге
2 комментария
  1. mik

    Не могли бы вы мне прояснить следующее, в своем подкасте Олег говорит,что тренинг «Ясный язык» в первой части будет посвящен психологическому аспекту в изучении языка, а во второй — конкретным материалам. На его сайте также можно приобрести отдельно материалы по изучению английского — Комплект материалов по английскому языку(курсы, книги, программное обеспечение, аудио, видео + методические указания по работе — всё, что требуется для самостоятельной работы (3000р)
    Тогда о каких материалах шла речь в подкасте по Ясному языку? 😮
    С уважением, mik

    • Димитрий

      речь видимо шла о методиках, с каких курсов начинать, что конкретно делать, сколько времени надо в день потратить, все материалы, которые продаются за 3000р- назывались, основное и на торрентах есть, и в других местах. Это просто своего рода экономия времени, чтобы неделю не лазить в поисках, а сразу купить весь набор материалов.

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук