Символическое моделирование.

  Автор:
  1462
Символическое моделирование

В конце мая мне чудесным образом попали в руки записи семинара по Символическому моделированию ( из одной страны передали на север России, а уже оттуда в Москву посылкой). Последнее время искал “экологически чистые” методики решения проблем, как можно более простые и эффективные. Судя по-всему, Символическое Моделирование ( другое название- Чистый Язык) это и есть одна из таких методик.

Если в двух словах, то часто когда появляется пациент или пострадавший с какой-либо проблемой, терапевт, психолог или лекарь ( как угодно назовите) работает с этой проблемой одним из следующих методов:

1) Нахождение причины проблемы- и предложение решения человеку.

2) Перестройка картины мира ( пример, утверждения: да все хорошо у тебя, посмотри на это с другой стороны)

3) Психотерапия разговорного плана, когда человек выговаривается, может даже это делать годами, а далее переход к  пункту 1.

4) Разные другие вариации, а также панацейные предложения.

Как правило все эти способы схожи одним моментом, на внутренний мир пациент оказывается некое воздействие, и если оно не естесственно, то как правило, по логике вещей- в итоге наблюдается обратная реакция, противодействие.

Символическое моделирование предлагает посредством чистого языка ( то есть терапевт или оператор задает вопросы, нейтральные для внутреннего мира человека), причем эти чистые вопросы направлены на создание символической модели мира человека. Моделируется в итоге взгляд со стороны на себя и на свои возможные проблемы.

Оценка в процессе или после процесса символического моделирования- отсутствует. То есть поговорил с человеком, задал ему вопросы, благодаря которым он построил модель своего внутреннего мира, увидел себя со стороны- ВСЁ! Остальное забота самого пациента.

Однако, что интересно, подавляющее число людей, получив такой взгляд со стороны, может очень сильно меняться. И это обусловлено вполне логичным поведением их в подобных ситуациях. Представьте,  у вас под подушкой лежал миллион рублей, но вы этого не знали, никогда не заглядывали под подушку.

Вдруг узнали про это и …. дальше ваш выбор! Или взять миллион рублей, или оставить его там, или сказать – а мне это не надо.. или я боюсь его взять. Множество вариантов.

В итоге- достигается экологичность воздействия, поскольку выбор полностью за человеком, нет никакого влияния, и может быть достигнуто осознание им проблемы и методов ее решения наиболее естесственным и простым способом.

В следующей записи я расскажу об эффектах, которые я наблюдал- проведя сам с собой сессию символического моделирования. Также приведу краткий список чистых вопросов, а также краткую схему самого процесса символического моделирования.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук
4 комментария
  1. рассказывай, почитаем. Схема какая-то новая, неординарная, ведь обычно всякие психотерапевты лезут в самую душу и там начинают ковырять как хирурги. А тут по поверхности (не путать с поверхностным) работают. странно даже что это имеет какой то результат

  2. Вообще-то существует такое понятие — коучинг.

  3. Димитрий

    некоторым образом эти вещи отличаются, в первую очередь тем, что тут существует «чистый язык», влияние на клиента-минимизировано.

  4. Даулет

    Коучинг это совершенно другое понятие, СМ это конкретная технология, Коучинг — обобщающее слово под которым понимается ведение клиента тренером (индивидуальная, конкретная помощь) который обладает различными методиками и техниками. Так что это разные вещи.

на Блоге