Отрывок из книги Тартанга Тулку “Релаксация Кум-нье”

  Автор:
  605

Эту книгу мне посоветовали прочитать во сне. Небольшой отрывок, который произвёл большое впечатление.

 

Все мы помним время, когда мы особенно живо восприни­мали жизнь, когда мир казался свежим и многообещающим, как сад в цвету ярким весенним утром. Что бы ни привело нас в такое состояние, мы неожиданно испытывали острое ощуще­ние полноты жизни, подкрепляемое сознанием того, что все пребывает в полной гармонии.

В атмосфере пульсирует жизнь. Наше тело наполнено здоровьем и энергией, ум ясен и исполнен уверенности. Наши восприятия пронизаны светом. Каждая де­таль окружающего мира доставляет наслаждение нашим орга­нам чувств: цвета необычно насыщены, звуки мелодичны, за­пахи ароматны. Все грани опыта идеально сочетаются, и все вокруг вибрирует; обычная граница между внутренним и внеш­ним пространством размывается. Нет ничего застывшего, и мы ощущаем простор и открытость. Мы действуем с совершенной легкостью и точностью.

Суть этого переживания — равновесие, одним из следствий которого является глубокое чувство подпитки и освежения, которое простирается намного дальше чувства, обычно именуе­мого «счастьем». Кум нье — искусство развития такого равно­весия. Через релаксацию (расслабление) мы открываем совер­шенно новый способ бытия, открытую перспективу, которая приносит наслаждение интеграцией (интеграция — восстановле­ние, восполнение,. объединение в целое.) тела, ума, ощущений, чувств и окружающей среды.

Мы учимся пости­гать исключительную благотворность живого опыта. Тело осве­жается, как если бы оно было омыто изнутри чистой роднико­вой водой. Оживляется не только физическое тело, но также ум и вся сфера ощущений. Качество релаксации наполняет все функции, даже ходьбу и прием пищи. Жизнь идет ровно, и мы здоровы и уравновешенны.

Ключ к нашей внутренней интеграции и уравновешенным отношениям с миром лежит в наших чувствах и ощущениях. Мы сможем питать и исцелять как тело, так и ум, если вступим в глубокий контакт с нашими чувствами и максимально рас­пространим ритмы, струящиеся от них, поскольку сами они причастны к жизнеспособности вселенной.

Через релаксацию мы пробуждаем чувства, которые затем расширяются и на­капливаются, пока мы не начинаем постепенно осознавать глу­бинное всепроникающее поле энергии внутри нашего тела и за его пределами. Эта энергия может стимулировать самое себя изнутри, укрепляя и питая нас в нашей повседневной жизни, трансформируя ощущения, так что мы становимся чувстви­тельны и сильны, а наши ощущения делаются богаче и интен­сивнее. Ум также проясняется, и мы понимаем, что значит быть уравновешенным.

Наши ощущения, чувства и мысли интегрируются, и все наши отношения, действия, представления и движения стано­вятся текучими и гармоничными. Наше осознавание дает нам возможность взять под свое руководство нашу жизнь — не гру­бой силой, а с полной уверенностью. После этого мы естест­венным образом делаем то, что надлежит и что благотворно, и функционируем в мире положительным образом. Мы пони­маем, что мысли и действия, несущие нам устойчивость и счастье, вносят свой вклад также и в гармонию окружающего нас мира.

Когда мы ощущаем красоту мира, кажется естественным жить в гармонии со вселенной и наслаждаться взаимоудовлетворяющими отношениями, наподобие тех, какие существуют между лошадью и ее жеребенком. Однако мы каким-то образом отдалились от этого состояния существования. Хотя мы и гово­рим о Матери Природе, но похожи на ее неразумных детей, борющихся с собственной идентичностью ценой потери тепла и нежности, которые мы еще смутно помним.

В раннем детстве, когда наши органы чувств были более открыты, мы .могли испытывать более сильное чувство един­ства со вселенной; но, вырастая, мы приобретаем обыкновение к чересчур интенсивному развитию личности в себе, углубляя скорее чувство разделения, нежели так нужное сердцу чувство теплоты и безопасности. Давление и сложность современного общества почти не оставляют нам иного пути, так как для успеха в бизнесе, в дружбе и даже в игре мы практически вы­нуждены входить в ситуации конкуренции и стресса, которые развивают чувства отчужденности и тревоги. Все основные этапы нашей жизни — учеба в школе, создание семьи и вос­питание детей, достижение успешной карьеры — полны ослож­нений и ограничений, которых мы, кажется, не можем избежать.

Даже когда мы стараемся открыть свою жизнь, мы можем кончить тем, что сузим свой опыт вместо расширения его. Наши умственная и физическая деятельность редко нас по-настоя­щему удовлетворяют, так как мы не интегрируем их. Не пони­мая важности интеграции тела и ума во всех видах нашей дея­тельности, мы придаем главное значение интеллектуальным до­стижениям за счет чувств или своему физическому телу за счет богатства внутренних ощущений.

Когда мы сдерживаем свои чувства и ощущения, мы тем самым отказываемся от их помощи в поддержании нашего здо­ровья и счастья. Сфера ощущений может отреагировать на это сужение и исподволь подталкивать нас к раскрытию, но наш рациональный ум держит в узде тонкие чувственные ощущения, поэтому мы можем даже не расслышать их призыва. Стремясь к удовлетворению, мы начинаем искать его вне себя, неустанно меняя источники наслаждения, как будто его нам недоста­точно. Нами овладевает идея, что удовлетворение придет извне, если только хорошенько посмотреть, поработать или поиграть. Мы втянуты в увлекательную деятельность, которая, кажется, стимулирует ум и сферу ощущений, но заставляет нас желать большего. Чем быстрее мы бежим, тем больше отдаляемся от подлинного удовлетворения, которое остается внутри, за дверью наших органов чувств.

Вместо того чтобы просто открыть эту дверь, мы можем об­ратиться к наркотикам, таким, как алкоголь или галлюцино­гены. Мы можем даже вступить на духовный путь, надеясь на­конец-то насытиться по-настоящему, но и там находим лишь ту же неудовлетворенность.

Мы непрестанно тратим энергию в метаниях от одного опыта к другому, от одной мысли к дру­гой. Мы мечтаем о желанном или вспоминаем о том, что было раньше; мы строим планы. Погруженные в мечты, мы мельком переживаем наслаждение или богатое ощущение, но не успе­ваем вкусить всей их полноты — они ускользают от нас ка­ким-то образом.

Мы можем попытаться вновь обрести чувство целостности путем «владения» семьей или имуществом, пытаясь таким обра­зом поставить под контроль как природу, так и свою жизнь. Но подобный контроль искусственен, он идет вразрез с зако­нами природы и циклами, регулирующими наши тело и ум, а также окружающий нас мир.

Мы замыкаемся в себе и ста­новимся неудовлетворенными. Не понимая, что причиной всему может быть недостаток нашего собственного равновесия, мы оказываемся в нездоровых ситуациях, удивляясь, как мы в них угодили.

Наконец, мы можем прийти к заключению, что мы неспо­собны воспринимать мир таким, каков он есть, или открыться более глубоким уровням опыта. Мы не отдаем себе отчета, что наши органы чувств из-за пренебрежения ими огрубели, как кожа слона, снизив тем самым интенсивность наших ощущений. Пока мы не смягчим эту «огрубелость» путем развития естест­венных энергий наших чувств и ощущений, мы не сможем открыться полноте поля опыта.

Если мы действительно знаем это, мы сможем стать причаст­ными к естественному потоку вселенной, понимая, что мы зави­сим от природы, а природа — фактически вся вселенная — за­висит от нас.

Мир будет уравновешен, если уравновешенны мы. Мы естественным образом связаны с миром: элементы, со­ставляющие вселенную, присутствуют в каждом из нас. Мы не­сем эту древнюю родословную в своем теле, и мы отражаемся в своей семье, своем обществе и своей планете. Каждое дейст­вие, которое мы предпринимаем, каким бы малым оно ни было, оказывает влияние на всю вселенную, точно так же, как каж­дая отдельная волна воздействует на берег.

Мы участвуем в бесконечно сложных, переплетающихся от­ношениях со всеми многообразными уровнями сущего — от суб­атомного до космического. Подобно другим системам во все­ленной, мы являемся законченным целым в себе и в то же время состоим из большого числа меньших подсистем, которые взаимо­связаны между собой и связаны с целым.

Помимо многочислен­ных систем, составляющих физическое тело — скелетной, мы­шечной, нервной и т. д., — есть психологическая, или эмоциональ­ная, система, а также другие тонкие энергетические системы. Ровная работа каждой из этих систем зависит от работы любой другой системы тела, в то время как состояние единого целого, которое мы называем «человеческим существом», тесно связано с состоянием окружающей среды.

Наше непосредственное окружение также связано с другими элементами земной среды, а Земля испытывает влияние собы­тий, происходящих в отдаленных уголках вселенной. На нас влияют многочисленные силы, некоторые из них мы едва вос­принимаем или осознаем, а наши поступки и мысли влияют на другие системы, включая микроскопические миры внутри на­шего тела.

Если мы осознаем эту взаимозависимость, мы поймем важ­ность достижения гармонии внутри себя. Мы узнаем, что в нас самих заключены ресурсы, необходимые для нашего равнове­сия и счастья, так как наши тело и ум — средства нашего по­знания и роста.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Комментарии на блоге
2 комментария
  1. Настя

    Очень интересно!Обизательно прочитаю эту книгу!

  2. Руслан

    Тибет, тибет, тибет, океан знании, как бы впитать в себя все это……………..

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук