Доверяю ли я human design ( дизайн человека)?

  Автор:
  241

В этой статье отвечаю на вопрос Елены Прекрасной: «откуда такое доверие к системе human design» ?

К самой системе в чистом виде я пожалуй никак вообще не отношусь, как можно относиться к системе? Система и есть система, вопрос в её потенциале, для чего она может использоваться, для чего не может, чем она является и чем не является. И конечно вопросы достоверности.
Несколько лет назад узнал про human design и сначала ничего особо не понял, как впрочем и сейчас особо глубоко не вдаюсь, благодаря тому, что на мой взгляд учителя по этой методике сильно мутят воду, сверх усложняют всякой непонятной терминологией, но несмотря на это, напишу о том, что принципиально хотел бы похвалить ( благодаря своему опыту).

Идея в том, что каждый человек имеет определенное устройство, некий «design», по которому человек был создан, выпущен в эту «ИГРУ».
Например, человек хочет играть в хоккей, ему дают клюшку и шлем, хочет играть в волейбол, ему дают мяч и кеды. Также и тут, если человек «выбрал» игру в ученого, ему дадут мозги, выбрал игру крестьянина, ему дадут трудовые руки и ноги:-)
Но при всем при этом, это очень сильно упрощенное объяснение, конечно речь не идет о профессиях напрямую, речь не идет о каких-то предсказаниях, скорей речь идет просто о том, как человек спроектирован, а как он будет это применять, совсем другой вопрос.
Также, в дизайне человека говорится и о «ложном эго», то есть о ложном пути, на который человека может направить социум.
Таким образом, human design подходит тем, кто хочет лучше узнать о своем устройстве, а что он будет с этим делать, совсем другой вопрос. Конечно, специалисты говорят, что вот, если вы будете проживать свой правильный дизайн, то будете счастливы.
Не отрицаю, особенно на своем опыте, что если понять себя и следовать по пути своих способностей, счастья как минимум прибавиться, а страданий как минимум убавится. Но гарантий никаких нигде нет:-)
Поэтому никого не агитирую, особенно если учесть, что сильная вовлеченность даже в такую совершенную систему как дизайн человека, может привести к созданию новых шаблонов поведения и стереотипов..

Приведу пример, есть типы в human design генератор и проектор ( по сути самые распространенные), я отношусь к проекторам.
Упрощенно говоря, проектор это не энергетический тип, не несущий сам по себе энергии, и не созданный для работы. ( логично, что игрушечная машинка или трактор может кататься только на веревочке, тогда как большой промышленный трактор может пахать землю. Да, дизайн у них разный).

И вот, проектор всю жизнь видел вокруг себя внушение: «надо работать, будь как трактор, фигачь, фигачь» и как всякий проектор, вовлекся в это и давай фигачить.. В итоге перенапряжение, усталость, несчастье..
Однако, если же он послушает буквально слишком ретивых учителей human design-а или прочитает и буквально поймет некоторую литературу, то подумает: вот, мне надо ждать приглашения, не надо работать, буду сидеть и расслабляться.. Это создает новый шаблон ( каким должен быть проектор?).

Реального же эффекта понимания себя и применения себя, благодаря чему можно проиграть эту игру ( проиграть в не в смысле- потерпеть поражение, а в смысле как проиграть пластинку) можно понять, либо обратившись к хорошему специалисту ( а их как всегда маловато), либо просто поняв глубоко базовые вещи и не понимая при этом их буквально, аккуратно наблюдая.
Я в свое время нашел такого специалиста, и многие аспекты, напрягавшие годами, были сняты.

Но, это ведь абсолютно не дает никакой гарантии, что узнав свой дизайн, убрав ложное эго, говорившее мне, что надо работать и добиваться, я дальше полностью реализую себя.
Это просто информация, от которой может быть польза только при правильном применении.
И также, если человек попал в «событийное поле», где присутствует human design.

Проще говоря, его не существует для тех, кто сидит и попивает сок в южном централе, и не интересуется ничем, кроме просмотра сериалов и попивания пива. У них просто другая реальность! Им это не надо.

Еще приведу примеры для понимания: например, в HD есть такие понятия как определенные и неопределенные центры. Например, сакральный-сексуальный центр и центр головы ( уж простите меня, адепты дизайна, может быть я неточен, просто продвигаюсь к сути).
Так вот, любой определенный центр ( или мотор)- это по сути определенное направление движения, определенный существующий вектор.
Например, если у человека определенный сексуальный центр, то он скорей всего знает чего хочет в сексе ( создан по крайней мере для этого знания, и проявления себя в определенном смысле).
Если же у человека неопределенный сексуальный центр, он ничего определенного про секс не знает, но может быть определен и «заполнен» тем, у кого центр определен. На схеме бодиграфа это выглядит как Черный Ромб ( определенный заполненный центр) и Белый Ромб ( не определенный, как белый лист бумаги, на котором можно рисовать что угодно).
Логично, что два человека, с черным и белым ромбом- дополняют друг друга в сексе, черный направляет и знает что ему интересно, а белый принимает это, вовлекается в это и тоже начинает быть в этом.
НО- это вовсе не значит автоматически, что это порождать будет симпатию между этими двумя людьми ( с белым и черным центром, по аналогии с Инь и Ян). Вот в чем штука!
Дизайн человека ничего не предсказывает, он просто объясняет очень многие вещи, в чем я много раз убеждался.
Но на мой взгляд, в том же время он может сказать когда НЕ будет скорей всего совместимости или будет очень очень сложно, например если встретятся два определенных или два неопределенных центра.
Если два определенных, то если у каждого свои определения и понимания секса, они друг друга не переспорят, а борьба в этой сфере как известно приводит к краху.. Если же совпадают, тогда все хорошо. Если оба неопределенных, то каждый будет белым листом, и толком никто не будет инициатором ( только если это будет ложный инициатор, как было в обществе запрограммировано, вот мол ты должен поступать так, а ты так..

Про сексуальные центры пример, потому что это наиболее очевидно, и актуально, про другие впрочем можно сказать также, но как я и говорю, не специалист, поэтому не буду, скажу лишь пару строк о центре головы, с ним тоже весьма интересная ситуация.

Тут напротив, в идеальном сферическом вакууме, два человека с неопределенными центрами вполне могут нормально контактировать, так как открытый незаполненный центр может быть заполнен «сверху» прямой информацией ( при определенных условиях), люди же с определенными центрами при совпадении своих фиксированных идей могут контактировать, а если же идеи разные, то их уже невозможно изменить и контакта не будет нормального скорей всего никогда.
Аспектов много и очень легко запутаться, так что human design я использую довольно поверхностно для проверки некоторых вещей, по которым у меня уже есть интуитивная догадка.
В чистом же виде, без других «сигналов», я на него не опираюсь ( впрочем так бесполезно опираться на любую другую систему).

Для меня это дополнительный инструмент, в работе которого я многократно убедился, но при всем при этом никому не рекомендую и не агитирую, вероятно это одна из частей мозаики..
Сама история создания дизайна человека, весьма мистическая и неординарная, говорит о том, что как минимум стоило на эту систему взглянуть, поинтересоваться.
Но еще раз повторюсь, любая система будет прояснять что-либо только при правильном состоянии, правильном направлении по пути практического осознания, иначе от лишних знаний- лишние печали. ( даже если эти знания и верны)

Поэтому финально отвечаю Елене, human design скорей использую для некоторых уточнений, для проверки своих догадок, в чистом виде без этого не доверяю ему, чтобы не вовлечься в очередную шаблонность.
Иногда признаюсь, моя интуиция нуждается в дополнительном подтверждении. Но даже в этом случае, если для интуиции будет подтверждение, что например с кем-то у меня есть совместимость в каком-то аспекте, это вовсе не предсказывает ничего конкретного и определенного. Это возможность, потенциал и не более того.
И как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Вот в этом возможная польза дизайна человека. Будьте осторожны с выводами:-)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук