Кто кому должен и должен ли?

  Автор:
  554

Иногда сталкиваюсь с такими случаями- одевания ярлыков на ту или иную личность. В моём случае это проявляется таким образом, что люди к термину “духовность”, который мне кстати не нравится и об этом уже писал где-то, лепят кучу обязательных качеств, которые “должны” быть у “духовного” человека.

Например, духовный человек- должен вести себя тихо, прилично, внимательно слушать другого, не пить, не курить, при этом “должен” помогать всем страждущим, в любое время дня и ночи, не требуя ничего взамен.

И главное, такой человек должен быть просто идеален. А если вдруг найдется какой-то недостаток, то.. О горе, горе, тому, кто изначально по каким-то признакам казался кому-то духовным, а после этого утратил сей титул.

Например, начал я писать свои размышления на некоторые темы, кто-то прочитал, впечатлился, уже начал представлять меня как почтенного внимательного гуру с бородой, захотел у меня что-то спросить..и что же?

Я не побежал сломя ног на помощь, по тем или иным причинам, или не дай бог еще и сам помощи попросил..

Так вот друзья, если вам нужен “духовный учитель” или “духовный” человек, то вы не туда попали.

Всезнайки и идеалы обитают в другом месте. А ярлыки и шаблоны сознания имеют свойство проявляться не только к “плохому”, но и к остальному, в любом случае- сужая осознание  и понимание.

Скажем, человека воспитало племя людоедов и он теперь есть людей- шаблон. Воспитали его приличным человеком по своим проявлениям- тоже шаблон.

Но никак не разумный выбор, поскольку  человечество пока еще сложно назвать разумной цивилизацией, пока что разумны могут быть лишь ее отдельные члены. Те, кто сделал выбор. Да и то, выбор не всегда делается во всех сферах.

Самое важное, что я хочу сказать- никто никому ничего не должен, за исключением может быть, кармических связей ( с их осознанием с обоих сторон). Но даже в этом случае- есть выбор.

Мда, что-то мысль пропала, если найдется- допишу. На сегодня еще был план- написать статьи на некоторые темы..

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
Один комментарий
  1. Ольга

    Мне кажется, что здесь есть подмена понятий, вы пишете о нравственности, к которой духовность имеет лишь опосредованное отношение. Человек может быть очень даже нравственным (т.е. выполняет букву закона, морально соответствует ожиданиям и нормам и пр.), при этом говорить о духовности рано, т.к. он может быть полон внутри тщеславия, зависти, гордыни и пр. чего другие не видят, но что никакого отношения к духовности не имеет.

на Блоге